Сергей Лавров открыл Африку Гвинеей

Глава МИД России начал очередное турне по континенту

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в первое в нынешнем году африканское турне. На этот раз в фокусе внимания оказались страны Западной и Центральной Африки. Вначале министр остановился в Гвинее, где услышал немало приятных слов о многополярном мироустройстве и преимуществах курса на отстаивание независимости от Запада. Впрочем, в ходе переговоров выяснилось, что пока Москва не в полной мере соответствует ожиданиям Конакри.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и его гвинейский коллега Мори Сандан Куйяте во время встречи в Конакри

Фото: Пресс-служба МИД России

В столицу Гвинеи Сергей Лавров прибыл в ночь на понедельник и наутро отправился в Министерство иностранных дел, где его встретил глава ведомства Мори Сандан Куйяте. «Для меня большое удовольствие — встретиться с вами,— сказал, открывая переговоры, господин Куйяте.— Я встречаюсь с вами как с другом, даже, хотел бы сказать, как с братом». Министр подчеркнул, что для Гвинеи визит российских партнеров — большая честь. И добавил: «Добро пожаловать в Республику Гвинея, в независимую страну».

Как стало ясно из вступительной речи министра Куйяте, историю обретения Гвинеей независимости (добиться ее не без помощи СССР удалось в 1958 году) ее жители помнят хорошо.

«Тогда ситуация была тяжелая, потому что колонизаторы хотели нас всячески наказать: у нас забрали железные дороги, телекоммуникации, деньги»,— пустился в воспоминания господин Куйяте. Однако, заявив, что республика высоко чтит отношения с СССР, гвинейский министр все же отпустил прошлое и заговорил о будущем, в том числе двусторонних отношений.

Прежде всего глава МИД Гвинеи дал понять: хотя в стране действует и получает прибыль целый ряд российских компаний (в том числе занимающихся разработкой месторождений бокситов), их вклад в развитие республики мог бы быть и больше. «В Гвинее по-прежнему нет нормальных дорог, нет водоснабжения, нет электричества»,— заявил министр, оговорившись, впрочем, что «Россия как инвестор исправно платит за те мощности и ресурсы, которые использует».

Выдержав паузу, Мори Сандан Куйяте завершил свой монолог призывом совместно решить «глобальную задачу», которая, по его мнению, состоит в том, чтобы направить российские инвестиции не иначе как в «государственный карман». «Нет никаких вопросов, которые были бы табуированы. Мы здесь в кругу друзей»,— заверил он.

Сергей Лавров в начале своего выступления также вспомнил о прошлом.

«Ваша страна была в авангарде процесса деколонизации, одной из самых первых избавилась от этого гнета»,— заметил он. И сразу перешел к теме, которую не мог не затронуть после заявлений гвинейского коллеги, поскольку она напрямую касалась интересов России,— экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Наши компании, которые работают в Гвинее, пользуются теми хорошими условиями, которые создает ваше правительство»,— подчеркнул Сергей Лавров. И не преминул заметить, что российские компании всегда уделяют особое внимание социальной ответственности. По словам министра, крупнейшая по доле инвестиций в Гвинее российская компания «Русал» наряду с добычей бокситов и предоставлением занятости тысячам граждан Гвинеи реализует «очень существенную и важную социальную программу». В частности, на счету «Русала» — строительство центра эпидемиологии и микробиологии в Гвинее, поставки систем эпидемиологической безопасности и ряд других инициатив, в том числе в области образования.

«В целом у нас неплохие показатели объемов взаимной торговли,— подытожил российский министр, добавив, что у стран есть перспективы в таких областях, как геологоразведка, освоение запасов минерального сырья, инфраструктура, рыболовство, сельское хозяйство и энергетика.

После переговоров с гвинейским коллегой Сергей Лавров был принят президентом переходного периода Мамади Думбуйей.

Как заявил в ходе пресс-конференции глава МИД Гвинеи, господин Думбуйя заверил российских партнеров, что Гвинея «остается дружественной России». Он подчеркнул, что после смены власти в стране Конакри по-прежнему привержен взятым на себя в двусторонних отношениях с Россией обязательствам и «адаптирует соглашения» с РФ, чтобы они соответствовали новым реалиям.

Между тем статус Мамади Думбуйи до сих пор вызывает вопросы.

Полковник, возглавлявший элитное подразделение спецназа, пришел к власти в Гвинее в результате военного мятежа в 2021 году. Свои действия он обосновал так: «Социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжелой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи».

Захватив власть, мятежники арестовали президента страны Альфу Конде, распустили парламент и правительство, а также объявили о прекращении действия конституции, сменив ее на хартию переходного периода. Спустя месяц Мамади Думбуйя был приведен к присяге в качестве президента Гвинеи на переходный период, заявив при этом, что в будущем он не собирается бороться за пост президента, а намерен оставаться у власти до проведения выборов.

Из-за смены режима в результате переворота Гвинея оказалась под серьезным дипломатическим давлением.

Последовала реакция региональных организаций: Гвинея лишилась членства в Африканском союзе и попала под санкции Экономического сообщества стран Западной Африки. Это подтолкнуло новые власти к тому, чтобы заговорить о разработке программы переходного периода и пойти на переговоры с политическими деятелями, представителями гражданского общества и главами промышленных компаний.

В результате военные объявили, что будут находиться у власти до конца 2024 года, пока в стране не пройдут выборы. Однако весной текущего года новый премьер Гвинеи Амаду Ури Ба сообщил, что сроки переходного периода сдвигаются как минимум до 2025 года. По его словам, действующие власти пока не выполнили свои цели и должны «еще работать над стабилизацией экономики, финансов, политической ситуации».

Далеко не все в Гвинее уверены, что действующие власти сдержат свои обещания. В апреле оппозиционная коалиция «Священный союз» потребовала от действующих властей проведения президентских выборов в 2024 году. «Если выборы не состоятся в 2024-м, то коалиция оставляет за собой право требовать ухода от власти Национального комитета по сплочению и развитию»,— говорится в коммюнике, выпущенном коалицией. Гвинейская оппозиция убеждена, что военные хотят сконцентрировать в своих руках всю власть и не намерены проводить легитимные выборы.

Одно ясно наверняка: у тех, кто сейчас находится у власти, есть четкое понимание того, что новая конституция должна в полной мере отражать принцип государственной независимости и суверенитета. «Нам всегда была присуща некая интеллектуальная леность, поэтому мы очень часто копировали и привносили в свою почву конституции других стран, в частности Франции»,— признал в ходе переговоров с Сергеем Лавровым Мори Сандан Куйяте. Как заметил гвинейский министр, такая конституция не отражает реалий сегодняшнего дня и не подходит для истории Гвинеи. «Поэтому мы решили, что в этот раз во избежание неприятных сюрпризов мы сделаем свою конституцию, которая будет отвечать этим реалиям»,— заключил он. В свете этих слов опасения оппозиции звучат не так уж беспочвенно.

Анастасия Домбицкая

Вся лента