Борьба с телефонным мошенничеством: передовые методы и высокий результат

В рамках ПМЭФ «Сбер», регуляторы и участники рынка назовут ключевые направления борьбы с фродом

Телефонное мошенничество (фрод) остается в России одним из наиболее распространенных видов преступлений в сфере IT, а также одним из самых опасных для граждан. По данным МВД России, за 2023 год и четыре месяца 2024 года суммарный ущерб от преступлений с использованием IT составил более 210 млрд руб., самой уязвимой категорией граждан стали пенсионеры, которых чаще всего атакуют именно телефонные мошенники. Представители власти, бизнеса и общественности на сессии «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) определят, какие направления борьбы с телефонным мошенничеством являются приоритетными и эффективными в 2024 году.

«Сбер» в рамках ПМЭФ проведет интерактивную сессию «Нет мошенничеству — Спасти (,) нельзя (,) похитить!», посвященную борьбе с телефонным мошенничеством. В сессии примут участие представители регуляторов и бизнеса: заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сенатор Совета Федерации Артем Шейкин, представитель центрального аппарата МВД России Данил Филиппов, журналист и редактор «Известий» Наталья Ильина и другие. Также частью программы станет мастер-класс от эксперта по телефонному мошенничеству, который расскажет о работе кол-центров и о том, как мошенникам удается получать данные граждан. А также проведет мастер-класс по введению в заблуждение на примере одного из гостей сессии.

После интерактивной части программы эксперты обсудят ключевые методы борьбы с телефонным мошенничеством и определят ряд направлений работы, а гостям в зале предложат путем голосования определить ключевые из них. На повестке будут введение ответственности за незаконную передачу SIM-карт и электронных средств платежа посторонним людям, введение регуляторных требований к sim-box и облачным АТС, объединение кредитных организаций, органов власти, телеком-операторов, маркетплейсов в борьбе с мошенничеством на базе единой платформы антифрода.

«Сбер» ведет активную работу в борьбе с телефонным фродом: с начала года банк заблокировал 100 тыс. мошеннических карт, за прошлый — 320 тыс. карт дроперов. «Бесконтрольное использование SIM-карт и технических средств для массового обзвона людей, а также банковских карт для вывода украденных денег является краеугольным камнем для решения проблемы мошенничества»,— считает заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Необходимы срочные и жесткие меры со стороны государства для наведения порядка в этих сферах, говорит он.

Именно эти меры будут определены на сессии 7 июня в 10:30, в экспозиционно-деловой зоне Санкт-Петербурга. Трансляция мероприятия будет проводиться по каналам ВК, СберТВ, «Коммерсантъ» и «Кибрарий».

16+

ПАО «Сбербанк»

Реклама

Вся лента