«Адаптационная медицина способствует качественному долголетию и рождению более здорового поколения людей»
Основатель сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо — о возможностях адаптационной медицины
Экологические проблемы, низкая нутриентная плотность продуктов питания вследствие селекции, хронический психологический стресс — все это приводит к постепенному истощению физиологических ресурсов организма человека. Современное здравоохранение далеко не всегда может успешно справиться с такими проблемами. Какие технологии есть на вооружении адаптационной медицины, рассказывает основатель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
— Что такое адаптационная медицина и с чем связан повышенный интерес к ней?
— Адаптационная медицина — это часть превентивной медицины. В основе адаптационной медицины лежит новый взгляд на организм человека как систему взаимозависимых и взаимосвязанных клеток, органов, систем, где за здоровье принимается устойчивый гомеостаз всех внутренних процессов. Для сохранения устойчивого баланса организму требуются ресурсы в виде идеально работающих биохимических и нейроэндокринных взаимосвязей. В таком случае появляется адаптивность системы — способность вовремя среагировать и противостоять любой болезни, в том числе онкологической.
Наш организм — самовосстанавливающаяся система, в которой при создании определенных условий запускаются процессы восстановления и оздоровления. В основе адаптационной медицины лежит также учение Ганса Селье — основоположника учения о стрессе. Кратковременный стресс выступает благостным триггером, который запускает в организме каскад восстановительных реакций, тем самым выводя систему на более высокий этаж здоровья и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней или внутренней среды. Технологиями в адаптационной медицине выступают методы системной физиотерапии (такие как кратковременное воздействие сверхнизкими температурами (криотерапия), барокамера, кратковременная гипоксия, воздействие инертными газами, водородотерапия, имитация невесомости, водолечение и другие. Их комплексное воздействие, которое подбирается в каждом случае индивидуально, позволяет подняться на высокие этажи по здоровью и устойчивости, профилактировать развитие заболеваний, провести качественную реабилитацию после перенесенных болезней, поднять репродуктивное здоровье и родить более здоровых детей, а спортсменам — достигать новые рекорды.
— Какие технологии используются в адаптационной медицине?
— Я более 15 лет развиваю адаптационную медицину, изучая и используя системные методы физиотерапии. Использую в своих комплексных программах, которых на сегодняшний день создано уже более 150, только проверенные, доказанные, лучшие методы физиотерапевтического воздействия.
Кстати, именно в нашей стране сосредоточены лучшие методы физиотерапии. Еще в СССР были предприняты первые попытки наладить систему адаптационной медицины за счет развития системы санаторного отдыха, активной пропаганды здорового образа жизни и реабилитации болезней физиотерапевтическими методами.
Россия лидирует по применению методов физиотерапии, воздействующих на клеточный потенциал. Другие страны начинают перенимать наш опыт. Например, в COVID за рубежом начали изучать и использовать наш метод реабилитации и лечения органов дыхательной системы — гелиокс-терапию. Такая технология, как использование медицинской ксеноно-кислородной смеси низких концентраций, именно в нашей стране впервые стала применяться для борьбы с тревожно-депрессивными расстройствами и при острых психологических травмах.
Заинтересовались также зарубежные коллеги и гипокситерапией (за которую, кстати, получена Нобелевская премия). В России эта методика в 1970-х годах уже применялась в репродуктологии. В наших клиниках мы успешно используем ее для повышения функциональных резервов организма немедикаментозным методом, оздоровления клетки на уровне митохондрий.
— Расскажите, пожалуйста, про свой путь в адаптационной медицине.
— Я из династии врачей, и для меня выбор профессии был осознанным. В 2005 году, работая и изучая технологии долголетия, я увидела поразительные результаты физиотерапии по воздействию на клетку, нормализации обменных процессов, восстановлению пациентов после хронических заболеваний, повышению уровня энергии и работоспособности.
Первую клинику сети Grand Clinic я открыла в 2008 году. Внедрялись новые методики, советские разработки и лучший зарубежный опыт. Были разработаны комплексные физиотерапевтические программы, позволяющие максимально экологично тренировать защитные силы организма, предупреждая многие патологии. Учитывался комплексный эффект физиотерапии на лечение пациента, позволяя организму восстанавливаться, поднимать уровень иммунитета на такую стадию устойчивости, своего рода плато, когда организм будет готов к встрече с любым негативным воздействием. Изучая труды Ганса Селье и Гаркави, применяя технологии системной физиотерапии в соответствии с этим знанием, ввела понятие адаптационной медицины в практику.
В клиниках также обязательным звеном является блок индивидуальной диагностики — лабораторной и инструментальной, основанной на последних научных исследованиях в этой области. Это позволяет составлять индивидуальный паспорт здоровья и подбирать физиотерапевтические методы воздействия с учетом индивидуального баланса систем человека.
Клиники оснащены разнообразными аппаратами системной физиотерапии (гидротерапия, водородотерапия, криотерапия, гипокситерапия, барокамеры, электроимпульсное воздействие, магнитотерапия, лечение инертными газами и многие другие). Они могут применяться как монотерапия, так и в индивидуальных комплексных программах. Например, интервальная гипокситерапия восстанавливает митохондрии, обеспечивающие энергией каждую клетку, восстанавливает нервную глию и улучшает эндотелиальную функцию сосудов. Гипербарическая оксигенация в барокамере насыщает организм и головной мозг кислородом для обеспечения правильного функционирования всех систем. Криотерапия стимулирует адаптационные резервы человека, нормализует обменные процессы и запускает митохондриальное деление. Кислородно-гелиевая терапия позволяет профилактировать фиброзирование тканей и избежать инвалидизации после перенесенного COVID. Эти методы позволяют вывести системы адаптации, иммунитет на такой уровень здоровья, что организм будет готов встретиться с вирусами и любыми другими негативными воздействиями внешней или внутренней среды, противостоять любой болезни, а его энергетическая емкость и качество метаболизма и нейроэндокринных регуляций будут на таком высоком уровне, который позволит сохранить когнитивные функции, такие как память, мышление и т. д., поможет профилактировать возрастассоциированные болезни, такие как болезнь Альцгеймера, рак, сосудистые катастрофы, и приобрести качественное долголетие.
Концептуально все клиники многопрофильные. Врачи узких специализаций хорошо разбираются в адаптационной медицине и могут подходить к лечению комплексно.
Сегодня про нас говорят как про азбуку адаптационных технологий. Я вижу повышенное внимание к моим разработкам и клиникам. И это закономерно. Реабилитация и профилактика заболеваний выпали из системы здравоохранения во всем мире, и в России в том числе. Однако коронавирус, высокий уровень госпитализаций в связи с сосудистыми проблемами, повышение уровня аутоиммунных болезней напомнили нам о важности этих направлений.
— Насколько успешно адаптационная медицина справляется с новыми вызовами здравоохранения?
— Современный человек проживает в хроническом стрессе, сталкивается с необходимостью анализировать большой объем информации, плохой экологией, бедной нутриентами пищей. Добавьте к этому влияние новых вирусов. Сейчас мы видим всплеск онкологии, аутизм у детей, сахарный диабет 1 типа, инсульты, сосудистые катастрофы у людей, хроническое течение COVID.
В результате клетки быстрее стареют, изнашиваются и вырабатывают недостаточное количество энергии. Организм перестает справляться с нагрузкой извне. Возникает мощнейший дисбаланс, который ведет к заболеваниям, ранней смертности.
Понятно, что нужен комплексный и глубокий подход. Адаптационная медицина работает на клеточном уровне, способствуя улучшению энергетических составляющих каждой клетки. Клетки вырабатывают больше энергии, улучшается иммунитет, система гомеостаза переходит на стабильно высокий уровень устойчивости. Поэтому переоценить значимость адаптационной медицины достаточно сложно.
— Достаточное ли внимание государство уделяет адаптационной медицине?
— Государство во время пандемии развернулось в сторону превентивной медицины. Стало очевидно, что предупредить болезнь гораздо дешевле, чем ее лечить. Но этого внимания все равно недостаточно.
В медицине не хватает целых звеньев — профилактики и реабилитации. Профилактика позволит предупреждать развитие многих хронических заболеваний, она просто необходима после основного лечения, так как часто оно оказывается губительным для всех остальных систем организма. Без реабилитации лечение не может считаться завершенным.
Своих пациентов после перенесенного заболевания мы выводим в стойкую ремиссию на долгое время. Достигается она без необходимости применения фармакологических препаратов. Устойчивый баланс здоровья мы достигаем за счет адаптационных технологий в реабилитации и, конечно, изменения образа жизни.
Важным звеном в процессе выздоровления выступает заинтересованность самого пациента в результате. Как мы питаемся, спим, занимаемся ли спортом — все это также влияет на процессы выздоровления и долголетия. Задача врача превентивной медицины — дать пациенту знания, как процессы повседневной жизни, режим дня, диета влияют на организм. Чтобы эти знания были востребованы, нужна пропаганда и поддержка здорового образа жизни граждан. И это еще одна задача, требующая внимания государства.