Для Янника Синнера освободилось место

Травма Новака Джоковича помогла итальянцу возглавить мировой рейтинг

Главным итогом десятого дня Открытого чемпионата Франции, продолжающегося в Париже, стала смена лидера мировой классификации. После того как Новак Джокович снялся с турнира из-за травмы мениска, стало ясно, что в ближайший понедельник ее возглавит 22-летний Янник Синнер — первый итальянец на вершине рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Свидетелем драмы сербского ветерана, которая, оказывается, назревала не один день, стал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Скользкий парижский грунт и больной правый мениск не позволили Новаку Джоковичу продолжить защиту чемпионского титула и удержать лидерство в мировом рейтинге

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

О том, что Новак Джокович отказывается от продолжения борьбы на Roland Garros, стало известно во вторник. Для многих это сообщение стало сенсацией. Но журналисты, не поленившиеся посетить в понедельник вечернюю пресс-конференцию серба после его тяжелейшей победы над аргентинцем Франсиско Серундоло, конечно, не могли исключать подобного варианта.

Тот матч продолжался 4 часа 39 минут, и для Джоковича этот пятисетовый марафон стал вторым за три дня. Причем в нем он был гораздо ближе к поражению, чем в ночь с субботы на воскресенье во встрече с итальянцем Лоренцо Музетти, длившейся всего на десять минут меньше. Легко взяв первую партию, Джокович внезапно резко сбавил обороты, испытывая явные проблемы с передвижением по корту, чем воспользовался южноамериканец. В четвертом сете при счете 4:2 Серундоло оставалось до победы всего два гейма, однако серб каким-то чудом сумел выкрутиться, довести количество своих выигранных матчей на турнирах Большого шлема до 370 и стать рекордсменом по этому показателю, обогнав Роджера Федерера.

А потом была та самая пресс-конференция, на которой прозвучало много интересного. Оказывается, уже несколько недель Джокович ощущал в своем правом колене определенный дискомфорт.

Это была не та боль, из-за которой снимаются со столь важных соревнований, но в третьем гейме второй партии, после того как серб в своей обычной манере пытался, проскальзывая, подобраться к мячу, чтобы нанести очередной удар, вдруг стало ясно, что дело плохо.

Спасти матч Джоковичу помогли таблетки, которые начали действовать примерно через полчаса после медицинского тайм-аута, и собственный адреналин. Но по состоянию на вечер понедельника его перспективы выглядели неопределенно. Журналисты спросили Джоковича, в какой степени его травму могло усугубить качество покрытия корта «Филипп Шатрие», которое, по его словам, из-за смены влажной погоды на сухую стало гораздо более скользким, чем обычно. И серб дал понять, что этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Согласно регламенту Roland Garros, грунтовое покрытие полагается ровнять волокушами в перерывах между партиями. Так вот Джокович в понедельник попросил судью на вышке делать это чаще, чтобы корт был менее скользким. Подобные вопросы входят в компетенцию других людей, поэтому судья на вышке через супервайзера связалась с ответственными за подготовку кортов и передала им просьбу серба. Однако их ответ был отрицательным. «Я не хочу сказать, что эти люди плохо выполняли свою работу, но не понимаю, почему они не могли пойти навстречу,— пытался дипломатично рассуждать Джокович.— Ведь дожди первой недели слишком сильно повлияли на покрытие, и нынешние условия нельзя назвать стандартными. Проскальзывание — часть моей игры на грунте. Но обычно я не скольжу так часто».

Как бы то ни было, во вторник Джоковичу сделали магнитно-резонансную томографию, которая показала наличие разрыва медиального мениска правого коленного сустава

Степень травмы пока не ясна, но очевидно, что выступление серба на Wimbledon, до которого осталось четыре недели, находится под большим вопросом.

А вот другой вопрос, по поводу того, кто в следующий понедельник будет первой ракеткой мира, с парижской повестки уже снят. 10 июня лидером рейтинга АТР впервые станет итальянец — 22-летний Янник Синнер, победитель предыдущего турнира Большого шлема, Australian Open, и на данный момент — лучший теннисист нынешнего сезона, который, начиная четвертьфинал против болгарина Григора Димитрова, еще не мог знать всех грядущих новостей.

Восхождение на вершину Синнера, который год назад во время Roland Garros был девятой ракеткой мира и проиграл здесь во втором круге, выглядит абсолютно заслуженным и ожидаемым. Можно даже сказать, что было бы нелогично, если бы этого не произошло. Хотя сам Синнер, человек молодой, но хорошо воспитанный, разумеется, признался, что хотел бы стать первым немного иначе.

1/4 финала Roland Garros

Мужчины. Янник Синнер (Италия, 2)—Григор Димитров (Болгария, 10) 6:2, 6:4, 7:6 (7:3). Каспер Рууд (Норвегия, 7)—Новак Джокович (Сербия, 1) отказ.

Матч Стефанос Циципас (Греция, 9)—Карлос Алькарас (Испания, 3) завершился после подписания номера в печать.

В среду в 1/4 финала встречаются: Александр Зверев (Германия, 4)—Алекс де Минор (Австралия, 11).

Женщины. Коко Гауфф (США, 3)—Унс Джабир (Тунис, 8) 4:6, 6:2, 6:3. Ига Швёнтек (Польша, 1)—Маркета Вондроушова (Чехия, 5) 6:0, 6:2.

В среду в 1/4 финала встречаются: Джасмин Паолини (Италия, 12)—Елена Рыбакина (Казахстан, 4), Мирра Андреева (Россия)—Арина Соболенко (Белоруссия, 2).

Вся лента