Дополненная реальность и компьютерное зрение:
новые реалии горнодобывающей отрасли
Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и майнинг» 32-й раз проходит в центре сибирской горной промышленности — городе Новокузнецке. Эта выставка является единственной в стране демонстрационной и коммуникативной площадкой, на которой представлены предприятия всех специализаций добывающей отрасли.
Кроме того, выставка «Уголь России и майнинг» дает уникальные возможности для внедрения новых технологических разработок. Одним из участников выставки стал Кузбасский технопарк, который пригласил на свой стенд компании-резидентов. На стенде С7 в восьмом павильоне выставки два кузбасских стартапа «ИТ-Лидер» и «Складар» представят свои инновационные решения для отрасли с использованием дополненной реальности и нейросетей.
Наученные очки
Производственные технологии, использующие принципы «компьютерного зрения», уже доказали свою эффективность на предприятиях многих отраслей промышленности как в России, так и за рубежом. Однако, по информации исполнительного директора группы ИТ-компаний «Фабрика цифровых технологий» Михаила Рудова, все они требуют обучения исключительно высококвалифицированными экспертами в той или иной предметной области, и никогда этот процесс не доверяется сотрудникам предприятия, на котором эксплуатируется программное обеспечение. Это приводит к зависимости производственного предприятия от поставщика, а в конечном итоге — к удорожанию таких технологий.
Разработка же новокузнецкой компании «ИТ-Лидер», входящей в ГК «Фабрика цифровых технологий», изначально была нацелена на клиента. «Раньше внедрять такие программы на предприятиях было очень сложно и дорого, теперь же при использовании нашего продукта обучить систему сможет практически любой грамотный специалист на своем рабочем месте»,— объясняет Михаил Рудов преимущество программно-аппаратного комплекса. «Мы делаем технологии „компьютерного зрения“ ближе к предприятиям, для того чтобы они могли самостоятельно их обучать. Например, с нашей разработкой любой инженер по ТБ может легко научить систему распознавать человека без каски».
На этом принципе основан программно-аппаратный комплекс «Цифровой мастер», предназначенный для технического обслуживания оборудования в горнодобывающей промышленности. При его использовании работник надевает очки с прозрачными линзами или «умную каску», а «компьютерное зрение» при помощи нейросети распознает агрегаты, детали и инструменты, помогая рекомендациями при обслуживании и ремонте оборудования. Это продукт легко адаптируется под другие задачи. Так, сегодня проведены его испытания и готовится внедрение на одном из предприятий ОСК — судостроительном заводе «Вымпел».
Еще одной полезной функцией разработки от «ИТ-Лидер» является видео-конференц-связь специалиста на рабочем месте с экспертом по обслуживаемому оборудованию. В ходе такого сеанса эксперт видит оборудование глазами специалиста — эффект присутствия позволяет быстро и качественно решить любую задачу.
«Мы резидент Кузбасского технопарка практически с первого дня создания компании. И с его стороны всегда чувствуем мощную информационную поддержку. Для стартапов, малых технологических компаний это очень важно»,— говорит Михаил Рудов. Он убежден, что содействие выходу на выставку «Уголь России и майнинг» — значимая помощь в продвижении высокотехнологичного отечественного продукта.
Складской интеллект
Складирование и распределение больших объемов продукции — будь то товары, материалы или комплектующие — требует строгого учета и оперативного выполнения действий по помещению на хранение или выдаче изделий. Ручное выполнение этих операций занимает немало времени, а человеческий фактор несет риск дорогостоящих ошибок. Поэтому автоматизация складского хозяйства — давно назревшая потребность. Однако, по словам директора ООО «Складар» Олеси Дегтяренко, в России сегодня автоматизировано менее 20% складских помещений. «Раньше в основном использовались импортные разработки, но теперь зарубежные компании ушли с нашего рынка — и в полный рост встала проблема замены их продукции отечественными системами»,— так видит сложившуюся ситуацию Олеся Дегтяренко.
Ее компания предлагает программно-аппаратный комплекс для автоматизации складов с использованием технологии дополненной реальности. Он состоит из веб-портала для управляющего складом и мобильного приложения для линейных работников. Система имеет инструмент для визуализации и создания электронного плана склада и систем хранения, въездов, выездов и зон погрузки-разгрузки. А интеграция с учетной системой 1С позволяет привязывать к местам хранения все характеристики того или иного складированного объекта.
«Мобильное приложение для работников склада может работать как на смартфоне, так и на очках дополненной реальности. Камера гаджета умеет считывать QR-коды, штрих-коды — и на экране мобильного устройства появляются все характеристики того или иного предмета с его складскими координатами»,— объясняет директор ООО «Складар» принцип работы системы автоматизации складской деятельности. При этом система может выстраивать оптимальную маршрутизацию сотрудника при сборке сложного заказа или размещении сборных поступлений. По мнению Олеси Дегтяренко, все это позволяет минимизировать риски ошибок и повысить производительность работы складов в целом.
Продвижению программно-аппаратного комплекса от ООО «Складар» во многом способствует Кузбасский технопарк, резидентом которого является инновационная компания. «Технопарк нас поддерживает информационно. Мы всегда знаем, где и когда проходят активности по нашему профилю, в частности, выставки, одной из которых и стала „Уголь России и майнинг“»,— говорит Олеся Дегтяренко. Она уверена: технопарк хорошо знает своих резидентов, понимает их специфику и формирует для них наилучшие таргетированные предложения.
— Сейчас резидентами Кузбасского технопарка являются 63 компании, занимающиеся разработками как в сферах, связанных с горной добычей (промышленная безопасность, машино- и приборостроение и пр.), так и в областях IT, энергетики, биотехнологий, медицины и других high-tech-направлений. Технопарк предоставляет инфраструктуру для размещения инновационных компаний, оказывает поддержку в продвижении продуктов и технологий на целевые рынки во взаимодействии с крупными промышленными заказчиками, в том числе угольной и металлургической отраслями.