Рожденный прыгать

Современные мифы: правда или фейк?

Правда ли, что бегемоты не умеют плавать?

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

Бегемоты — третьи по величине и массе наземные млекопитающие после слонов и белых носорогов. Большую часть дня эти животные проводят в воде или в грязи — хотя их кожа очень толстая, она легко сгорает под солнцем. Неудивительно, что тело бегемота приспособлено к длительному нахождению в воде.

Однако обычно бегемот действительно предпочитает передвигаться по дну. Обычная среда обитания этих животных — берега мелких водоемов, где нет достаточно глубоких участков. Кроме того, масса бегемота столь велика, что для поддержания тела на поверхности требовались бы огромные энергетические затраты. А потому бегемоты передвигаются в воде прыжками, отталкиваясь от дна ногой.

Но способны ли эти животные плавать в нашем понимании, то есть перемещаться параллельно поверхности воды, перебирая конечностями? Наблюдения за бегемотами в неволе не дали однозначного ответа. Но в пользу их способности к плаванию говорит тот факт, что в ареал их обитания входят острова. Например, большая популяция этих животных живет на архипелаге, расположенном почти в 50 км от западного побережья Африки. Человек точно не завозил туда бегемотов на кораблях, значит, они каким-то образом добрались туда сами и вряд ли по дну пролива, глубина которого достигает 20 м.

Исследователи пришли к выводу, что молодые бегемоты должны быть более успешны в плавании, ведь у них, в отличие от взрослых особей, есть плавательные перепонки. В целом, как полагают зоологи, детеныш, скорее всего, сможет добраться до какого-то острова вплавь, и, если таких животных будет несколько, они вполне смогут основать там колонию. При этом исследователи отмечают, что информации все еще недостаточно, чтобы окончательно ответить на вопрос, может ли бегемот полноценно плавать.

Вердикт — это не точно.

Вся лента