«Никакая должность не стоит жизни»

Олег Полумордвинов во второй раз не исполнил контракт главы Астрахани

У Астрахани будет новый глава. Действующий градоначальник Олег Полумордвинов покинет пост сразу по завершении отпуска. Круг будущих претендентов на мэрское кресло уже фактически определен, более того, по сведениям «Ъ — Средняя Волга» в предстоящих конкурсных процедурах есть заведомый фаворит — известный в регионе системный политик с опытом муниципального руководства. Эксперты сомневаются в том, что смена персоны во главе администрации способна радикально изменить состояние городского хозяйства, зато уверены, что управляемость мэрии со стороны областной власти станет тотальной.

Олег Полумордвинов возглавлял Астрахань с весны 2022 года

Фото: Администрация Астрахани

4 июня стало известно, что Олег Полумордвинов, возглавивший город в ранге и.о. 29 апреля 2022 года, в ближайшее время покинет пост по собственному желанию. В настоящее время градоначальник находится в отпуске из которого, по уверению информированных источников, выходить не планирует. С понедельника обязанности главы уже исполняет первый замглавы Назар Кучерук. Господин Кучерук пообщаться с «Ъ» не смог, ограничившись фразой «руководитель в больнице» и предложением обратиться к главе пресс-службы мэрии Владиславу Зубанову. «Могу сказать только то, что Олег Анатольевич находится в отпуске с сегодняшнего дня, это обычный отпуск»,— пояснил господин Зубанов. Связаться с самим Олегом Полумордвиновым не удалось.

Информированный собеседник в аппарате губернатора Астраханской области на условиях анонимности подтвердил, что «Полумордвинов уходит и сам с этим согласен». Опрошенные чиновники и депутаты отмечают, что некоторые проблемы со здоровьем у Олега Полумордвинова проявлялись и раньше и такое объяснение никого не удивляет.

Василий Ворох, депутат гордумы («Родина») и бывший соперник господина Полумордвинова по конкурсу на выборах главы города в июне 2022 года, также сообщил, что ему об этом «достоверно известно». «Жизнь дороже всякой должности»,— рассуждает господин Ворох, уточнивший, что желает Олегу Полумордвинову выздоровления. При этом депутат называет господина Полумордвинова «оптимальным руководителем на данный момент». «С опытом и политическим и хозяйственным. Это человек, который знает в городе каждую трубу и каждый гвоздь, который понимает все политические процессы и мог хоть что-то делать, невзирая на кадровую чехарду и прочие обстоятельства»,— пояснил господин Ворох, добавив, что городские проблемы, особенно в коммунальной сфере, «всем известны и, если откровенно, в этих условиях едва ли решаемы».

59-летний Олег Полумордвинов один из самых известных госуправленцев Астрахани. Он уже возглавлял город, занимая должность сити-менеджера (главы администрации, главой города в то время был спикер гордумы – «Ъ») с марта 2015 года по октябрь 2018-го. Ранее господин Полумордвинов побывал советником мэра по архитектуре, затем возглавлял региональную Госэкпертизу проектов, а с апреля 2009 работал министром строительства и дорожного хозяйства области в статусе вице-премьера. Из мэрского кресла Олег Полумордвинов вернулся в Госэкпертизу, а с апреля 2021 года опять перешел в правительство — на должности главы областного минстроя. И уже оттуда перешел на работу главой Астрахани с контрактом на пятилетний срок.

Депутат гордумы Халит Аитов (КПРФ) отмечает, что от работы господина Полумордвинова главой Астрахани «оба раза каких-то особых результатов не видели», но подчеркивает, что действующий глава администрации «действительно пытался решить главную проблему» города — изношенность инженерных коммуникаций. «Сильно не завидую тому, кто придет на его место. Кто бы это ни был, ему предстоит распределять лишь очень скудные бюджетные ресурсы, которые остаются городу, никаких глобальных проблем ими не решить»,— пояснил господин Аитов.

Депутат областной думы и многократный кандидат на пост главы Астрахани Олег Шеин (СРПзП) отмечает, что хотя работа горадминистрации «точно вызывала разочарование у астраханцев», это не вина главы, который «в целом справлялся с обязанностями». Господин Шеин поясняет, что работа мэрии «скована в принятии управленческих решений вышестоящим руководством и постоянным отсутствием нужных денег». Депутат отмечает, что городской бюджет оставался дефицитным при профиците региональной казны, а ряд руководителей в администрации были назначены сверху.

При этом, считает господин Шеин, Олег Полумордвинов сумел проявить открытость и даже начать решать некоторые самые острые городские проблемы, в частности тотальное признание аварийным жилья в историческом центре города «и скандальное выселение» оттуда жителей.

Среди будущих кандидатов на кресло, которое скоро оставит Олег Полумордвинов, называют несколько фамилий. Все эксперты при этом сходятся во мнении, что в итоге будет выбрана кандидатура максимально удобная региональным властям и лично одобренная губернатором Игорем Бабушкиным.

Василий Ворох, который больше выдвигаться не планирует, предполагает, что Назар Кучерук «как большой мастер аппаратных игр» может претендовать на повышение в статусе.

Источник «Ъ — Средняя Волга» в аппарате губернатора уверен, что главным кандидатом является председатель областной ассоциации муниципальных образований области, глава Приволжского района Дмитрий Мазаев. 51-летний господин Мазаев возглавляет район с декабря 2021 года, а ранее дважды — в 2016 и 2021 году избирался депутатом областной думы. «Вопрос практически решен»,— уверяет информированный собеседник.

Халит Аитов отмечает, что вероятность прохождения человека, не согласованного губернатором, практически нулевая. «По всей вероятности, это будет хорошо знакомое лицо из власти и в целом все тоже самое»,— констатирует коммунист. «Не надо испытывать иллюзии, что некое новое руководство покажет лучшие результаты»,— резюмирует Олег Шеин.

Напомним, что фактические основания для запуска конкурса по выбору нового главы города еще не наступили, и вероятнее всего избрание состоится уже после выборов губернатора, назначенных на 8 сентября.

Ярослав Малых

Вся лента