Природе навстречу

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», входящая в структуру ПАО «НК «Роснефть», провела успешные испытания технологии по извлечению лития из гидроминерального сырья. Испытания технологии прошли на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении. Ученые обнаружили, что достаточно высокая доля этого ценного редкоземельного элемента содержится в подтоварной воде, добываемой попутно с нефтью и газом. В основу технологии было положено использование сорбентов, которые способны поглощать ионы лития, поясняет начальник сектора научно-технического развития и инноваций ВСНК Канат Аканов:

— Испытанная технология с использованием сорбентов является уникальной и не имеет аналогов в мире, применение инновационного и не традиционного подхода к добыче лития позволяет исключить негативное влияние на окружающую среду.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

За этими скромными словами кроется буквально экологическая революция. Дело в том, что традиционная добыча лития влияет на экологию далеко не лучшим образом, потому что там используются опасные химикаты. При этом отказаться от такого производства для современной экономики пока не представляется возможным. Литий используется в атомной промышленности, в сталелитейном производстве, фармацевтической отрасли, в стекольной и керамической промышленности, но главное — в производстве литий-ионных аккумуляторов. Данный факт уже невозможно недооценивать, так как рост производства электромобилей в мире растет, это связано с тенденцией развития экологически нейтральных производств и технологий.

Так вот метод, испытанный ВСНК, поворачивает ситуацию на 180 градусов: он не добавляет в давлении на природу ничего! При этом, по прогнозам, новая разработка может покрыть значительную часть потребности России в литии: наша промышленность ежегодно потребляет около 8–9 тысяч тонн этого металла, а лишь на Юрубчено-Тохомском месторождении новым методом можно добыть более тысячи тонн в год. Только за время опытов специалисты ВСНК получили более трехсот килограммов карбоната лития! Однако и это еще не все, говорит Канат Аканов:

— Промышленная добыча карбоната лития не относится к опасному производству, а организация процесса возможна в рамках существующей инфраструктуры, созданной в процессе нефтегазодобычи, не оказывая дополнительной нагрузки на экологию.

Революция, к слову, может произойти не только экологическая. Сегодня Россия импортирует весь потребляемый ее промышленностью литий. Развитие собственного производства позволит повысить технологический суверенитет нашей страны, а также эффективность разработки месторождений. По прогнозам экспертов, к 2025 году спрос на литий в мире может достичь 1,5 миллиона тонн, а к концу десятилетия и вовсе удвоиться. Не зря, по словам Каната Аканова, к технологии мгновенно стали присматриваться и остальные нефтяные компании России.

Поэтому гордость сотрудников ВСНК за успешно проведенные испытания вполне объяснима. Тем более что в «Роснефти» работает сильнейшая команда специалистов, нацеленных на результат. Впрочем, нефтяники видят только положительные стороны в стремлении других крупных компаний России подключиться к процессу.

Канат Аканов:

— Конкуренция — это всегда хорошо. Здоровая конкуренция — это стимул к развитию.

Заметим также, что развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.