Грибной скачок
За семь лет рынок вырос в десять раз
За последние семь лет объемы промышленного выращивания шампиньонов и других сортов грибов в стране выросли в десять раз. Среднемесячный объем выпуска за прошлый год составил 12 тыс. тонн, а максимальный показатель зафиксировали в мае 2023 года, когда всего собрали 13,3 тыс. тонны. Валовой сбор грибов в Ленобласти за 2023 год составил 8,2 тыс. тонны, увеличившись на 20% по сравнению с предыдущим годом.
Такие данные содержатся в совместном исследовании Россельхозбанка и комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти,
По всей стране, по данным журнала «Школа грибоводства», объем промышленного выращивания шампиньонов за прошлый год вырос на 9% и составил 146,2 тыс. тонны. Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 1 кг грибов в год.
В основном отрасль развивается благодаря господдержке, а именно — инвестиционному кредитованию. На данный момент Ленобласть уже стала независимой от импорта. Производством грибов в области занимаются несколько предприятий.
«Ленобласть — не только крупнейший производитель грибов, но и один из первых регионов России, где организовано собственное производство компоста для шампиньонов, который привозился из-за рубежа»,— заявил зампредседателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.
Крупнейшей компанией на рынке Северо-Запада является агрофирма «Выборжец» (АО «Агрофирма "Выборжец"»), где выпуск продукта ведется круглогодично — в теплицах. Площадь комплекса охватывает 3,9 га, что позволяет выращивать тысячи тонн шампиньонов в год.
Гендиректор ООО «Торговый дом "Выборжец"» Александр Бельковец сообщил, что потребление грибов растет на 5–10% ежегодно. Потенциал роста потребления — 4 кг в год на человека. «В 2022 году было выращено 7 тыс. тонн грибов, в 2023-м — 8,2 тыс. тонны. Сейчас мицелий грибов на 90% производится в России, у нас свой компост, мы полностью автономны и независимы. Цель на 2024 год — выйти на максимальную загрузку производственной мощности: 10 тыс. тонн производства в год»,— рассказал о ситуации на рынке господин Бельковец.
Далее по объемам производства идут гатчинские компании — ООО «ЭКО Гурман» и ООО «ПремиумАгро», которые занимаются выращиванием других грибных культур. «ЭКО Гурман» производит вешенки и изготавливает субстратные блоки, которые используются для выращивания различных грибных культур. По информации их пресс-службы, всего на территории площадью 3 тыс. кв. м в среднем удается вырастить около 30 тонн в месяц.
«На сегодняшний день рынок грибов полностью контролируется "Выборжцем". Нам сложно конкурировать с агрофирмой из-за того, что они держат цены на достаточно низком уровне»,— отмечает директор производства «ПремиумАгро» Андрей Чукреев.