Ультразвуком по ДЦП
Возможно, фокусированный ультразвук совершит чудо
В Children’s National Hospital в Вашингтоне идет набор детей в первое в мире клиническое исследование лечения ДЦП фокусированным ультразвуком. А этой осенью аналогичное исследование должно начаться в как будто далекой от привычных центров медицинского прогресса Уфе. Что это за технология? И главное, при чем тут Уфа?
Эта история началась в 2016-м. Уфимский нейрохирург Резида Галимова, с которой Русфонд много сотрудничал, выиграла тогда грант на годичную стажировку в США. Там она впервые увидела фокусированный ультразвук в работе и загорелась — решила привезти эту технологию в Башкортостан. Ей и до этого не сиделось: в Республиканской детской клинической больнице она со всей мыслимой энергией продвигала и вводила в широкое применение новые практики лечения. Но устройство за несколько миллионов долларов и малоизученная технология — это не для госбольницы. Галимова чудом нашла инвесторов, таких же энтузиастов, как она. Купила установку для фокусированного ультразвука, аппарат МРТ, без которого эта технология невозможна, и открыла частный Международный медицинский центр имени В. С. Бузаева.
— Производитель таких устройств был тогда всего один — израильская Insightec. Нам достался аппарат под номером 47,— вспоминает Резида.— А в России он был первым.
Центр до сих пор расплачивается по кредитам, были очень тяжелые времена, но Резида не раскаивается: за прошедшие годы лечение фокусированным ультразвуком получили больше 200 человек, а число диагнозов для лечения постоянно росло: гамартома, эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона…
Я видел, как лечат в Уфе эссенциальный тремор — постоянное дрожание рук, возникающее по непонятным пока причинам. Все процедуры с фокусированным ультразвуком схожи, и выглядит это так. Пациента кладут на стол и как бы вдвигают головой в закрепленный на столе большой шлем. В таком виде он уезжает внутрь аппарата МРТ. В шлеме — тысяча излучателей ультразвука. Нейрохирург, сидя за компьютером, может сфокусировать лучи в любой точке, контролируя происходящее с помощью МРТ. Ультразвук нагревает живую ткань. А лучи, сходящиеся в одной точке, могут сначала приостановить ее работу, чтобы проверить, то ли это, что нужно, а потом полностью выключить.
— Не нужна стерильность, не нужны хирургические инструменты, нет ионизирующего излучения, как при радиохирургии,— вдохновенно перечисляет Галимова плюсы любимой технологии.
Точки воздействия ультразвука — это так называемые базальные ядра. Их сотни, если не тысячи. Это своеобразные ретрансляторы, встроенные в структуры головного мозга между корой и его нижними, граничащими со спинным мозгом отделами. Ядра преобразуют информационные потоки, помогая коре разобраться, что же пытаются донести до нее органы чувств. И наоборот, разъясняют спинному мозгу, чего хочет от него кора.
И тремор, и неправильные, вычурные движения при ДЦП, и прочие проявления дистонии так или иначе с этими ядрами связаны. Ядро может само развить неуместную активность и вызвать тремор. А может, как при ДЦП, передавать искаженный сигнал отделов мозга, пострадавших во время беременности или при родах. И тут выключение определенного ядра тоже, как предполагается, может решить проблему: это как нажать на телефоне «отбой», если на том конце несут чепуху.
Children’s National Hospital ведет набор пациентов от 8 до 22 лет, и одному из них уже выполнили запланированную процедуру — судя по описанию, с положительным эффектом.
Надо подчеркнуть: технология не получила одобрения, пока главная цель идущего в Вашингтоне клинического исследования (КИ) — изучить безопасность метода. Но, объясняет Резида, никто не запрещает врачам, изучая безопасность вмешательства, описывать и эффект. Мы с ней встретились пару дней назад в Научном центре неврологии в Москве, где она защищала докторскую по фокусированному ультразвуку (защитила), договаривалась об участии одного из федеральных центров в КИ по лечению ДЦП (договорилась) и одновременно делала еще десяток более мелких дел. КИ должно начаться осенью, ждут разрешения этического комитета. Первому пациенту Центр имени Бузаева все сделает за свой счет. На остальных денег пока нет, но Резида не сомневается, что они найдутся. Оптимизм — очень заразная штука: я тоже уверен, что все сложится.