Россияне наращивают вложения в рубль
Из валют дружественных стран наибольший интерес вызывает юань
Как показал опрос Сбера в преддверии XXVII Петербургского международного экономического форума, в 2024 году россияне стали намного больше сберегать в рублях. Респондентов спросили, какие валюты (можно было выбрать несколько) они готовы использовать для вложений. Причем вложений не только в саму валюту, но и в инвестиционные инструменты в этой валюте — например, гособлигации или фонды денежного рынка.
По итогам опроса 77% опрошенных предпочли бы для вложений рублевые инструменты. Год назад так ответили 61,4% респондентов. Продолжает снижаться интерес к доллару и евро: в эти валюты готовы вкладываться 13,3% (было 17%) и 2,2% (было 3,3%) россиян. Из валют дружественных стран наибольший интерес вызывает юань.
«Интерес к рублевым активам сейчас объясняется прежде всего 16-процентной ключевой ставкой, а также ожиданиями экспертов того, что период высоких ставок может продлиться довольно долго. На этом фоне взрывной рост показали биржевые фонды денежного рынка. Они дают доход на уровне ключевой ставки и депозитов — и при этом деньги можно забрать в любой момент без потери дохода. За год только в такие рублевые инструменты россияне вложили более 250 млрд руб.. Хотя доходности рублевых инструментов сегодня выглядят привлекательно, сохраняется интерес и к китайской валюте: люди по-прежнему используют юань для валютной диверсификации и защиты от возможного снижения курса рубля»,— сказал старший вице-президент и руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
Опрос также выявил ожидания респондентов от доходности сберегательных инструментов и предпочтительные сроки вложений. 48,3% опрошенных считают приемлемой для себя доходность 20–30% годовых. 17% сообщили, что им достаточно и 10–15%. Доходности в 100% и выше ожидают меньше 1% россиян.
Самый популярный срок инвестиций — от 2 до 5 лет, так ответил каждый четвертый. Инвестировать на 10–20 лет готовы 22,1%. На срок до 1 года согласны вложиться 17,4% участников опроса.
«Высокая ключевая ставка стимулирует людей больше сберегать и меньше тратить, что снижает инфляцию. Результаты нашего опроса подтвердили рост интереса к накопительной модели поведения, причем многие россияне готовы инвестировать вдолгую. Важно, чтобы эти средства направлялись в инструменты фондового рынка — ценные бумаги, паевые фонды, страхование жизни, пенсионные программы, — ведь это не только поможет снизить инфляцию, но и даст длинные деньги для экономики, что необходимо для ее развития и выполнения майских указов президента»,— добавил господин Вестеровский.