Эдуард Нигматуллин:

Башкортостан — идеальное место для развития агротуризма

Эдуард Нигматуллин — интересный человек с необычной судьбой. В юности он мечтал стать путешественником, но, поколесив по миру, вернулся в родную республику и открыл здесь частную сыроварню, а в ближайшем будущем планирует развивать агротуризм. Его экоферма «Башкирская коза» расположена в живописном уголке у подножия Южного Урала рядом с национальным парком «Башкирия». Первозданная природа, изобилие разнообразных трав на лугах, чистейший свежий воздух. Только в таких условиях, по мнению владельца, можно создать идеальный натуральный ремесленный сыр стоимостью от 7000 руб. за килограмм. Он рассказал о том, как успешно развивать бизнес в сельской местности.

— Добрый день, Эдуард. У вас прекрасная ферма. Расскажите, как пришла идея создания такого необычного бизнеса.

— Добрый день. Не могу сказать, что всю жизнь мечтал заниматься фермерством. Скорее даже наоборот: родился и вырос в деревне, поэтому как любой деревенский ребенок мечтал ее скорее покинуть. И даже уехал на какое-то время, но в жизни все сложилось так, что вернулся, создал здесь ферму, варю ремесленные сыры и планирую развивать агротуризм.

— Как так получилось?

— Все думают, что я где-то просчитал, продумал. Если честно, иногда мне самому хочется сказать, что да, так и было, что я такой умный. Но, на самом деле, не просчитал. Просто в жизни произошло множество событий, на первый взгляд не связанных между собой, которые привели к такому результату.

Я сам из Федоровского района. В детстве, сидя на печке, читал книги о путешествиях и мечтал попасть на остров Шри-Ланку. Тогда это казалось нереальным: Советский Союз, границы закрыты — о каких островах может идти речь?! А потом 90-е годы, все резко стало доступно. Я открыл туристическую компанию и стал организовывать туры на Шри-Ланку. Там у нас был небольшой отель на берегу Индийского океана. Среди постоянных клиентов — французы. И знаете, что меня тогда удивило? Их ценности! Когда нам представляют человека, то говорят, что он долларовый миллионер и т. д. Когда представляют француза, говорят, что у него в собственности есть винный погреб или частная сыроварня со своими животными, а еще столько-то акров земли. То есть там главная ценность — не деньги, а земля! Это стало одним из первых звоночков, которые заставили задуматься.

— Поэтому вы решили купить землю рядом с национальным парком?

— Землю я купил раньше, даже четко не понимая для чего. Но именно в момент активного общения с французами я понял, какой важный шаг я сделал и какое сокровище теперь в моих руках — земля в национальном парке с нетронутой природой.

— А почему козы?

— Я заболел — проблемы с желудком. Тогда жена предложила взять козу, потому что молоко этих животных считается самым полезным и лечебным. Со временем вместо одной козы стало одиннадцать, назрел вопрос о том, как хранить молоко. Ведь одна коза в среднем давала около 4 литров молока в день. Мы раздавали его знакомым, но все равно много оставалось, что-то приходилось выливать. Тогда и пришла идея с сырами. Мы стали подробно изучать этот вопрос и пришли к выводу, что можем варить только мягкие сыры. Молоко у той породы коз, которые жили у нас на тот момент, было с определенным запахом. Если варить из такого сырья сыр, то этот запах многократно усиливается. Такой продукт никто даже бесплатно есть не будет.

— Тогда вы решили приобрести англо-нубийскую породу?

— Да. Молоко коз этой породы идеально по свойствам: оно прекрасно и как напиток, и как сырье для производства сыра, а также из него получаются вкусный творог, йогурт, сметана и мороженое. Мы купили козла по кличке Хан за 5 тыс. долларов, а на козочек получили грант от министерства сельского хозяйства республики и заказали их из племенного питерского хозяйства. Теперь пытаемся вывести свою собственную породу — по-башкирски устойчивую к холодам и по-швейцарски молочную.

— Получается, что секрет вкусного и качественного ремесленного сыра — это молоко от нужной породы коз?

— Это главный, но не единственный компонент. Огромное значение играет здоровье животных, которое зависит от условий содержания и рациона. Мы очень внимательно следим за чистотой в помещениях, где содержим наших любимцев. А что касается еды, то она у них вообще экологически чистая. Наши козы пасутся на территории национального парка, где запрещена любая химическая обработка земель. Это помогает нам варить сыр без каких-либо ароматизаторов или усилителей вкуса.

— Сколько стоит один килограмм сыра, который варят на ферме «Башкирская коза»?

— Мы варим сыры премиум-качества, которые созревают минимум три месяца. Один килограмм такого сыра стоит 6900 руб. Стоимость сыра возрастом от шести месяцев до года составляет 7500 руб. за килограмм, годовалый — 8900 руб., а потом каждый месяц цена увеличивается на 700 руб.

— Из чего складывается цена?

— Качество сырья. Мы не используем никаких добавок и усилителей вкуса. И, конечно, это организация условий для созревания сыра. Нам искусственно нужно воссоздать уникальный микроклимат подземных пещер, где изначально и вызревали все сыры. Это температура воздуха от 7 до 13 градусов и влажность воздуха около 80%. Это очень важно, потому что из-за низкой влажности сыр может пересохнуть и на корке появятся трещины, а высокая влажность не даст сырной корочке правильно сформироваться. Поэтому зимой мы включаем обогреватели, а летом кондиционеры. Это серьезные затраты на электричество.

— В какую сумму вы оцениваете состояние своего сырного погреба?

— Примерно 8 млн руб. Если я сейчас не буду продавать сыр, то сумма увеличится. Но прибегнуть к таким мерам не могу, потому что нужно платить зарплату сотрудникам.

— Обращались ли к вам сетевые магазины с предложением о сотрудничестве?

— Да. Это происходит регулярно, но я принял решение, что не буду работать ни с одной сетью. На это повлияли два важных фактора. Во-первых, я не уверен, что магазины смогут организовать нужные условия для хранения. Во-вторых, сети — это определенные обязательства. Я не хочу в погоне за количеством снижать качество своей продукции. Сейчас я делаю элитные сыры и эту планку снижать не хочу. В принципе, проблем со сбытом у нас нет.

— Сейчас в стране глобальная проблема — практически каждой отрасли промышленности не хватает квалифицированных кадров. Как с этим обстоят дела на селе?

— На селе проблема есть: кто-то уезжает на вахту, другие — в соседние города. Но у нас таких проблем нет. В штате на регулярной основе трудятся 7 человек. Подготовить их и удержать — сложно, но возможно. Просто люди не готовы работать только за заработную плату. Это важный вопрос, но не основной. На первом месте — отношение. Если ты будешь относиться к людям по-хамски, то они не останутся, уйдут. Если у какого-то нашего сотрудника появляется проблема, то я по возможности максимально стараюсь ее решить.

— А какая заработная плата у сотрудников фермы?

— Максимальная — 80 тыс. руб. Плюс мы предоставляем жилье, а также сотрудники не платят за коммунальные услуги.

— 80 тыс. руб. — это высокая цифра, даже в Уфе не каждый работодатель готов платить такие деньги…

— Нужно понимать, что работа на ферме — это сложный труд. Человек, который получает низкую заработную плату, не захочет качественно делать свою работу.

— Скажите, а частная сыроварня с собственной фермой — это выгодный бизнес для России сегодня?

— Если говорить про наши широты и погодные условия, то здесь сложно заниматься одним только сельским хозяйством. Мы шесть месяцев доим коз и варим сыры, и шесть месяцев ничего не производим — козы отдыхают. В этот момент мы только продаем сыры. Поэтому, чтобы получать реальную выгоду, нужно развивать агротуризм. У нас в Башкирии идеальные условия для этого. Республика обладает уникальными природными ландшафтами — живописными горами, лесами, озерами и реками. Это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, насладиться красотой природы и провести время на свежем воздухе, понаблюдать и пообщаться с животными, попробовать натуральные продукты и т. д.

— Планируете ли вы дальше развиваться в данном направлении?

— Да, буду развивать агротуризм, здесь, на Нугуше. Недалеко от фермы есть озеро Теплое. Я арендовал там 8 га земли. Планирую построить экоотель для людей, которые хотят побыть в тесном контакте с природой, не теряя при этом городского комфорта. Построю удобные домики со всем необходимым: теплая вода, туалет, душ. На территории отеля также будет много интересностей: велодорожки, пирсы и т. д. Планируем поселить туда еще наших козочек — это и антистресс для взрослых и детей, и свежее натуральное молоко, сметана, йогурт, мороженое… Концепция отеля подразумевает полный ЗОЖ — никакого алкоголя. Плюс на территории национального парка нельзя громко включать музыку. Дело в том, что здесь проживают редкие краснокнижные птицы и животные. Музыка может их спугнуть.

— У вас был успешный бизнес за границей. Почему вы решили вернуться в Россию?

— Я поездил по миру и понял, что Россия — это комфортная страна для жизни, для ведения бизнеса. Здесь есть все условия для этого — бескрайние земли, хорошие люди, а все остальное мы можем сделать сами. Все в наших руках.

Вся лента