Наследие берут на юбилей

Ко Дню города в Уфе завершат обновление центральных улиц и отремонтируют фасады 26 исторических зданий на улицах Ленина, Карла Маркса, Пушкина, Коммунистической и Новомостовой. Дома, расположенные на улице Октябрьской революции, реставрировать будут уже после юбилея, предварительно завершив «дорожную» часть работ и благоустройство общественного пространства.

Памятники архитектуры в Уфе реконструируют, в том числе за счет частных инвестиций

Фото: Булат Баширов, Коммерсантъ

Исторический центр Уфы к августу этого года, когда город будет праздновать 450-летие со дня основания, ждут значительные перемены. Асфальтовое покрытие на тротуарах так называемых «гостевых» улиц — Ленина, Карла Маркса, Пушкина, Коммунистической и Новомостовой — заменят на гранитную брусчатку. Фасады исторических зданий на красных линиях обновят. В перечне памятников архитектуры, которые будут отремонтированы, — Дом Блохина (Ленина, 22), здание пожарной части (на улице Октябрьской революции, 14), корпус педуниверситета на этой же улице, особняк Поносовой-Молло (Карла Маркса, 6) и другие. Часть объектов культурного наследия находится в республиканской собственности, часть принадлежит городу, а некоторые находятся в частной собственности.

Предстоит отремонтировать фасады бывшего особняка лесопромышленника Чижова (Октябрьской революции, 10), здания сельскохозяйственного института (Карла Маркса, 3). Вопрос о финансировании работ на этих объектах пока не решен. Всего, по данным Башкультнаследия, к юбилею планируется обновить фасады 26 памятников архитектуры.

Всего в Уфе более 700 внесенных в реестры памятников архитектуры, а также выявленных объектов культурного наследия (ОКН), сообщил руководитель ведомства Салават Кулбахтин. Девять зданий внесены в перечень памятников архитектуры федерального значения, 355 — регионального значения, пять — муниципального. В статусе выявленных объектов культурного наследия 400 зданий.

Большое число ОКН располагается на улице Октябрьской революции. «В соответствии с адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по улице Октябрьской революции из 39 домов — объектов культурного наследия в настоящее время расселено 36 домов»,— сообщили в городской администрации. На 11 расселенных особняков мэрия оформляет право собственности, переводит помещения в категорию нежилых.

Улица Октябрьской революции — пожалуй, последняя, где сохранилась комплексная историческая застройка, считают эксперты. В 2021 году в мэрии заявляли о планах превратить ее в променад от Гостиного двора до набережной реки Белой, а здания отреставрировать для современного использования. Позже стало известно, что сначала будет отремонтирована дорога — проезжая и пешеходная часть, перенесены инженерные сети и проведено благо-устройство. Протяженность улицы от Ленина до Сочинской — 1,8 км. На первом этапе — до 20 ноября 2026 года — будет обновлен ее участок до проспекта Салавата Юлаева. В этом и следующем году на улице установят подпорные стены и ступени, уложат гранитную брусчатку, установят фонари, видеокамеры и посадят деревья. Только после этого начнется реконструкция зданий.

На частные деньги

Для реставрации купеческих особняков мэрия планирует привлечь внебюджетные средства. Создан оператор по реконструкции (сохранению) объектов культурного наследия — АО «Возрождение».

«В настоящее время в качестве вклада в уставный капитал по договорам приобретения ценных бумаг обществу переданы 20 зданий с земельными участками. К передаче планируется еще 19 расселенных домов. Для реконструкции объектов культурного наследия АО "Возрождение" осуществляется конкурентный отбор частных инвесторов»,— отмечают в городской администрации.

Второй вариант привлечения инвесторов — передача объектов культурного наследия в долгосрочную аренду. По данным мэрии, это менее интересно бизнесу, однако «положительные примеры» все же есть. По такому сценарию были отреставрированы особняк Юдаевых (Октябрьской революции, 76) и Хлебопекарня образцовая (Красина, 46). Для арендаторов установлена льготная арендная ставка — 1 руб. за кв. м площади ежемесячно.

Реставрация и содержание объектов культурного наследия — дорогостоящие мероприятия, предполагающие получение большого числа согласований, что требует значительных временных затрат, поясняют в мэрии.

В апреле глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя ситуацию с реконструкцией улицы, отметил, что на работы уйдет как минимум три-четыре года.

Брать пример

Наиболее масштабным и при этом удачным проектом по редевелопменту исторического центра Уфы стало общественное пространство «Арт-КВАДРАТ». Руководитель проекта Рим Бикмаев считает, что создать креативный квартал удалось благодаря взаимопониманию среди партнеров и синхронизации усилий. Реализовать столь масштабный проект, отмечает он, невозможно без согласия «соседей», и в «Арт-КВАДРАТЕ» удалось его достичь. «Со всеми договорились о концепции общественного пространства, соблюдении правил и — главное — смогли синхронизировать усилия. Это очень важно для успешной работы — когда бизнес-проекты запускаются, строительные работы должны быть завершены. Однако в случае с Октябрьской революции, когда зданий и заинтересованных лиц много, реализация проекта становится сложнее»,— рассказал господин Бикмаев.

«Само место неплохое, учитывая расположение улицы — в центре, — по ней можно организовать хороший трафик. Маршрут в идеале мы бы видели таким: "Арт-КВАДРАТ" — Гостиный двор, затем по улице Октябрьской революции до монумента Дружбы. После можно пройти по набережной до памятника Салавату Юлаеву и через улицу Гоголя дойти до "Арт-КВАДРАТА". Проект хороший, однако для его реализации должны совпасть определенные обстоятельства. Но реставрация не начнется до тех пор, пока у домов нет собственников. Город должен выставить их на торги. Реставрация объектов культурного наследия — процесс долгий. Необходимо разработать концепцию, сделать проект, получить разрешения. Поэтому с момента продажи зданий пройдет не менее трех лет до начала работ»,— пояснил господин Бикмаев.

Не хватает прозрачности

Председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина полагает, что «из-за формального подхода к процедуре ревалоризации одной из семи старейших уфимских улиц и единственной, сохранившей историческую застройку со всеми стилями той эпохи», объекты на Октябрьской революции до сих пор остаются «в плачевном состоянии».

«Все основные процедуры, связанные с передачей объектов правообладателям, носят скрытый от общественности характер. В рабочих межведомственных группах нет ни одного краеведа, общественника или представителя бизнес-структур. До сих пор нет утвержденного графика торгов по продаже или передаче на условиях льготной аренды расселенных объектов культурного наследия. Бизнес готов вкладываться, многие предприниматели и меценаты заинтересованы участвовать в торгах и приобрести для реставрации хоть какое-нибудь расселенное здание»,— заявила она.

По мнению госпожи Маулимшиной, улице необходима «бережная реставрация», которая позволит сохранить здания в историческом виде. «Это стало бы данью памяти выдающимся уфимцам, которые создавали Уфу. Например, на этой улице жил Федор Иванович Чижов, который на свои средства открыл детский приют, содержал больницу для горожан, строил храмы и мостил улицы. В одном из домов жил будущий директор Эрмитажа Павел Иванович Кларк. В Спасском храме крестили художника Михаила Нестерова...»,— отмечает она.

Условие, при котором возможно реализовать столь масштабный проект, как реконструкция целой улицы,— привлечение большой команды профессионалов, полагает заслуженный архитектор Башкирии Константин Донгузов. Это — технически сложная задача, мегапроект, отмечает он.

«Мегапроекты быстрыми не бывают. Можно делать улицу отдельными крупными участками, выбирая якорные объекты общественного пространства, которые смогут принять большой функционал по территории и по смыслу, — перекресток с Новомостовой, Спасский храм... Такой большой градостроительный объект требует еще и проработки всех объектов уличной инфраструктуры: нужно определиться с такими «мелочами», как фонари, урны, скамьи, рекламные элементы, если они будут допущены на эту улицу. Эти элементы дизайна будут создавать ощущение ансамбля в структуре исторического центра. Подходы, которые городом практикуются в историческом центре, построены на модернистско-прогрессистской эстетике. Но на такой исторической улице с претензией на воссоздание Большой Казанской такие простые инструменты не сработают. Может получиться, что малые архитектурные формы должны выглядеть гораздо дороже и ценнее»,— отмечает он.

В целом, считает Константин Донгузов, реконструкция улицы проводится правильно с точки зрения этапности. Сначала решаются вопросы строительства инженерных сетей — это необходимо, чтобы бизнес смог разместить на пространстве кафе, магазины и офисы. Однако уже на этом этапе необходимо глубоко проработать концепцию будущего объекта, чтобы, когда инженерные работы будут завершены, не пришлось принимать решения «на ходу».

«Уже сейчас нужно выделять несущие основную стилистическую нагрузку узлы и отрабатывать на них дизайн. И тут выяснится, что этих узлов маловато и что на одной Спасской церкви удержать столь большую протяженность невозможно, что на замену многим не имеющим ценности объектам нужно делать что-то более весомое и серьезное, что увеличит притяжение к этой улице. И тут у нас начнутся горячие дискуссии по поводу того, что с этой улицей делать дальше»,— прогнозирует он.

По мнению эксперта, если оставлять на улице абсолютно все деревянные одноэтажные маленькие домики, она станет окраинной, «а кто же пойдет на набережную по окраине». Нельзя и полностью копировать «Арт-КВАДРАТ», поскольку характерное для него смешение стилей уместно для внутриквартального «мяса», но не для исторической парадной улицы, считает господин Донгузов.

«Нужна идея, как должна выглядеть эта улица. Необходимо проанализировать опыт других городов — в первую очередь, в Сибири, где деревянные дома создают туристическое пространство, посмотреть хорошее, что есть в "Арт-КВАДРАТЕ". Но копировать нельзя, потому что тогда получится, как будто мы ходим внутри квартала. А это должна быть парадная улица. По ней Шаляпин гулял с тросточкой и часами, он выходил показать себя»,— подчеркивает господин Донгузов.

По его мнению, и на Октябрьской революции, и в центре Уфы, где сохранилось еще достаточно много памятников архитектуры, нужно восстанавливать историческую ткань города. Здания, построенные в традициях классицизма,— серьезную монументальную застройку — нужно «переработать и создать региональную архитектурную школу, которая воссоздаст Уфу такой, как если бы не было катаклизмов: гражданской и Второй мировой войны».

«Нужно "вылечить" историческую ткань с характерной застройкой, как будто бы Уфа была процветающим городом, избавить ее от следов исторических травм. Исторические шоки нужно выравнивать, заполнять — тогда Уфа будет восприниматься органично. Город должен быть уютным, благополучным — тогда к нам и дальше будут приезжать люди»,— считает он.

Наталья Балыкова

Вся лента