Самовыдвижение в порядке исключения

Из глав регионов лишь глава Забайкалья пойдет на выборы не от «Единой России»

Беспартийный губернатор Забайкальского края Александр Осипов подал документы на участие в сентябрьских выборах в качестве самовыдвиженца. Пять лет назад он баллотировался аналогичным образом, однако тогда самовыдвижение практиковал почти каждый второй руководитель субъекта. Сейчас ситуация в корне изменилась: по данным “Ъ”, все остальные главы будут выдвигаться от «Единой России» (ЕР). Скорее всего, забайкальское исключение стало следствием протестных настроений в регионе, считает эксперт.

Александр Осипов

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

О походе в избирательную комиссию Александр Осипов сообщил в четверг в своем Telegram-канале. «Сегодня сдал документы и официально стал кандидатом в губернаторы нашего края. Это осознанное решение»,— поделился губернатор, добавив, что принял его по итогам «обратной связи» с жителями и разговора с президентом Владимиром Путиным (см. “Ъ” от 8 мая). О способе выдвижения глава региона не упомянул, однако чуть позже в избиркоме уточнили, что он решил участвовать в выборах как самовыдвиженец.

В 2019 году Александр Осипов уже баллотировался на свой первый срок в порядке самовыдвижения. Тогда это была распространенная практика (6 из 13 врио губернаторов выдвинулись самостоятельно), поскольку предыдущие выборы закончились поражением сразу трех единороссов. Однако в 2020 году председатель «Единой России» Дмитрий Медведев раскритиковал такой подход, после чего самостоятельность стала выходить из моды: на выборах-2023, например, уже не было ни одного самовыдвиженца. В том числе от ЕР баллотировался и мэр Москвы Сергей Собянин, ранее дважды побеждавший как самовыдвиженец.

Что касается коллег Александра Осипова из числа самовыдвиженцев 2019 года, большинство из них после избрания вступили в ЕР и возглавили региональные партийные ячейки — это Алексей Текслер (стал секретарем отделения в 2020 году), Валерий Лимаренко (в 2022-м) и Игорь Бабушкин (в 2023-м).

Соответственно, все они в сентябре будут претендовать на второй срок от лица партии. Беспартийный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение выдвигаться от ЕР (см. “Ъ” от 28 мая). Пока не оглашал своих планов только глава Курганской области Вадим Шумков, однако, по сведениям “Ъ”, и он воспользуется партийной опцией.

Интересно, что ранее баллотироваться в качестве самовыдвиженца передумал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, успевший внести в региональное законодательство поправки, допускающие такой вид участия в выборах (каждый субъект решает этот вопрос самостоятельно). 24 мая он вступил в ЕР, пояснив, что принял соответствующее решение после «обстоятельного, глубокого и честного разговора» с Андреем Турчаком, на тот момент секретарем генсовета партии. «Признаюсь, до того не собирался ассоциировать себя ни с какой партийной политической силой, однако этот разговор убедил меня, что "Единая Россия" стремительно меняется, преодолевает сложившиеся за годы стереотипы»,— написал свежеиспеченный единоросс в Telegram.

В пресс-службе Александра Осипова, а также в краевом отделении ЕР его решение идти на выборы самовыдвиженцем не комментируют. Источник “Ъ” в правительстве региона при этом утверждает, что вопрос о способе выдвижения неоднократно становился предметом переговоров между губернатором и федеральным руководством партии, в том числе «на повышенных тонах». «Решение идти самовыдвиженцем можно объяснить тем, что личный рейтинг губернатора в Забайкалье выше, чем позиции партии в регионе. Он сможет заручиться поддержкой самых разных групп избирателей, а не только сторонников ЕР. Соответственно и результат получит выше, чем если бы выдвигался от партии»,— добавляет собеседник “Ъ”.

«Единая Россия» поддержит Александра Осипова на выборах, заявил “Ъ” замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов.

По его словам, это «основная тактическая модель», которая была выработана с учетом «огромного количества параметров» кампании. Задачи непременно склонить на свою сторону всех губернаторов у партии нет, добавил единоросс.

Забайкалье — регион депрессивный, и настроение там у людей «ниже среднего», говорит политолог Константин Калачев: «Возможно, провели исследование и поняли, что ЕР может потянуть Осипова вниз. А самовыдвиженец имеет возможность получить поддержку не только единороссов, но и партий парламентской оппозиции. Это не вопрос особых прав Осипова, это вопрос особых условий Забайкалья. Позиционирование как надпартийного народного губернатора в этом случае не от хорошей жизни, а скорее, наоборот».

Андрей Прах; Влад Никифоров, Иркутск; корсеть “Ъ”

Вся лента