Государство и так все о вас знает

ЦИК обещает избавить кандидатов от заполнения деклараций об имуществе и доходах

Центризбирком предлагает в перспективе отказаться от декларирования кандидатами данных о своем имуществе и доходах, сообщил зампред комиссии Николай Булаев на совещании с представителями политических партий, посвященном предстоящим выборам. По его словам, такая инициатива сейчас прорабатывается с налоговой и кадастровой службами. Эксперт говорит, что это послабление, но не очень значительное: за ошибки в декларациях кандидатов и сейчас не наказывают. Зато с точки зрения антикоррупционной открытости представителей власти это будет шагом назад.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова и заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев во время совещания

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Сформировать и представить законодателю предложения по отказу от декларирования кандидатами их имущества и доходов ЦИК планирует с таким расчетом, чтобы они вступили в силу с января 2026 года, в расчете на парламентскую кампанию 2026 года, рассказал Николай Булаев. По его словам, в перспективе это должно выглядеть так, что, как только кандидат заявляется на выборы, организующая комиссия запрашивает и публикует всю необходимую информацию. Если в этих данных есть какая-то ошибка, то кандидат может об этом заявить. «Мы считаем, это такой хороший шаг с точки зрения нормальных человеческих отношений в период избирательной кампании,— объяснил господин Булаев.— Ну зачем кандидату собирать эти справки, зачем писать декларацию, если государство видит все, что происходит у вас: доходы, расходы, счета, карточки…»

Но пока, следует из разъяснений, которые получили представители партий на совещании, отчетности у кандидатов только прибавится.

Так, напомнил руководитель правового управления ЦИКа Олег Лисицин, вступил в силу запрет на участие в выборах иноагентов — как в качестве кандидатов, так и уполномоченных представителей, доверенных лиц кандидата или наблюдателей. Это означает, что участникам кампании придется писать заявление об отсутствии у них статуса иноагента.

Кроме того, в данных о наблюдателях, передаваемых на избирательные участки, должны быть указаны их паспортные данные, а представители СМИ должны будут подавать данные на аккредитацию не за три дня до начала голосования, а минимум за семь — из-за возросшего объема проверок.

Также, напомнил господин Лисицин, вступило в силу ограничение, позволяющее кандидатам до регистрации в качестве таковых тратить не более 30% от общего максимального объема избирательных фондов — нарушение этого правила влечет отказ в регистрации.

Такое ограничение было принято для борьбы с обналичиванием денег через избирательные фонды кандидатов: эти средства не облагаются налогом, чем и пользуются недобросовестные участники выборов. Но лучше бы законодатель пошел дальше и ввел уже уголовную ответственность за подобные нарушения, добавил господин Лисицин.

Начальник правового управления аппарата ЦИК России Олег Лисицин

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Те, кто выдвигается исключительно для того, чтобы обналичить деньги, вряд ли испугаются отказа в регистрации, предупредил представитель «Новых людей» Олег Осипов. Возможно, траты следует ограничить на уровне банка, рассуждал он. Вопрос со Сбербанком уже прорабатывается, успокоил партийца Николай Булаев.

Впрочем, гораздо больше представителей партий волновало ужесточение административных барьеров на пути к выборам.

Избиркомы зачастую бракуют даже нотариально заверенные подписи, жаловался председатель Партии социальной защиты Владимир Михайлов, вот у него, например, в 2021 году забраковали. Это «вообще подрыв основ юриспруденции», возмущался он, ведь даже завещания заверяются нотариально. И когда уже появится сбор подписей в электронном виде, поддержал коллегу зампред «Зеленых» Степан Соловьев. Зато сопредседатель партии Александра Кудзагова благодарила ЦИК за поддержку дистанционного голосования как самого «экологичного и демократичного инструмента волеизъявления граждан» и выражала надежду, что все остальные избирательные процедуры тоже могут стать цифровыми.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заверила собравшихся, что ЦИК постоянно совершенствует процедуру проверки подписей и развивает электронные электоральные процедуры, но не в ущерб традиционным. Что касается сбора подписей через ГАС «Выборы», то в некоторых регионах уже можно собирать до 50% в электронном виде, и эти подписи не бракуются, напомнила председатель ЦИКа. Для появления аналогичной возможности на федеральных выборах необходимо, чтобы соответствующие законы были приняты во всех регионах, объяснила она.

Электоральный юрист Олег Захаров говорит, что обещанное освобождение кандидатов от бремени декларирования — это, конечно, послабление, но не слишком существенное.


За ошибки в декларациях не снимают с регистрации, напоминает он, если, конечно, речь не идет об иностранных активах (вот там сокрытие данных может привести к самым серьезным последствиям, хотя сами комиссии располагают минимумом возможностей в их проверке). Но одновременно это шаг назад в части антикоррупционной открытости представителей публичной власти, которая в свое время была приоритетом государственной политики, предупреждает эксперт. Для государства с нынешним уровнем цифровизации нет проблемы вывести любого кандидата на чистую воду. Но для избирателей, подчеркивает господин Захаров, все же важна честность и открытость самого кандидата, его готовность «идти в политику с открытым забралом и кошельком», не скрывая свои активы.

Анастасия Корня

Вся лента