Производству авиазапчастей подобрали базу

Возможно ли наладить выпуск комплектующих в России

В 2026 году в Подмосковье появится завод по производству запчастей для импортных самолетов. Такое соглашение в рамках ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал с компанией «Протектор». Кроме импортозамещения деталей, в планах — их экспорт в Белоруссию, Иран, Китай и другие страны. Объем инвестиций в проект составит около 3,5 млрд руб. Тему продолжит Екатерина Вихарева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Компания «Протектор» будет ремонтировать и производить комплектующие, чтобы Boeing и Airbus всегда были в исправном состоянии, рассказал губернатор Воробьев. По последним данным Росавиации, на конец 2023 года российские авиакомпании эксплуатировали 204 самолета Boeing 737 и 265 самолетов семейства A320. При этом ранее правительство и крупнейшие перевозчики заявляли, что к 2030 году доля импортных самолетов в парках российских авиакомпаний значительно сократится, только в «Аэрофлоте» — до 30%.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что эти сроки сдвинутся: «У воздушных судов западного производства стабильный рынок в России, поэтому обеспечение парка у российских авиакомпаний запасными частями будет востребовано самими перевозчиками. Тот уровень технологий, для которых планируется производить детали, не сложнее, чем для современных самолетов отечественного производства».

О компании «Протектор» известно немного. Судя по открытым источникам, группа объединяет центр по ремонту запчастей и двигателей для самолетов и вертолетов и конструкторское бюро. Кроме того, это первая в стране частная компания, которая замещает детали шасси и двигателей иностранного производства. О каких конкретно деталях речь, неизвестно. Но на все это у компании есть сертификаты Росавиации и Минпромторга. Впрочем, вопросов все равно остается много, отметил независимый эксперт Алексей Захаров: «Ответственные детали делать не так просто. У нас неоднократно пытались наладить производство турбинных лопаток, причем для отнюдь не самых современных двигателей.

Вот мы сейчас цех поставим, а оборудование откуда возьмем? И квалифицированных рабочих не найдешь».

По словам экспертов, проект собственного завода назревал уже давно. Это решение позволит продержать парки перевозчиков в рабочем состоянии, по крайней мере, до тех пор, пока на рынке не появятся отечественные самолеты. При этом, сроки их производства все время сдвигаются: в марте поставки МС-21 перенесли на 2025 год, а региональных Superjet 100 — на 2026-й. Тем не менее не все запчасти для самолетов можно полностью импортозаместить — некоторые компоненты в России в принципе не изготовляются.

Скорее всего, новый завод будет работать по принципу смешанного производства, рассуждает основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia.ru Андрей Патраков: «Вначале, мне кажется, компания вообще занималась чистым импортом. Следующий этап — это ремонт, а дальше уже и производство. Возможно, сейчас эти истории идут параллельно.

Пока в России отсутствует производство, например, компонентной базы для электроники, чипов, говорить о стопроцентном импортозамещении просто нереально. Детали для этих компонентов будут импортные.

Вот такой будет смешанный сценарий. Поблажки для производителей именно деталей для импортных самолетов уже есть. Они позволяют идти по некой упрощенной процедуре сертификации. И есть шансы, что это будет сделано проще».

Остаются еще вопросы с легализацией и безопасностью. Некоторые эксперты считают, что проблем с этим не возникнет: российские авиавласти после тщательных проверок выдадут документы, на основании которых можно будет в принципе производить такие детали-аналоги и устанавливать их на самолеты. Однако, если все это не получится оформить в экспресс-режиме, получение документов может занять годы, если не десятилетия.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента