Макс Ферстаппен нарастил броню

Действующий чемпион мира выиграл Гран-при Канады «Формулы-1» и увеличил преимущество в сезоне

Трехкратный чемпион «Формулы-1» пилот Red Bull Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Канады — возможно, самую яркую гонку текущего сезона. Вторым стал Ландо Норрис из McLaren, третьим — Джордж Расселл из Mercedes. Оба пилота Ferrari выступили провально, не сумев доехать до финиша. Благодаря этому Ферстаппен укрепился в статусе лидера личного зачета, а его команда получила более существенное преимущество в Кубке конструкторов.

Макс Ферстаппен

Фото: Mathieu Belanger, Reuters

В интервью после гонки каждый из призеров пытался найти эпитеты, чтобы охарактеризовать ее сумасшедшее, хаотичное течение. Ее итог — 6-я в нынешнем году и 60-я в карьере победа Макса Ферстаппена — был предсказуемым лишь с виду. Чтобы запомниться надолго, у этого этапа есть все, пусть он и завершился победой фаворита и наскучившей многим поклонникам «Формулы-1» мелодией гимна Нидерландов. Борьба за победу шла ожесточенная.

«Такой и должна быть “Формула-1”»,— подытожил после финиша Джордж Расселл. Особенно выпукло восторженные комментарии гонщиков выглядели на фоне прошлого этапа —раскритикованного всеми Гран-при Монако. Сегодня зрители наслаждались: они увидели трех разных лидеров гонки, уйму обменов позициями, сходов, неожиданных стратегических решений. Две недели назад им было предложено снотворное — заезд, в котором не было ни одного обгона в топ-10.

Перед началом канадского этапа действующий чемпион мира оставался основным претендентом на победу, но с огромным количеством «но». Несколько сенсаций подарила, например, субботняя квалификация. Pole-position взял Джордж Рассел из Mercedes (Ферстаппен позже показал ровно такое же время, но поскольку британец установил свой результат раньше, то голландец остался только вторым), оба пилота Ferrari остались за пределами первой десятки, там же оказался и напарник Ферстаппена Серхио Перес, подписавший на прошлой неделе новый двухлетний контракт с Red Bull. Осложнял ситуацию коварный прогноз погоды на воскресенье.

Незадолго до старта небо над автодромом имени Жиля Вильнёва прояснялось. Но все-таки перед прогревочным кругом пошел дождь, а после начала заезда — настоящий ливень. В моменте от этого выиграли машины Haas, на несколько кругов внезапно ворвавшиеся в очковую зону (оба пилота американской команды — Нико Хюлькенберг и Кевин Магнуссен — вышли на стартовую решетку на дождевых шинах, остальные команды выбрали промежуточные покрышки). Больше никаких эксцессов на старте не было — Джордж Рассел удерживал первую строчку, Макс Ферстаппен шел вторым, Ландо Норрис — третьим.

Когда появилось солнце, выяснилось, что увереннее остальных едет Норрис. Он делал один быстрый круг за другим, «съел» обоих оппонентов и стал новым лидером гонки. А через несколько кругов оторвался на 10 секунд и сохранял лучший темп.

И тут случился еще один сюжетный поворот. Произошел инцидент в хвосте, на трассе появилась машина безопасности. Ферстаппен и Расселл, успевшие переобуться раньше Норриса, прошмыгнули вперед.

В середине заезда разрыв между первым и пятым местом составлял чуть больше пяти секунд. Разворачивался настоящий триллер. Любая ошибка здесь могла стоить места и реальных шансов на победу.

Нигде не было видно Ferrari. Лидер итальянской команды Шарль Леклер от первого места отставал на круг и в скором времени сошел с дистанции. Его напарник Карлос Сайнс ехал 14-м и в общем-то тоже ни на что не претендовал.

На последнюю остановку лидеры решились на 45-м круге. Норрис рискнул — он не поехал в боксы ни на 46-м, ни на 47-м и временно возглавил пелотон. «Оставь на трассе все и езжай на пит-стоп»,— услышал он от инженера и все же отправился менять резину на 48-м круге.

Определенные шансы сохранить место у Норриса были, формально он даже уложился в график. Но на выезде с пит-лейна британца подвели непрогретые гладкие покрышки — он проскользил на влажном асфальте и уступил первую строчку. «Дикая гонка, очень насыщенная. В какой-то момент я был впереди на 10–12 секунд, но это Канада»,— скажет он уже после финиша.

Ферстаппен после ошибки Норриса вновь стал уезжать вдаль — его конкуренты теряли время в схватках друг с другом. Он получил решающее преимущество и не упустил его, даже несмотря на еще одну машину безопасности, еще одно возрождение интриги. Норрис финишировал вторым. Третью строчку на завершающем отрезке гонки выгрыз Расселл.

Таким счастливым после победы Ферстаппена никто не видел давно.

Конечно, она была важна из-за провала Ferrari. Конечно, теперь он сильно улучшил турнирное положение. Но сиял голландец не поэтому. «Такие гонки иногда нужны. Она была очень сложной, но подарила массу веселья»,— признался он.

По итогам Гран-при Канады Ферстаппен почти вдвое (до 56 очков) увеличил отрыв от ближайшего преследователя в личном зачете сезона. Теперь у голландца 194 очка. У идущего вторым Леклера — 138. Третье место занимает Норрис (131). В Кубке конструкторов ситуация схожая — Red Bull лидирует с 301 очком. Далее идут Ferrari (252) и McLaren (212).

Роман Левищев

Вся лента