Гипсокартон с опционом

Сделка по передаче активов немецкого концерна Knauf местному менеджменту пройдет с возможностью обратного выкупа

Передача активов германской компании Knauf в РФ местному менеджменту осуществляется с опционом на обратный выкуп в течение двух лет, рассказал заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Сроки выкупа могут быть пролонгированы, но его истечение влечет погашение опционных прав, говорят, юристы. По самым оптимистичным прогнозам, на налаживание отношений между Россией и Европой уйдет не менее пяти лет, поэтому вероятность возвращения иностранных компаний на отечественный рынок эксперты оценивают как крайне маловероятную.

Об уходе из страны и передаче заводов российскому менеджменту руководство Knauf сообщило в конце апреля после того, как, по данным немецких СМИ, власти Германии осудили компанию за то, что ее материалы используются в восстановлении Мариуполя

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Knauf передает актив местному менеджменту с опционом, то есть правом обратного выкупа в течение двух лет. Сейчас это выносится на комиссию»,— цитирует заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова ТАСС. По словам замминистра, решение правительственной комиссии будет принято в текущем месяце. Об уходе из страны и передаче заводов российскому менеджменту немецкий производитель сообщил в конце апреля после того, как, по данным немецких СМИ, власти Германии осудили компанию за то, что ее материалы используются в восстановлении Мариуполя.

В структуру российского бизнеса Knauf входят несколько компаний в Петербурге и Ленобласти: АО «Кнауф Петроборд» (производство бумаги и картона, Коммунар, Гатчинский район Ленобласти), ООО «Кнауф Гипс Колпино», ООО «Кнауф Пенопласт» (Колпино), ООО «КГ Строй Системы» (лакокрасочное производство, Санкт-Петербург). Основное юрлицо группы зарегистрировано в подмосковном Красногорске. Совокупная выручка петербургских и областной производственных площадок немецкого концерна в 2023 году превысила 31 млрд рублей, а чистая прибыль — 4,37 млрд.

Как уже сообщал «Ъ-СПб», размер сделки компанией не разглашается, эксперты оценили общую стоимость российских активов немецкого концерна в миллиард евро (см. «Ъ-СПб» от 22.04.2024). По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в данном случае иностранная компания поступила достаточно уважительно с точки зрения снижения рисков российского бизнеса, потому что фактически компания самостоятельно выплачивает взнос, связанный с продажей, и передает активы менеджменту, не требуя привлечения каких-то финансовых ресурсов, не обременяя бизнес дополнительным долгом. По оценке господина Бурмистрова, в рамках сделки компания выплатит не менее 10 млрд рублей. «Минимальный срок, в течение которого отношения между Россией и Европой могут существенно улучшиться, составляет не менее пяти лет по самым оптимистичным прогнозам,— обращает внимание эксперт,— поэтому подобный опцион на два года не обладает высокой вероятностью реализации».

Среди других иностранных компаний, воспользовавшихся данным механизмом,— McDonald’s, Mercedes-Benz, Henkel AG. Еще в 2023 году одобрение сделок по «выходу» иностранных акционеров с опционами на обратный выкуп сильно осложнилось, констатирует Сергей Крохалев, партнер практики слияния и поглощения, корпоративного права юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры». «Это негласная позиция регулятора по принципу "уходя уходи, а не оставляй хвостов в виде опционов". Тем не менее, как мы видим, в отдельных случаях опционы действительно получают одобрение, но в этом случае с ограничением срока в пределах двух лет»,— объясняет юрист.

При фиксации срока в два года на реализацию опциона возможности принудительно выкупить актив для немецкого концерна быть не должно, но это не препятствует ему войти в новые переговоры с менеджментом, если будет желание вернуться, и согласовать их к удовлетворению сторон и с учетом необходимости получить одобрение регулятора, рассуждает господин Крохалев.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business, адвокат Светлана Гузь делится, что в классической схеме опционы срок обратного выкупа ограничен тем, что определили стороны. «Но мы не можем исключать, что предусмотрена возможность корректировки условий реализации права покупателя»,— соглашается с коллегой госпожа Гузь.

Стороны свободны в определении условий о цене выкупа, это может быть как фиксированная цена (при классическом колл-опционе), так и согласованный участниками договора порядок определения цены, например, когда проводится оценка стоимости на установленную сторонами дату, поясняет госпожа Гузь. «Но мы не исключаем, что структура сделки Knauf может быть сложнее классической, и в этом случае договоренности сторон могут быть иные. К примеру, внутри сделки могут быть предусмотрены различные отлагательные и отменительные условия»,— рассуждает эксперт Legal to Business.

Как правило, за основу цены обратного выкупа принимаются мультипликаторы, определяемые на основании актуальной отчетности компании или независимая оценка бизнеса на дату реализации опциона, сообщает Максим Игнатов, юрист Forward Legal. Такой подход позволяет учесть динамику изменения стоимости актива за период управления новым собственником. «Кроме того, цена обратного выкупа должна соответствовать обязательным требованиям правительственной комиссии РФ: являться рыночной на дату реализации опциона и в конечном счете влечь экономическую выгоду для нового владельца актива»,— напоминает господин Игнатов.

Госпожа Гузь и господин Крохалев полагают, что российское законодательство предоставляет достаточный инструментарий для оформления подобных соглашений, равно как и сопутствующих обеспечительных инструментов. «Практика реализации опционов и их принудительного исполнения в судах имеет более чем десятилетнюю историю»,— говорит господин Крохалев.

Опционы давно применяются в России и широко используются в практике банкиров и инвесторов, в целом действующее правовое регулирование в этой области можно оценить положительно, подчеркивает госпожа Гузь. «Сделки с участием иностранных компаний, как правило, структурируются не только с учетом норм российского законодательства, поэтому участники таких сделок имеют возможность минимизировать риски с помощью механизмов и институтов иностранных юрисдикций, даже в текущих условиях»,— отмечает она.

Господин Игнатов все же обращает внимание, что процедура обратного выкупа регламентируется действующим законодательством об опционных соглашениях, которое не было адаптировано под современные реалии и не лишено недостатков. «В частности, законодательство предоставляет достаточно ограниченную защиту от блокировки опциона в случае перепродажи актива новым собственником. В таком случае "вышедший" участник, вероятнее всего, сможет претендовать только на компенсацию понесенных убытков. Также в связи с отсутствием практики пока что не ясно, какого подхода будут придерживаться российские суды в спорах об обратном выкупе локализованных активов»,— резюмирует юрист Forward Legal.

Александра Тен

Вся лента