Обход блокировок заблокировался в Firefox

Mozilla сделала недоступными в РФ ряд расширений для своего браузера

Ряд расширений для браузера Firefox, позволяющих обходить установленные в РФ интернет-блокировки, стали недоступны в официальном каталоге Mozilla для пользователей из России. Разработчики расширений утверждают, что не получали предупреждений об этом ни от Mozilla, ни от Роскомнадзора. Эксперты напоминают: с марта в РФ действует запрет на информацию об обходе блокировки. Google и Microsoft, управляющие аналогичными ресурсами для своих браузеров, обход блокировок не блокировали.

Фото: Albert Gea / Reuters

Разработчик браузера Firefox компания Mozilla Corporation заблокировала на территории России ряд расширений для браузера — публичных VPN- и прокси-сервисов (PlanetVPN, FastProxy) и средств обхода интернет-блокировок (Censor Tracker, «Обход блокировок Рунета»). При попытке открыть из России их страницы в каталоге расширений для Firefox отображается сообщение, что «страница недоступна в вашем регионе». Разработчики и пользователи упомянутых расширений сообщили об этом на форуме поддержки Mozilla, первым внимание на сообщения обратил профильный сайт OpenNET.

При подключении из России недоступны не только страницы упомянутых расширений, но и непосредственно файлы, устанавливаемые в браузер (имеют расширение .xpi). При попытке скачать их по прямым ссылкам сайт Mozilla выдает ошибку HTTP 451 («недоступно по юридическим причинам»; номер ошибки отсылает к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»). Разработчики расширения «Обход блокировок Рунета» сообщили «Ъ», что не получали уведомлений о блокировке от Mozilla или Роскомнадзора. Разработчики остальных расширений, а также Роскомнадзор не ответили «Ъ».

Браузер Firefox использует расширения формата, отличного от используемого в браузерах на базе Chromium (Google Chrome, «Яндекс Браузер», Microsoft Edge и т. п.).

У Mozilla нет коммерческих подразделений в РФ, а после начала военной операции РФ на Украине она убрала из Firefox предустановленный поиск в «Яндексе» и Mail.ru.

В Mozilla не ответили на запрос «Ъ».

С 1 марта информация о средствах обхода блокировок была объявлена в России запрещенной. Российские ресурсы еще до вступления нормы в силу стали удалять информацию, которую они сочли подпадающей под запрет, включая информацию о VPN как технологии (см. «Ъ» от 19 февраля). Mozilla, «скорее всего, ограничила возможность скачивать расширения после получения требований от Роскомнадзора», считает руководитель практики свободы информации и репутации юридической фирмы DRC Инна Тверезовская. По ее словам, это могло быть сделано, «чтобы ресурс организации оставался доступным в российском сегменте интернета».

Пользователи Firefox могут устанавливать любые расширения и дополнения не только из каталога, но и из сторонних источников, говорит эксперт программы Google Developer Experts по веб-технологиям Алексей Родионов: «В Firefox для настольных компьютеров установка тривиальна — необходимо скачать файл с расширением .xpi и открыть его с помощью Firefox. В мобильном Firefox установка тоже возможна, но требует переключения браузера в режим разработчика». Но он отметил, что в случаях, когда блокируются ссылки на .xpi-файлы в каталоге Firefox, не будет работать автоматическое обновление.

Уже установленные расширения, если они не признаны вредоносными, из браузеров не удаляются, добавил господин Родионов.

Адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы Екатерина Абашина отмечает, что каждый интернет-сервис «самостоятельно и по-разному оценивает свои индивидуальные риски по блокировкам и штрафам». Так, в каталогах от Google и Microsoft упомянутые расширения доступны из России. При этом ресурс от Google частично заблокирован в России с 2022 года: расширения загружаются из него только при использовании средств обхода блокировок. Это произошло после того, как Роскомнадзор заблокировал часть адресов Google с пользовательским контентом, в том числе картинками с данными о потерях РФ, по информации ВСУ.

Юрий Литвиненко

Вся лента