Изменения на пороге

В российскую ядерную доктрину могут быть внесены коррективы

В МИД РФ во вторник прокомментировали обсуждающуюся идею о внесении изменений в ядерную доктрину страны. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил журналистам, что действия США и их союзников по НАТО ставят перед Россией вопрос о том, как привести базовые документы в сфере ядерного сдерживания «в большее соответствие с текущими потребностями». Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ядерную доктрину «живым инструментом», также не исключив, что в нее могут быть внесены коррективы. Какие именно, глава государства не утончил, но не исключено, что речь может идти о понижении порога применения ядерного оружия.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

«Живой инструмент»

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами прокомментировал вопрос о возможности внесения изменений в президентский указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». «Я могу сказать только то, что обстановка имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, и те вызовы, которые множатся в результате неприемлемых и эскалационных действий США и их союзников по НАТО, вне всякого сомнения, ставят перед нами во весь рост вопрос о том, как базовые документы в сфере ядерного сдерживания могут быть приведены в большее соответствие с текущими потребностями»,— заявил он (цитата по ТАСС). И добавил: «До принятия соответствующих решений в нашей практике отсутствует предварительное освещение того, какого рода изменения могут быть внесены».

Сергея Рябкова спросили о возможной корректировке ядерной доктрины РФ, после того как в прошлую пятницу это, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, допустил Владимир Путин.

«Доктрина — это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину»,— сказал президент.

Модератор этой панели, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, реагируя на слова Владимира Путина, выразил уверенность, что ядерная доктрина РФ претерпит изменения.

«Не сомневаюсь, что она будет изменена, надеюсь, что будет изменена скоро, и вы получите уже формальное право отвечать, если вы так решите, ядерным ударом на любые удары по нашей территории,— заявил он, обращаясь к главе государства.— Это абсолютно должно быть суверенное право нашего руководителя. Надеюсь, что такое заявление появится в нашей доктрине, и оно немножко охладит наших противников».

Примечательно, что в октябре 2023 года Сергей Караганов на заседании дискуссионного клуба «Валдай» также призвал президента внести изменения в российскую ядерную доктрину и понизить порог применения ядерного оружия, но тогда Владимир Путин такую меру счел излишней. «Нужно ли нам это (содержание ядерной доктрины.— “Ъ”) менять? А зачем? Всё можно поменять, я просто не вижу необходимости в этом»,— сказал он тогда.

Четыре сценария

Ныне действующий указ президента «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» был подписан Владимиром Путиным 2 июня 2020 года. В документе прописаны четыре ситуации, в которых глава государства может принять решение о применении ядерного оружия:

1) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

2) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

3) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

4) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Обновленную по сравнению с февралем 2010 года версию «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания» в 2020 году впервые сделали публичной. Ранее подобные документы имели гриф секретности и не выкладывались в открытый доступ. Военная доктрина РФ, подписанная в феврале 2010 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, была опубликована, и в нее также вошел абзац об условиях, при которых глава государства может применить ядерное оружие: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Точно такой же параграф вошел в Военную доктрину РФ в редакции 2014 года, принятую уже при Владимире Путине.

Таким образом, суть документов 2010–2014 и 2020 годов можно назвать схожей, в то время как в Военной доктрине 2000 года порог применения ядерного оружия был иным.

«Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях»,— говорилось в принятом тогда документе.

Порог «в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях» — по крайней мере на декларативном уровне — ниже, чем «когда под угрозу поставлено само существование государства».

Ни Владимир Путин, ни Сергей Рябков не пояснили в своих последних комментариях, о внесении каких именно изменений в ныне действующую ядерную доктрину РФ идет речь. При этом в ходе недавнего ПМЭФа президент РФ сам дважды озвучил формулировки, несколько отличающиеся от его указа 2020 года. «Если чьи-то действия будут угрожать нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем для себя возможным использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства»,— сказал он на встрече с руководителями мировых информагентств «на полях» форума. А затем повторил ту же мысль на пленарной сессии: «Применение (ядерного оружия — “Ъ”) возможно в исключительном случае – в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, в исключительных случаях».

«Для защиты жизненно важных интересов»

В ядерных доктринах трех западных официальных ядерных держав — США, Великобритании и Франции — формулировки ближе к тому, что у России было ранее.

Так, в «Обзоре ядерной политики» США от 2022 года сказано, что «Соединенные Штаты будут рассматривать возможность применения ядерного оружия только в крайних обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров». Схожие формулировки содержались в доктринальных документах администраций Дональда Трампа и Барака Обамы.

Власти Великобритании оставляют за собой право «рассматривать возможность применения… ядерного оружия только в крайних обстоятельствах самообороны, в том числе для защиты… союзников по НАТО».

Во французской доктрине сказано, что «применение ядерного оружия возможно только в крайних обстоятельствах законной самообороны» и что ядерное сдерживание «защищает Францию от любой агрессии против ее жизненно важных интересов».

Китай же заявляет о приверженности политике неприменения ядерного оружия первым.

В феврале Пекин предложил всей «ядерной пятерке» заключить договоры о взаимном неприменении ядерного оружия первыми или сделать политические заявления по этому поводу.

12 марта Сергей Рябков сказал журналистам, что власти РФ изучат эту идею. «Мы с вниманием относимся к этому предложению, изучаем его. Для нас очевидно, что в условиях, когда коллективный Запад взял курс на безостановочную эскалацию общей международной обстановки и не считается с рисками, к которым может привести прямое вооруженное столкновение ядерных держав, идеи такого рода вносят зерно здравого смысла»,— сказал замминистра тогда (цитата по ТАСС).

7 июня специальный помощник президента США, старший директор по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в Совете национальной безопасности Белого дома Пранай Вадди сказал, что в Вашингтоне также готовы рассмотреть предложение Пекина, но ждут от китайской стороны конкретики.

Елена Черненко

Вся лента