«Содержание металлов и фосфатов в воде превышало нормы в десятки раз»
Депутаты проверили ход рекультивации земель на Широкореченском полигоне
Депутаты думы Екатеринбурга провели выездное заседание на полигоне твердых бытовых отходов «Широкореченский», в ходе которого проверили восстановление земель. Они усомнились в экологической безопасности объекта и призвали подрядчика исправить нарушения. Представители администрации заверили, что после завершения работ полигон «будет в зеленом ковре». С подробностями — корреспондент «Ъ-Урал» Василий Алексеев.
Депутатов думы Екатеринбурга на Широкореченском полигоне встретил руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР) Алексей Вихарев, который призвал коллег пройти «в наш воображаемый зал заседаний думы». На площадке для совместного обсуждения собрались члены думской комиссии по городскому хозяйству и рабочей группы по контролю за осуществлением рекультивации полигона. С докладом о ходе восстановления земель на территории полигона выступил председатель комитета экологии и природопользования мэрии Игорь Русинов.
Полигон «Широкореченский» был введен в эксплуатацию в 1960 году. Складирование мусора на нем было прекращено в 2015 году. В октябре 2020 года полигон включили в федеральный реестр объектов, подлежащих рекультивации. Плановый срок окончания работ по контракту — 1 ноября 2024 года. В ноябре 2023 года Алексей Вихарев создал в думе Екатеринбурга рабочую группу по рекультивации полигона, отметив вероятность того, что подрядчик выполнил не все обязательства по договору. Рабочая группа была также создана в законодательном собрании Свердловской области.
По словам господина Русинова, подрядчик ООО «Геосинтетика» завершил технологический этап рекультивации и перешел к биологическому. «Обустроены бентонитовые маты, изолирующий материал против попадания влаги в массив отходов. Размещен плодородный грунт, на котором сотрудники подрядчика проводят работы по посеву»,— пояснил он. Игорь Русинов отметил, что после приемки работ подрядная организация обязуется устранять недочеты объекта в течение трех лет.
Депутат от ЕР Михаил Вечкензин сообщил, что к нему обратились экологи и выразили «обеспокоенность» насчет полигона. «Они смотрели тело полигона и нашли провалы, что свидетельствует о некачественном уплотнении при разработке и реализации проекта»,— сказал он. Игорь Русинов заверил, что подрядчик «в моменте» устраняет появляющиеся размывы и провалы на объекте.
Господин Русинов подчеркнул, что за состоянием почвы, воды и воздуха на территории объекта следит лаборатория ФГУ «Центр лабораторных анализов и технических измерений по Уральскому федеральному округу». «У нас проводится исследование компонентов окружающей среды на полигоне и на окраине с жилой застройкой. Там превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) не обнаружено. На полигоне оно есть, но по годам мы видим динамику, что количество превышений ПДК пошло на спад»,— заверил он.
Депутат от ЕР Дмитрий Сергин поинтересовался, возможно ли построить дома или аквапарк на территории полигона в перспективе. Игорь Русинов пояснил, что на объекте планируют посадить луговые травы: овсяницу луговую, клевер и райграс. «Все тело полигона будет в зеленом ковре»,— отметил он. Господин Русинов добавил, что «со временем метан перестанет выходить, и отходы будут изолированы глиной».
Игорь Русинов напомнил, что стоимость муниципального контракта по рекультивации составляет 499 млн руб. «Оплачено 90%»,— добавил он. Господин Сергин поинтересовался, насколько объект соответствует затраченным средствам. «В Оренбурге строили дамбу, произошла ЧС, и оказалось, что построили земляной вал. Какова вероятность, что при первых дождях полигон не размоет или не пророют кроты»,— спросил он.
Господин Русинов отметил, что на объекте водятся полевые мыши, и заверил, что в весенний период откосы полигона выдержали. «Было порядка двух небольших размывов, они были устранены»,— сказал он.
«Тебе полную гарантию, Дима, может дать страховой полис»,— сказал председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников (ЕР).
Алексей Вихарев поинтересовался, за чей счет планируется вывозить фильтрат из пруда—накопителя полигона. Директор по экологии МУП «Водоканал» Артем Бакалейщик отметил, что учреждению понадобятся средства на дополнительную очистку вод из резервуара. «Содержание металлов и фосфатов в воде превышало нормы в десятки раз. На сегодня они идут в превышении, но не в таком страшном»,— сказал он. Александр Колесников отметил, что ситуация может повлечь дополнительное расходы бюджета и пообещал поднять вопрос на комиссии по городскому хозяйству.
Депутат от КПРФ Виктор Сомиков пожаловался на размытые края резервуара с фильтратом. «Прогулялся по дорожке, приемный резервуар, у него берега размыты более чем в 15 местах. Через три года гарантия кончается, я считаю, что проектное решение неправильное и это надо переделать»,— призвал он. Игорь Русинов заверил, что подрядчик надсыпает углы резервуара и переделывает его.
Алексей Вихаерв призвал привлекать в проекты рекультивации муниципальные предприятия и местные организации, чтобы устранить ситуацию, в которой депутаты и представители администрации «пытаются добиться исполнения решений по условию контракта». «Чтобы налоги уплачивались в Екатеринбурге или на край в Свердловской области, чтобы можно было на расстоянии вытянутой руки пригласить подрядчика и исполнять гарантийные обязательства»,— пояснил он.
Александр Колесников призвал господина Вихарева «не быть таким категоричным» и усомнился в эффективности муниципальных предприятий перед коммерческими организациями. В этот момент депутат обратил внимание на Виктора Сомикова. «Товарищ Сомиков сходил, набрал воды в том резервуаре и напоил Дмитрия Сергина и Михаила Вечкензина. То есть пить воду можно. Это шутка»,— сказал он.
«Утки там плавают, это факт»,— отметил Игорь Русинов.
«Один раз»,— добавил Виктор Сомиков.
Посмеявшись, депутаты приняли информацию к сведению.