«Сейчас та самая ситуация, которая называется словом "шок"»

Юрист в эфире “Ъ FM” — о санкциях США в отношении Мосбиржи

Минфин США расширил антироссийский санкционный список, включив в него более 30 физических лиц и свыше 200 юридических лиц. В перечне значится и Московская биржа (MOEX: MOEX), участники рынка предупреждали, что это остановит валютные торги американским долларом. В обновленный черный список попала не только сама компания, но и отдельно Национальный клиринговый центр, который отвечает за валютные сделки на площадке. В Центральном банке еще в 2023 году сообщали, что прорабатывают план на этот случай, чтобы снизить риски для клиентов. Раскрыть его тогда отказались. Мосбиржа уже заявила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро. Сделки с этими валютами будут совершаться на внебиржевом рынке, говорится в релизе ЦБ. Ведущая “Ъ FM” Ирина Меркулова обсудила ситуацию с партнером адвокатского бюро BGP Litigation Сергеем Гландиным.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

— Каких клиентов это коснется, и что будет с их деньгами?

— Сейчас та самая ситуация, которая называется словом «шок». Никто не верил, никто не думал, что Московскую биржу все-таки санкции затронут, но Соединенные Штаты на это решили пойти. Ударит это, конечно же, в первую очередь по тем контрагентам, по тем депозитариям, которые есть в цепочке, в которую входит непосредственно Московская биржа, по тем эмитентам, которые разместили свои облигации и свои ценные бумаги на площадке. То есть им теперь придется делать выбор и, скорее всего, если они связаны с западными юрисдикциями, то, боясь вторичных санкций, они будут сворачиваться, будут уходить.

Соответственно, все, что осталось на Мосбирже, если в ближайшее время не появится какая-либо генеральная лицензия от американского регулятора, будет заблокировано в российском контуре, все, что принадлежит американским эмитентам и иным американским собственникам.

Ровно то же самое будет и наоборот. У площадки, как мы знаем, большой free-float, то есть определенная доля акций находится на руках у частных инвесторов. И эти международные, американские, институциональные инвесторы должны будут в силу действия законодательства о санкциях все соответствующие активы у себя заморозить и отчитаться перед OFAC, что столько-то долларов, столько-то акций у себя на соответствующих счетах они заблокировали. Вот что будет.

— Что будет с торгами валюты, в том числе евро, с курсами, с банками, операциями ЦБ?

— Здесь все зависит уже от самого решения Мосбиржи и от регулятора, потому что только сама площадка может остановить, запретить, прекратить какие-либо операции и торги в определенной валюте. Это никоим образом от американских санкций не зависит. То есть эти ограничения прямо не запрещают торговать американским долларом, просто единственное — американские и международные компании с участием США будут уже не так охотно торговать на Мосбирже.

— Пока сложно, наверное, предсказать, что могут предпринять сама площадка и ЦБ?

— Да, но я думаю, что у них был какой-то план на случай такого часа X, и они просто будут его реализовывать. Я думаю, они были готовы к такому развитию событий.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента