Санкции скрывают облака
Как будут работать новые ограничения в сфере ПО
Россияне рискуют лишиться привычных цифровых и облачных сервисов, в частности, iCloud. По крайней мере, этого не исключают специалисты, проанализировавшие новый пакет санкций США. Американский Минфин 9 июня запретил оказывать услуги в сфере программного обеспечения и IT. В документе уточняется, что ограничение распространится на «любое лицо на территории России». Решение вступит в силу 12 сентября. При этом, как уточняет ведомство, рестрикции не коснутся определенных операций, связанных с телекоммуникациями и интернетом, а также гуманитарной сферы.
Как будут работать новые ограничения? И затронут ли они всех пользователей? Эти вопросы “Ъ FM” обсудил с гендиректором IT-компании Oxygen Павлом Кулаковым: «Скорее всего, будут недоступны такие сервисы, как покупка лицензии Microsoft частными лицами, возможно в ближайшие несколько дней нельзя будет получить доступ к iCloud, скачать приложения для Android с телефона.
Первое, с чем столкнутся разработчики, — они не смогут скачивать программы с открытым кодом из библиотек, расположенных на территории США. И так как применение этого закона, его интерпретация очень широка, то и со скачиванием каких-то приложений могут возникнуть проблемы. Как они будут определять, что пользователь находится в России? Есть и пул IP-адресов, которые выделены в РФ, и геолокация, и учетные записи. Есть и ряд косвенных средств для определения.
Если, например, у пользователя учетная запись не российская, и он находится на территории РФ, то iCloud сохранится, но, возможно, к нему будет ограничен доступ, пока он не окажется в другой стране».
Кроме того, под запрет подпадут услуги IT-поддержки и облачных сервисов для управления предприятиями, а также программное обеспечение для проектирования и производства. Создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров считает, что рядовые пользователи испытают еще незначительный дискомфорт от новых санкций в сравнении с бизнесом: «Инструменты, которые касаются разработки программного обеспечения, — это довольно широкий спектр. Начинается он от всем известного GitHub, заканчивается средствами разработки — языки программирования, базы данных.
По сути дела, они хотят запретить пользоваться в России любыми западными средствами разработки. Ваше облако в Apple — это контакты или фотографии, они останутся. А, например, в Amazon или где-нибудь в Google вы не сможете арендовать виртуальную машину. Сейчас популярно создавать себе VPN-серверы на виртуальной машине. Вот это, скорее всего, станет недоступно, как и абсолютно все облачные ресурсы для компаний».
Минфин США подчеркивает, что ограничения не будут направлены на подрыв гражданских телекоммуникаций. А вот бизнесу придется либо полностью переходить на российское ПО, либо искать альтернативы не на рынках США и Европы, рассуждает специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова: «Запреты на прямые IT-услуги в ЕС уже есть, они касаются нескольких программ, например, для управления предприятиями.
Переход на российское ПО будет жестким. Либо компании продолжат каким-то другим нелицензионным способом получать это программное обеспечение, но без возможности его сертифицированного обновления. Нужно будет искать альтернативу. Проблема в том, что в основном хранилища были разработаны на Западе, в ЕС, США, и это активно использовалось.
Для физических лиц ограничения не должны действовать, потому что все-таки прямо сказано, что оно для корпораций. Для личных целей облачные хранилища должны продолжать действовать. Но опять-таки, компании будут сами решать, предоставлять эти услуги физическим лицам или нет. Их никто не заставит это делать».
В конце мая корпорация Microsoft уже начала отключать российских пользователей от некоторых своих программ. Это прежде всего облачные продукты, которыми пользовались корпоративные клиенты, сообщила компания Softline. По ее данным, некоторые организации лишились доступа к сервисам Power BI и Project.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".