«Используя технологии российских компаний, можно "замахнуться" на цифровизацию внутренних водных путей»

В Sitronics Group рассказали о перспективных проектах компании

Президент Sitronics Group Николай Пожидаев в беседе с главным редактором ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Андреем Ершовым рассказал о цифровизации водного транспорта. Встреча состоялась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group

Фото: предоставлено пресс-службой Sitronics Group

— Важным направлением деятельности вашей компании является цифровизация водного транспорта. Насколько для вас это перспективная ниша?

— В этой нише мы давно развиваемся, для нас это была стратегическая история. Раньше мы целились на создание собственных продуктов для того, чтобы конкурировать на рынке. Сейчас в значительной степени завершили разработку ряда продуктов и многое начали комбинировать. На сегодняшний день конкуренция сильно ограничилась исходя из того, что западные игроки ушли. Поэтому мы чувствуем себя в этом смысле очень хорошо.

— Недавно вы заявили о готовности принять участие в создании Национального комплекса цифровизации водного транспорта. Для чего он нужен? Каковы основные направления его реализации на ближайшие годы?

— Здесь два ключевых аспекта. Первый аспект — внутренние водные пути, да и пути, которые ведут вовне, в последнюю очередь подвергаются цифровизации. Во-первых, не было отечественных решений, и мы в определенной степени своими решениями «закрыли» эту потребность. Во-вторых, не было такой программы как в автотранспорте, в авиационном транспорте. Сейчас мы сами начали понимать, что происходит в этом направлении на внутренних водных путях, запустив собственные электрические корабли.

Мы считаем, что на сегодняшний день сложилась очень благоприятная обстановка для того, чтобы серьезно заняться внутренними водными путями. Во-первых, растет их значение в логистических коридорах, таких как Северный морской путь, коридор Север — Юг. Для бизнеса всегда внутренние реки являются очень важными артериями для северного завоза и т. д. На самом деле, задач по внутренним водным путям решается много, но все они находятся в таком «неустаканенном» положении. Наше предложение заключается в том, что, используя стек наших технологий, технологий отечественных компаний, можно «замахнуться» на цифровизацию внутренних водных путей, то есть объединить в единое информационное пространство существующие системы для цифровизации всего водного транспорта нашей страны. И нам кажется, что это абсолютно выигрышная история для всех: для государства, для бизнеса, и, естественно, для разработчиков систем.

— Насколько готова экономика страны для поддержки этого проекта? Поясню: насколько данный проект импортонезависим или независим от производителей из недружественных стран? Речь все-таки идет о критической инфраструктуре.

— Благоприятность момента в том, что мы, четыре года инвестируя в свою собственную разработку подобных продуктов, достигли полной независимости в части софта и в большей степени в части «железа». Например, наша компания поставила в реестр серверы, а береговая радиолокационная станция сертифицирована Российским морским регистром судоходства. На рынке уже есть целый ряд компаний, поставивших в реестр свои вычислительные решения. Я считаю, что мы на сегодняшний день готовы к такого рода проектам.

— У вас на орбите несколько десятков спутников собственного производства. Отводится ли им какая-то роль в проекте цифровизации водного транспорта или это независимый проект вашей компании?

— Да, обязательно. Мы считаем, что спутниковые данные являются основой для такого рода проектов. Мы из космоса видим с такой четкостью и оперативностью, какую не может позволить себе наземная инфраструктура. Условно говоря, в верховьях наших северных рек нет инфраструктуры и протянуть ее туда стоит миллиарды. Спутник же спокойно покрывает эту историю, да и мы планировали ее с учетом того, что подобные задачи нам нужно решать.

— Ваша компания внедрила беспилотное управление паромами в Балтийском море. Его результаты можно признать успешными? Если да, то будете ли вы технологию далее развивать и распространять?

— Мы очень гордимся этим проектом. Считаем его успешным, несмотря на всю его сложность. Для нас это первый коммерческий проект внедрения технологии, подтверждающий, что она работает. В этом мы убедились и готовимся к масштабированию проекта. Сейчас работаем с надежностью. На сегодняшний день готовы к любым историям: к маленьким судам, к тем, которые сами выпускаем от 20 до 50 метров, и к таким паромам, о которых вы сказали. Сейчас ведутся переговоры с государственными и частными заказчиками. Технология новая, соответственно, на все новое смотрят с опаской, но здесь у нас есть успешный референс.

— И в завершение вопрос об искусственном интеллекте. Есть ли ему применение в проекте цифровизации водного транспорта?

— Мы очень осторожно подходим к этому вопросу, потому что хайп на теме искусственного интеллекта — это современная история. Мы многое в этом понимаем и, к примеру, используем его для тех же паромов, о которых сейчас говорили. Вся система компьютерного зрения построена на искусственном интеллекте, система автономной навигации использует элементы ИИ. Мы, безусловно, применяем искусственный интеллект и в ряде других решений.

АО «Ситроникс»

Реклама

Вся лента