Наш «Адмирал» в Гаване

Что делает отряд российских кораблей на Кубе

На этой неделе в порт Гаваны прибыл отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», атомного подводного ракетного крейсера «Казань», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Николай Чикер». В Москве пояснили, что визит проходит в рамках учений и «никаких поводов для беспокойства» ни у кого быть не должно. В Вашингтоне заявили, что и не беспокоятся, но на всякий случай отправили в залив Гуантанамо подводную лодку Helena.

Фото: Alexandre Meneghini, Reuters

Отряд кораблей Северного флота, вошедший в порт Гаваны в среду, 12 июня, пробудет там до понедельника, 17 июня. Как следует из сообщения Минобороны РФ, сейчас экипажи кораблей и судов обеспечения принимают участие в протокольных мероприятиях, отдыхают и знакомятся с достопримечательностями. В гаванском порту их встретили с почестями.

До захода в порт столицы Кубы тактическая корабельная ударная группа в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и атомного подводного ракетного крейсера проекта 885М «Казань» завершила учения по применению ракетного оружия. Как пояснили в Минобороны, экипажи фрегата и подлодки провели электронные пуски ракет по условным морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника и находящимся на удалении свыше 600 км.

В министерстве напомнили, что «Адмирал Горшков» и «Казань» являются носителями современного ракетного оружия, в том числе ракет «Циркон», «Калибр» и «Оникс».

В Министерстве революционных вооруженных сил Кубы же, анонсируя визит российских кораблей, подчеркнули, что «ни один из них не несет ядерного оружия», и отметили, что «поэтому их стоянка в порту Гаваны не представляет угрозы для региона». «Этот визит связан с историческими дружескими отношениями между Кубой и Россией и строго соответствует международным правилам»,— добавили в ведомстве.

В Кремле также заявили, что этот визит не должен вызывать ни у кого беспокойства. «Военные учения — это нормальная практика, в самых разных регионах мира это тоже нормальная практика для государств, тем более для такой крупной морской державы, как Российская Федерация. И осуществление подобных визитов — это тоже распространенная практика, поэтому не видим никаких поводов для беспокойства в данном случае»,— сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В Вашингтоне, в свою очередь, заверили, что и не собирались беспокоиться.

«Это не сюрприз. Мы уже видели, как они (российские корабли.— “Ъ”) заходили в такие порты, и это, знаете ли, обычные военно-морские визиты, которые мы наблюдали при разных администрациях (США.— “Ъ”),— заявила в ходе брифинга заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.— Мы всегда, постоянно следим за любыми иностранными судами, находящимися вблизи территориальных вод США. Мы, конечно, относимся к этому серьезно, но эти учения не представляют угрозы для Соединенных Штатов».

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби при этом в интервью телеканалу CBS предположил, что, направляя корабли на Кубу, власти РФ «сигнализируют о своем недовольстве тем», что США «делают для Украины». «Так что мы будем наблюдать за этим, мы будем следить за этим, это не неожиданно. Но мы не предполагаем и не ожидаем, что возникнет какая-либо непосредственная угроза или вообще какая-либо угроза американской национальной безопасности в этом регионе, в Карибском регионе или где-либо еще»,— добавил он.

Из комментариев представителей Белого дома и Пентагона следует, что нет никаких причин сравнивать нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом 1962 года, едва не вызвавшим ядерную войну между США и СССР.

Экс-президента США Дональда Трампа, однако, эта ситуация очень возмутила. «Мы не хотим видеть российские корабли прямо у побережья Флориды, где они сейчас находятся. Это немыслимо»,— сказал он журналистам.

Между тем группы российских военных кораблей регулярно заходили в порт Гаваны с середины 2000-х, и в том числе в годы, когда хозяином Белого дома был Дональд Трамп.

Как бы то ни было, телеканал CBS со ссылкой на представителей Пентагона в среду сообщил, что корабли военно-морских сил (ВМС) США внимательно следят за нынешним визитом российской флотилии. Газета Miami Herald уточнила, что для этого к побережью Кубы отправлены три эсминца, катер береговой охраны и самолет-разведчик.

А в четверг Южное командование вооруженных сил США объявило, что в залив Гуантанамо направляется многоцелевая подводная лодка Helena. В сообщении командования этот визит назван плановым. «Быстроходная подводная лодка Helena находится в заливе Гуантанамо (Куба) в рамках планового визита в порт, совершая переход через географическую зону ответственности Южного командования США, выполняя свою миссию по обеспечению глобальной безопасности на море и национальной обороны. Местонахождение и транзит судна были запланированы ранее»,— заявили военные. Не исключено, что это утверждение недалеко от правды, поскольку субмарина покинула базу Норфолк (в штате Виргиния) еще 7 июня. Ранее она уже неоднократно проделывала этот маршрут. Американские СМИ же увидели в заходе подлодки в залив Гуантанамо «демонстрацию силы». При этом ряд ресурсов утверждает, что за российской флотилией следили и другие американские субмарины.

В пятницу в порт Гаваны также зашел патрульный корабль Margaret Brooke ВМС Канады. В Оттаве его визит тоже назвали плановым.

По данным источников Miami Herald, ВМС США продолжат следить за российским отрядом и после того, как он в понедельник покинет порт Гаваны. Как ожидается, далее корабельная группа Северного флота РФ пересечет Карибское море и направится к Венесуэле, где продолжит учения.

Елена Черненко

Вся лента