«Идея в принципе нравится»
Астраханский губернатор готовится набирать министров по объявлению
В Астраханской области могут расширить практику проведения конкурсных отборов на посты в региональном правительстве. Об этом сообщают некоторые местные СМИ. В окружении губернатора Игоря Бабушкина это «точно обсуждают», сообщают источники «Ъ-Средняя Волга», близкие к главе региона. В ближайшие дни на финальную стадию выйдет первый такой конкурс, который ранее публично объявил Игорь Бабушкин. Наблюдатели расходятся в оценках возможных нововведений: тиражирование практики будет основываться на результатах первого эксперимента. Если такой кадровый отбор будет поставлен на поток, отмечают политологи, это можно считать превращением должности премьер-министра в номинальную и установлением за кабмином личного контроля губернатора.
Как выяснил «Ъ — Средняя Волга» в ближайшее время будет объявлен конкурс на пост главы Астрахани — Олег Полумордвинов, как и ожидалось, ушел в отставку. С выбором нового городского главы никаких новшеств ждать не стоит — существует прописанная постановлением гордумы процедура конкурса. После его объявления и формирования комиссии, в которой будут три представителя губернатора и три депутата гордумы, у соискателей будет 15 дней на подачу документов. С каждым, кто не допустил ошибок в оформлении заявок и прилагаемых документов, конкурсная комиссия проведет собеседования. Кандидаты представят программы и ответят на вопросы. А комиссия отберет двоих, которые будут выдвинуты на итоговое голосование городской думы. Правда конкретные сроки не определенны, но обычно конкурс занимает 3-4 месяца.
А вот конкурс на должность регионального министра строительства ЖКХ в Астрахани проводится впервые. 17 июня заканчивается прием документов на эту вакансию. Объявление о конкурсе в мае во время своего отчета в областной думе сделал губернатор Игорь Бабушкин, заявивший, что будет «сам его проводить».
В конкурсной документации указана не министерская позиция, а «государственную должность Астраханской области для координации вопросов строительства, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства». Напомним, что сейчас обязанности министра строительства и ЖКХ занимает Михаил Богомолов, совмещающий эту пост с должностью одного из многочисленных вице-премьеров.
Помимо высшего образования соискатель должен иметь стажа работы «в сфере строительства, жилищной политики и (или) жилищно-коммунального хозяйства» не менее пяти лет, а руководящей должности по тем же направлениям — три года. Еще одно условие — представить программу по развитию отрасли, содержащую цели, задачи, перечень мероприятий и их ожидаемые результаты — «объемом до двадцати страниц формата А4».
Дальнейшая процедура правительством пока не раскрывается и нормативных документов, в которых бы она была прописана, в открытом доступе нет.
В 2019-2020 гг. в Астрахани возбуждено более 50 уголовных дел, в которых фигурантами оказались руководители минстроя и его подведомственных структур. Сразу четверо экс-министров — Олег Гужвинский, Василий Корнильев, Сергей Кучумов и Светлана Архарова — все руководители ведомства после 2015 года (до них министром работал Олег Полумордвинов) получили приговоры по уголовным статьям. Отметим, что во всех случаях суд ограничился условными сроками экс-чиновникам.
«Людей, которые не испугаются ответственности найдется много, а вот которые справятся с задачами на этой должности — пока вопрос»,— рассуждает первый зампред комитета по законотворческой деятельности областной думы Владислав Коняев.
Господин Коняев в 2017 году сам участвовал в подобном конкурсе в Нижегородской области, претендуя на пост министра культуры. «Если это будет конкурс всероссийского масштаба, то непременно найдется большой пул по профессиональным кандидатам, — отмечает депутат, — сдерживающие факторы должны быть минимальные. Открытость и возможность выбора — это всегда хорошо».
В ряде СМИ появилась информация, что в окружении Игоря Бабушкина прорабатывается идея в дальнейшем все вакансии в правительстве замещать именно конкурсной процедурой. Источник «Ъ — Средняя Волга» в аппарате губернатора подтвердил, что такое предложение «точно обсуждают», уточнив, что «на решение будут выходить по итогам процедуры с минстроем». «Если это пройдет гладко и будет хорошая общественная реакция, то опыт будет расширен»,— полагает собеседник.
Владислав Коняев пояснил, что никаких нормативных актов и даже их проектов на эту тему он не видел, а «руководствоваться слухами не привык».
Депутат облдумы Евгений Дунаев же отмечает, что «такое намерение или пожелание появилось». К необходимости такого решения, по мнению господин Дунаева, подводят кадровые проблемы, выявленные даже на самом высоком уровне — в апреле господин Бабушкин был вынужден в очередной раз сменить премьер-министра. «Многие назначенцы не справляются, это всем видно»,— констатирует депутат. При этом Евгений Дунаев допускает, что инициатива может быть частью предвыборной риторики чтобы «поиграть в демократию и привлечь внимание».
«Конечно, тут есть большая PR составляющая. И в этом есть смысл. Такой процесс более интересен для публики, но и результат может тоже быть более эффективным. Идея в принципе нравится, это вполне рабочая схема», — рассуждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. При этом, отмечает политолог, такая практика противоречит традиционным правилам политических команд в России. «Если премьер номинальная фигура, то все логично и правильно. Всем рулит губернатор, тогда можно министров отбирать по конкурсу»,— уточняет господин Калачев. Главное в этом случае, подчеркивает политолог, будет в деталях самой процедуры: условиях конкурса, составе комиссии. «Если бы комиссию возглавил сам губернатор, все было бы ясно»,— резюмирует господин Калачев.