Дело привычки

Как на Кубани помогают пациентам с различными зависимостями

По официальным данным, ежегодно в Краснодарском крае около 300 человек, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей, проходят программу стационарной реабилитации и более 500 человек — амбулаторную. Большинство из них остаются в ремиссии более года. Эксперты отмечают рост количества обращений за медицинской помощью в частные центры: зависимые таким образом стремятся избежать постановки на учет и сохранить анонимность. Еще один тренд — увеличение количества пациентов с расстройствами пищевого поведения (РПП).

На Кубани увеличивается количество обращений, связанных с алкогольной и наркотической зависимостями

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

12 шагов

В Краснодарском крае наблюдается рост количества обращений, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью. Конец весны и начало лета, как правило, сопровождаются более длительными эпизодами употребления психоактивных веществ, что вынуждает зависимых и их близких обращаться за помощью к специалистам, отмечает гендиректор клиники наркологии и психиатрии «Центр здоровья», клинический психолог, реабилитолог, соавтор программ реабилитации зависимых Владимир Гулаков.

«Чаще, конечно, обращаются в частные учреждения, так как в них условия содержания другие, анонимность, можно избежать постановки на учет. И в государственных, и в частных учреждениях преимущественно применяют программу "12 шагов Анонимных наркоманов", но в более квалифицированных частных реабилитационных центрах существует линия индивидуальной психокоррекции с применением и когнитивно-поведенческой терапии, и гештальт-подхода, и много другого»,— отмечает эксперт.

В пресс-службе Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) рассказали, что в крае ежегодно около 300 человек проходят программу стационарной реабилитации и более 500 человек — амбулаторной. В университете отмечают, что проблема зависимостей с годами не снижается и изучение этого вопроса ведется непрерывно.

«Профессорско-преподавательский состав кафедры психиатрии углубленно занимается тонкостями диагностики и лечения различногaafо рода зависимостей. Наркоситуация в Краснодарском крае не отличается от среднестатистической по регионам: наиболее частыми считаются зависимости — алкогольные, никотиновые, игровые, немного реже — наркотические. Определенную долю зависимых составляют несовершеннолетние»,— рассказали в вузе.

Независимые

Реабилитологов готовят по-разному. Большинство специалистов, отмечает господин Гулаков, подготавливаются в так называемых «Школах консультантов» после прохождения реабилитации, обучение состоит из 6–12 блоков по два-три дня. В этой связи работникам реабилитационных центров зачастую не хватает навыков и опыта для достаточно результативной работы, заявил эксперт.

«Но есть центры, в которых работают специалисты с высшим образованием в области психологии или психиатрии, которые получили соответствующие специализации и имеют достаточный опыт. К сожалению, сегодня таких организаций единицы, и людям, столкнувшимся с этой проблемой, стоит очень внимательно подходить к выбору реабилитационного центра»,— добавил гендиректор клиники «Центр Здоровья».

С другой стороны — подготовка кадров на базе высших учебных заведений. Так, в КубГМУ занимаются обучением специалистов по многим медицинским и немедицинским направлениям. Особое внимание уделяется обучению таких врачей, как наркологи, психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты. С недавнего времени в университете началась подготовка психологов. Все эти специалисты ежедневно ведут борьбу с тяжелыми психофизическими зависимостями и оказывают поддержку и помощь в реабилитации, отметили в пресс-службе вуза.

Отдельное внимание уделяют и исследованиям в области реабилитации. В настоящее время в КубГМУ под руководством доцента кафедры психиатрии ФПК и ППС Галины Ермаковой и заведующего кафедрой фундаментальной и клинической биохимии, доктора медицинских наук, профессора Ильи Быкова реализуются два больших научных проекта: разработка высокоинформативных методов скрининга хронического употребления алкоголя, а также разработка биохимических критериев лабораторного мониторинга синдрома зависимости от психоактивных веществ.

Молодежные привычки

Помимо алкогольной и наркотических зависимостей в последние годы, отмечает Владимир Гулаков, увеличилось количество пациентов с расстройствами пищевого поведения (РПП). В основном, уточнил эксперт, это девушки-подростки с анорексией и булимией. Среди молодежи сегодня очень много девиантных отклонений, а веганство и сыроедение в последнюю очередь вызывает переживания у граждан, так что они обычно обращаются уже за лечением соматических последствий, заявил господин Гулаков.

Врач-эндокринолог клиники высоких медицинских технологий WMT Стелла Мовсесян уточнила, что пациенты, которые обращаются по вопросам расстройства пищевого поведения, на данный момент составляют примерно 7% от общего количества зависимых. Эксперт обратила внимание, что специалисты ВОЗ отнесли сыроедение и вегетарианство в группу расстройства привычек и влечений.

«Некоторые пациенты могут пытаться скрыть свои проблемы путем перехода на сыроедение, вегетарианство или другие диеты под видом заботы о здоровье. Однако без должной консультации с врачом такие изменения в рационе могут нанести серьезный ущерб здоровью»,— предупредила врач.

Термин «расстройство пищевого поведения», заявила госпожа Мовсесян, зачастую используется как синоним термина «расстройство избирательного питания», так как по смысловой составляющей они похожи. Однако их важно разделять: расстройство пищевого поведения вызвано желанием контролировать вес, в то время как при расстройстве избирательного питания употребление определенных продуктов питания вызывает тревогу или страх, отметила врач.

Владимир Гулаков рассказал, что с игровыми, интернет- и другими «новыми» зависимостями пока обращаются реже, близкие таких пациентов пытаются принимать воспитательные меры, сравнивая с химически зависимыми людьми, преуменьшают проблему. Однако рано или поздно, отмечает эксперт, родные зависимых обращаются за помощью к специалистам. «Подростки уходят в мир игр и интернета», и постепенно начинают проявляться психические проблемы: дисфория, эмоциональная лабильность, нарушения социальной адаптации, психозы. Здесь, конечно, необходимо подключать и медикаментозную линию лечения, но в целом суть болезни — зависимость — одна, и лечение схожее, считает эксперт. Порядка 30% подобной формы зависимости успешно поддаются лечению и возможна долгосрочная ремиссия, добавил господин Гулаков.

Не калечат

В Краснодарском крае, отмечают в КубГМУ, создана комплексная, многоуровневая система оказания помощи наркологическим больным. Работают программы стационарной и амбулаторной реабилитации. Курс стационарной реабилитации длится от двух месяцев до полугода, амбулаторной — до одного года. На базе краевого наркологического диспансера функционирует два отделения медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами: 40 коек круглосуточного пребывания в Краснодаре и 20 коек в Красноармейском филиале (станица Полтавская, Красноармейский район).

Мероприятия по медицинской реабилитации, рассказали в вузе, начинаются на этапе стационарного лечения и переходят на амбулаторный этап. Вначале проводится обследование и медикаментозное лечение, направленное на купирование абстинентного синдрома, подавление тяги к спиртному или наркотическому веществу, а также стабилизацию и улучшение физического и психоэмоционального состояния. Применяется индивидуальный подход к каждому пациенту — подбираются методы лечения с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного пациента. В лечебном процессе участвуют различные специалисты: врач психиатр-нарколог, психотерапевт, невролог, терапевт, психолог, социальный работник. Также в реабилитационных мероприятиях принимают участие сотрудники различных ведомств, служители Русской Православной Церкви и представители сообществ «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы».

«Прохождение реабилитации в условиях стационара обеспечивает безопасное преодоление наиболее тяжелого и нестабильного периода лечения после отказа от алкоголя и наркотиков. Смена обстановки, а также возможность на время лечения оградить себя от сложившегося образа жизни и привычных искушений помогают в достижении наилучших результатов в выздоровлении. В отделениях медицинской реабилитации имеются кабинеты психологической разгрузки, оснащенные современным оборудованием (аудиовизуальные комплексы и комплексы биологической обратной связи), и спортивные залы. Для родственников наркологических больных проводятся группы психологической помощи и семейное консультирование»,— рассказали в КубГМУ.

В частных учреждениях стоимость услуг реабилитации в крае может составлять от 40 тыс. до 120 тыс. руб. в месяц, рассказал гендиректор клиники «Центр здоровья». Цена формируется из условий проживания, качества оказываемых услуг, уровня специалистов, работающих с зависимыми. Как правило, в стоимость реабилитации включены проживание, питание, групповая терапия, индивидуальные консультации, арт-терапия. В зависимости от ценовой политики и квалификации учреждения могут быть и более узконаправленные мероприятия.

«Безусловно, необходимы огромная работа и с родственниками пациента и желание зависимого изменить свою жизнь. Рецидивы случаются редко, если зависимый выполняет все рекомендации после лечения, но они неизбежны. Поэтому многие центры предлагают постлечебную программу, так называемую ресоциализацию. В среднем по краю статистика устойчивой ремиссии составляет 10–30%»,— добавил Владимир Гулаков.

Нет таблетки от зависимости

Пол и возраст зависимого, отмечает Владимир Гулаков, могут быть любыми, но есть общие определяющие особенности. Зависимые люди, как правило, инфантильны, эмоционально незрелы, склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей или обстоятельства, мнительны и эгоцентричны. В основе всех этих особенностей зависимой личности всегда лежит страх, а в какой форме он будет выражен — неважно, заметил спикер.

«Одни ведут себя агрессивно, другие наоборот — зажаты и подавлены. Образ жизни со временем у всех сводится к изоляции. Постепенное отдаление от семьи, утрата интереса ко всему, что не связано с употреблением. В трезвом состоянии они раздражительны, дисфоричны, часты проявления эмоциональной лабильности. Часто становятся неряшливы и апатичны. Если не брать в расчет употребление, то выражены симптомы психических расстройств: депрессии, тревожно-мнительного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, шизотипических расстройств. Вот почему очень важно выбирать специалистов, способных отделять психиатрию от зависимости»,— объяснил господин Гулаков.

Самостоятельно пациенты обращаются за детоксикацией, снятием «ломки» и похмелья, рассказал эксперт. Ввиду отсутствия критики, зависимые люди крайне редко готовы к продолжительному лечению, поэтому в какой-то момент уже родные понимают, что справиться самостоятельно невозможно, и начинают искать специализированные учреждения. Исходя из этого, можно утверждать, что в приблизительно 90% случаев конкретно по реабилитации обращаются родственники зависимых, заявил эксперт.

«Часто к нам обращаются пациенты и их родственники, которые успели побывать на приеме у психиатра, который назначил им те или иные препараты. Родственники успокоились, а зависимый через несколько дней снова начал употреблять. Важно понимать, что медикаментозно это не лечится. Нет "таблетки от зависимости"! Необходимо комплексное лечение зависимости в три этапа: детоксикация, реабилитация, ресоциализация. Поэтому людям, которые столкнулись с этой проблемой, стоит обращаться в клиники именно для наркозависимых, а не к частным специалистам»,— заключил эксперт.

Вячеслав Рыжков

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Вся лента