Гурманские будни
Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
На дворе лето, и нужно успеть насидеться не только на дачных верандах, но и опробовать террасы московских ресторанов. Рассказываем про четыре новых пространства на открытом воздухе, которые обязательно стоит посетить этим летом.
Phantom
Ресторан с самой большой в России печью разжился внушительной верандой. Пока на немноголюдной Малой Никитской улице в ресторане Phantom здорово позавтракать с самого раннего утра. Для мужской половины серьезный завтрак — скрэмбл с брискетом, яичница с ростбифом, для женской — ролл с крабом, зеленый салат с клубникой и сыром фета. Обязательно стоит попробовать местный бургер с двумя мясными котлетами. Веранда крыта так, что в самую ненастную погоду тут тоже будет хорошо. По вечерам гостей ждут живая музыка и диджей-сеты.
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Веранда ресторана «Фантом»
Большая Никитская улица, дом 24, строение 1
вс-чт, с 9:00 до 0:00
пт-сб, с 9:00 до 2:00
Lui
Средиземноморский ресторан с верандой и неповторимым видом на Москва-реку и храм Христа Спасителя. Белые скатерти и эталонный, один из самых лучших в Москве коктейль Bellini на основе просекко и пюре из белых персиков. Меню со средиземноморскими закусками, которые как нельзя лучше подходят для летних посиделок: хрустящая греческая тиропита из дровяной печи с трюфелем, зеленый салат с романо, крабом и авокадо, ризотто с морепродуктами. В конце ужина — вкуснейшее и текстурное йогуртовое мороженое.
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Веранда ресторана Lui
Берсеневская набережная, дом 16, строение 9
Ежедневно, с 12:00 до 0:00
Il Ristorante
Уютный дворик в итальянском стиле в гостинице Stella di Mosca стал настоящей точкой притяжения модной публики. Утром здесь приятно завтракать под большими белыми зонтами, которые скроют вас от лучей солнца, а вечером — пить шампанское под блюда из летнего меню от шеф-повара итальянца Мануэле Пизу. В его летнем меню: тягучее ризотто с пармезаном, морским гребешком и бальзамическим уксусом аж 100-летней выдержки, холодный томатный суп гаспаччо с вишней и йогуртово-имбирным мороженым, карпаччо из летних томатов с апельсином и ежевикой, крудо из сибаса с ежевикой и икрой из бальзамического уксуса.
Веранда ресторана Il Ristorante
Веранда ресторана Il Ristorante
Веранда ресторана Il Ristorante
Веранда ресторана Il Ristorante
Веранда ресторана Il Ristorante
Веранда ресторана Il Ristorante
Большая Никитская улица, дом 9
Ежедневно, с 7:00 до 23:00
Padron
С небольшой веранды с плетеными стульями через витражное окно в стиле Гауди внутри ресторана можно разглядеть, как в фирменной печи под предводительством мишленовского испанца Адриана Кетгласа готовятся мясо или рыба. Испанские вкусы Кетгласа отточены до идеальных. В Padron можно насладиться рубиновой риохой и необычным аперитивом на португальской настойке. В летнем меню — зеленый салат с цветной капустой и брокколи, меренга с кремом из бергамота и освежающий сорбет из красного апельсина асадоре.
Веранде ресторана Padron
Веранде ресторана Padron
Веранде ресторана Padron
Веранде ресторана Padron
Веранде ресторана Padron
Веранде ресторана Padron
Страстной бульвар, дом 7, строение 1
Ежедневно, с 12:00 до 0:00
Высокий гастрономический словарь «Коммерсантъ Стиль»: сморреброд
Сморреброд — это открытый бутерброд, состоящий из ломтя темного (обычно ржаного) хлеба, на который кладут различные начинки наподобие лосося, мяса, гарнира из яиц и майонеза, сыра и овощей. Это блюдо появилось в Дании, а сегодня широко распространено в других скандинавских странах и во всей Европе.
Сморреброд
Фото: Natasha Breen / REDA&CO / Universal Images Group / Getty Images
Одна из интересных историй, связанных со сморребродом, произошла в начале XX века. Согласно легенде, когда король Дании Кристиан X посещал рыбацкий город Скаген на северном побережье страны, он столовался в местной таверне. Однажды на кухне закончилось основное блюдо, и шеф-повару пришлось немного improvisar (то есть сделать наобум). Он взял ржаной хлеб, красную рыбу и немного зелени и назвал это блюдо «скагенский сморреброд». В результате эксперимента блюдо стало популярным в королевской семье, и она регулярно заказывала его на ужин. Эта история подчеркивает креативность повара, а также (не можем не отметить!) неизбалованность вкусов тамошней королевской семьи. Летом сморреброды часто подают с пивом или сидром.
Сморреброд с артишоками, тет-де-муан
Сморреброд с печенью трески, перепелиное яйцо
Вечером 19 июня два харизматичных шефа, Андрей Шмаков («Шмак») и Александр Кучеров (0.75 Please), сойдутся в битве, где мишленовец Шмаков представит сэндвич-«шмак», а сибиряк Кучеров — тот самый датский бутерброд. Их можно будет попробовать несколько видов: с тартаром из говядины, риетом из кильки в томате, пармезаном, соусом «Ворчерстер» и зернистой горчицей, с обжаренными на сливочном масле лисичками, толченым картофелем, маринованным луком и майонезом из укропа и петрушки. Но,и помимо баттла в винном ресторане 0.75 Please Moscow каждый день можно отведать сморреброд из печени трески и еще несколько его разновидностей с сезонными продуктами.