Пожар уходит в глубину
В Новороссийске больше недели не могут потушить тлеющий мусорный полигон
Пожар на мусорном полигоне «Терра-Н» в Новороссийске, который начался 9 июня, до сих пор не ликвидирован, сообщили в региональном управлении МЧС. Площадь активного тления удалось сократить до 80 кв. м. Тушение, по словам спасателей, осложнено «огромным количеством горючих материалов». Экологи считают, что процесс внутреннего горения свалки уже необратим. Росприроднадзор намерен добиваться закрытия полигона ТКО, вместимость которого была исчерпана год назад. По мнению юристов, сделать это можно в судебном или административном порядке. Свалка продолжает принимать мусор из двух городов — Геленджика и Новороссийска.
Площадь активного тления на мусорном полигоне в селе Борисовка (Новороссийск) сократили до 80 кв. м, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Краснодарскому краю. «В настоящий момент проводятся работы по изоляции зоны тления с помощью насыпа грунта и проливки огнетушащих веществ. Тушение полигона ТКО осложняет наличие огромного количества горючих материалов, которые в том числе находятся на глубине»,— рассказали “Ъ-Кубань” в пресс-службе спасательного ведомства. На объекте от МЧС задействованы 46 человек и 20 единиц техники.
Мэр Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях регулярно информирует жителей о работе пожарных по ликвидации очага возгорания. Однако не сообщал о дальнейшей судьбе полигона.
Полигон ТКО в Борисовке эксплуатирует ООО «Терра-Н». Он принимает мусор из Геленджика и Новороссийска и рассчитан на 160 тыс. т отходов в год. Как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, полигон исчерпал свою вместимость в мае 2023 года. «Должностные лица в курсе состояния полигона, план его рекультивации был разработан еще в 2022 году и даже получил положительное заключение ГЭЭ. Но работы по проекту так и не начались»,— написала госпожа Радионова в своем telegram-канале.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Терра-Н» зарегистрировано в 2007 году в Новороссийске. Основной вид деятельности — захоронение неопасных отходов. Врио директора является Евгений Миценко. Основным совладельцем (28,34% доли в УК) является Андрей Набока. Также среди совладельцев — бизнесмены Дмитрий Бакулин, Роман Насибян и Анна Дяченко. По итогам 2023 года выручка общества составила 301,8 млн руб., чистая прибыль — 139,5 млн руб.
Пожар на полигоне «Терра-Н» начался вечером 9 июня, изначально огонь охватил более 1 тыс. кв. м. В настоящий момент свалка продолжает принимать мусор. Светлана Радионова пообещала добиваться ее закрытия. На запрос “Ъ-Кубань” по поводу причиненного экологического ущерба в Росприроднадзоре оперативно не ответили.
Официально причина пожара не называется. Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко считает, что могло произойти самовозгорание мусора из-за нарушения технологии его захоронения, но это лишь одна из версий. Также, по его словам, возникновение новых очагов — вопрос времени. «Сейчас пожар уходит в глубину, как в торфяниках, очаги могут очень долго тлеть, а затем огонь вновь выйдет наружу»,— отметил эколог.
Этого мнения придерживается и член экологической комиссии совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко. Он ранее предположил, что процесс внутреннего горения свалки уже необратим и по мере скопления метана она будет периодически загораться.
Управляющий партнер компании Zharov Group Евгений Жаров говорит, что ответственность за эксплуатацию полигона ТКО несет эксплуатирующая организация либо орган местного самоуправления, на чьей территории находится объект. «У Росприроднадзора есть правовые основания для предъявления иска в суд и успешного исхода дела, даже несмотря на то что это единственная свалка на территории двух городов»,— комментирует господин Жаров.
По словам управляющего партнера офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрея Переладова, в настоящий момент сложно говорить о виде и предмете ответственности, так как вред должен быть квалифицирован. По его словам, закрытие свалки может осуществляться как в административном, так и в судебном порядке. В частности, у общества могут быть приостановлены соответствующие лицензии на оборот с отходами, выданы предписания, которые фактически сделают невозможной работу полигона. Росприроднадзором, прокуратурой и иными уполномоченными органами может быть заявлен иск о запрете деятельности по захоронению отходов на данном полигоне. Однако, по словам господина Переладова, эти действия к быстрой ликвидации свалки вряд ли приведут, так как для этого нужен проект, сочетающий в себе мероприятия как по утилизации, так и по перезахоронению отходов. Не исключено, что свалка продолжит функционировать значительный период, чтобы избежать неблагоприятных последствий из-за отсутствия альтернативных полигонов ТКО, отмечает юрист.
Также, по его словам, нельзя исключать вероятности признания свалки региональным объектом накопленного вреда, финансирование ликвидации которого будет осуществляться из бюджета. «Объем штрафных санкций и затрат на ликвидацию свалки может оказаться непосильным для действующего эксплуатанта, а значит, деятельное участие органов местного самоуправления и региональных властей будет обязательно»,— отмечает Андрей Переладов.
Основатель бюро экологического комплаенса FUTUR Полина Позднякова обращает внимание на то, что для закрытия полигона его нужно вывести из эксплуатации и начать деятельность по рекультивации в соответствии с проектом, который, как подтверждает Светлана Радионова, уже получил положительное заключение ГЭЭ.
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram