Минздрав обставил аборты новыми условиями

Женщин перед прерыванием беременности отправят к психологу

Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Врачам рекомендуют перед прерыванием беременности делать женщине УЗИ, на котором она увидит плод и услышит его сердцебиение. В новой версии указывается, что аборт проводится «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования». В прежней версии упоминалось лишь желание пациентки.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Минздрав РФ утвердил новую версию клинических рекомендаций по искусственному прерыванию беременности, подготовленную Российским обществом акушеров-гинекологов. Планируется, что они вступят в силу 1 января 2025 года. Клинические рекомендации, отметим, должны обновляться не реже чем один раз в три года. Предыдущий документ разработан в 2023 году, тогда же правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. От Минздрава, которому поручено заняться сохранением здоровья женщин всех возрастов, к сентябрю прошлого года требовалось обновить и внедрить клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности, дополнив их информационным блоком о негативных последствиях. До 2026 года, согласно распоряжению, должна повыситься осведомленность населения о возможностях оказания медпомощи пациентам с бесплодием путем применения репродуктивных технологий.

Авторы новых клинических рекомендаций расширили информацию о негативных последствиях аборта и дополнительно обозначили необходимость психологического консультирования перед процедурой.

В новой версии указывается, что аборт проводится «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки женщин. Исключение составляет аборт по социальным и медицинским показаниям. В предыдущей версии, отметим, речь шла лишь о «желании пациентки».

В раздел, посвященный проведению УЗИ, авторы добавили рекомендацию проводить обследование «с демонстрацией пациентке его изображения (плода) и сердцебиения». «Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у вас нет медицинских показаний для этого»,— отмечается в документе. В рекомендациях говорится, что аборт — небезопасная процедура с риском осложнений. В документе упоминаются бесплодие, хронические воспалительные процессы, возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств.

Если же женщина решила сделать медикаментозный аборт, но передумала при приеме первых таблеток, ей необходимо немедленно обратиться к врачу — тот сделает УЗИ и при наличии сердцебиения плода назначит лечение. При этом, говорится в рекомендациях, таблетки могут повлиять на здоровье будущего ребенка. До медицинского аборта пациентке также должны дать рекомендации по контрацепции, назначаемой после выполнения аборта.

По официальным данным, число абортов в России постоянно снижается, и в настоящий момент не превышает 500 тыс. процедур в год против 4 млн — в 1988 году.

В прошлом году Минздрав РФ разослал в семь регионов—участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» — Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края — методические рекомендации по консультированию женщин, находящихся в состоянии «репродуктивного выбора». В документе приведены речевые модули — фразы, которые врачи должны использовать в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами 18–35 лет и старше 35 лет, решившими прервать беременность. А в декабре заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму проект поправок к законодательству о здравоохранении, которые исключают частные клиники из числа медорганизаций, имеющих право делать аборты. Такие клиники, настаивают авторы, не соблюдают установленный регламент, не обеспечивают женщин консультациями психологов и юристов, а также не могут оказывать необходимую помощь в случае осложнений после искусственного прерывания беременности.

Представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, к которым Госдума обратилась за экспертной оценкой законопроекта, предупредили, что ограничения приведут к росту теневого сектора, и вместо этого предложили софинансировать сопровождение беременности в рамках ОМС в ведущих частных клиниках.

Законопроект пока не рассматривают. Отметим, патриарх Кирилл в 2023 году говорил, что в десяти регионах губернаторы и министры здравоохранения «собирают представителей частных клиник и предлагают в добровольном порядке сдать лицензии на аборты». Среди этих регионов Мордовия, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Курская области, Крым. В отдельных регионах некоторые ограничительные меры уже действуют. В частности, в Калининградской области введена административную ответственность (в том числе штрафы от 3 тыс. до 50 тыс. рублей), за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности. Жители Калининградской области создали петицию с требованием остановить «женоненавистнические» действия властей, которые «неминуемо приведут к распространению незаконных абортов» (к кампании присоединились почти 30 тыс. человек).

Наталья Костарнова

Вся лента