Прошу к столу!

От сервировки до правил поведения

Как организовать званый обед или фуршет и как себя вести на них? Нужно ли указывать дресс-код в приглашении на фуршет? Какого цвета должна быть скатерть на полуофициальном обеде? И о чем разговаривать с гостями, которых видишь второй раз в жизни? Знание правил хорошего тона — залог приятной вечеринки и для организатора, и для гостей. Наталья Карпова, журналист, travel-блогер, эксперт по современному этикету, делится выдержками из своей личной шпаргалки касательно правил поведения на такого рода мероприятиях.

Послеобеденный чай в ресторане «Турандот»

Фото: предоставлено Натальей Карповой

Приглашение

С него начинается любое мероприятие.

Если вы организатор, позаботьтесь о том, чтобы выслать карточку гостям как минимум за две-три недели до события.

Непременно укажите в приглашении дресс-код, если он предполагается.

Как правило, летние вечеринки и современные мероприятия проводятся в полуофициальном формате, так что вполне уместны будут коктейльные или дневные образы. Однако имейте в виду, что если приглашение вы пишете от руки, то с точки зрения этикета правильно будет указать black tie и для леди, и для джентльменов.

Выбор блюд

Строгих правил нет: если это ужин в кругу близких, на столе могут стоять любимые блюда хозяев дома, а также сезонные варианты. Например, холодный томатный суп. Прохладительные напитки, вода и алкоголь.

Важный момент: если вы не пьете, сообщать об этом — моветон. Возьмите бокал и сделайте вид, что пригубили, подливать никто не будет.

В случае фуршета стол не предполагается в принципе, если только далее не последует ужин. Еду во время самого фуршета разносят или расставляют на столах, с которых гости берут понемногу на тарелку. Этикет запрещает наполнять ее доверху, на ней всегда должно оставаться достаточно места.

Один из простых вариантов для организатора — шведский стол.

Сервировка

Ею определенно не стоит пренебрегать. Именно сервировка задает тон мероприятию, указывает на его статус и дает представление о хозяевах застолья.

Обыкновенно сервировка предполагает два формата: для официальных мероприятий и полуофициальных.

В первом случае на столе предполагается белая скатерть, свечи в канделябрах и стеклянная посуда, бокалы непременно на длинных и тонких ножках. Сам стол обычно длинный и довольно высокий.

Полуофициальный вариант более легкий и непринужденный, однако некоторых правил стоит строго придерживаться.

Вот несколько принципиально важных:

  • декор стола должен гармонировать со всем помещением, с отдельными украшениями и общей цветовой гаммой мероприятия;
  • посуду следует менять под каждое новое блюдо;
  • если стол сервируется больше чем на девять персон, важно позаботиться о кувертных карточках.

Пара нюансов: огонь от свечей не может находиться на уровне глаз гостей, скатерть должна выглядеть выглаженной и опрятной, а на самом столе важно оставить свободное пространство, без украшений, цветочных и фруктовых композиций.

Посуда

Послеобеденный чай в ресторане «Турандот»

Фото: предоставлено Натальей Карповой

Тарелки располагаются на расстоянии примерно 2 см от края стола и на равном расстоянии друг от друга, а столовые приборы — в порядке их использования, то есть от края стола к тарелке.

Бокалы будут стоять над ножами. Самый левый обыкновенно для воды, далее идут для белого и красного вина.

Основные столовые приборы — вилка и нож, десертные вилка и нож, чайная и кофейная ложки. Нож следует держать строго в правой руке, а вилку в левой. На случай, если вам подали блюдо, которое не предполагает использования ножа, вилку нужно взять в правую руку.

Многих ставит в неловкое положение огромное количество столовых приборов, которые часто бывает на званых обедах. Но не стоит смущаться.

Простая рекомендация: начинайте с самых дальних от тарелки приборов и постепенно переходите к тем, что расположены ближе. Сначала стоит взять маленькую закусочную вилку, затем столовую, далее — по порядку.

Чайной или кофейной ложкой допустимо лишь размешивать сахар. Приборы в чашке не оставляют: ложку нужно положить на блюдце.

Рассадка гостей и small-talk

Кувертная карточка подскажет гостям, где они должны располагаться за столом. Обычно она лежит на верхней части салфетки: если это мероприятие для тесного круга, в карточке будет указано только имя, в противном случае — имя и фамилия приглашенного.

Если же карточек нет, то гостей обычно рассаживает хозяйка дома или организатор мероприятия. Джентльмены и дамы чередуются, причем таким образом, что во главе стола всегда оказывается мужчина — глава дома или организатор обеда.

В случае фуршета рассадка не предполагается, и по правилам этикета гости должны заранее позаботиться об удобной обуви. Но своя прелесть в том, что сидячие места отсутствуют, определенно есть: на фуршете принято подходить к гостям и вести легкие беседы на простые, интересные для всех участников темы. Предположим, о погоде, выходных или последних светских событиях.

К слову, если вспомнить искусство small talk, то эксперты в этой области этикета рекомендуют такую стратегию:

  • играть в ассоциации, плавно переходя от одной темы к другой;
  • избегать закрытых вопросов (таких, на которые можно ответить только «да» или «нет»);
  • не сплетничать и не затрагивать предметы, знакомые лишь одному из участников беседы (например, фильмы, кино или книги).

Однако это уже другая тема, которая требует отдельного внимания.

Наталья Карпова

Вся лента