Средиземноморский колорит
Петербургский ресторан AGA
В конце прошлого года на Петроградской стороне заработал ресторанный проект Александра Шавлиашвили AGA. Его общая площадь свыше 2 тыс. кв. м, и помимо ресторана он включает в себя бар, выполненный в стиле лобби пятизвездного отеля с библиотекой. А несколько недель назад была открыта и просторная терраса с панорамным видом на город.
Концепция ресторана AGA весьма популярна у гостей: кухня средиземноморского побережья с акцентом на Италию, с блюдами как в классическом исполнении, так и в авторской интерпретации шеф-поваров. За кухню отвечает бренд-шеф Алмаз Искаков (ранее работал в Jerome и Mine в Берлине) и в паре с ним — шеф-повар Павел Сухопаров (ex-Pinch и Uilliam’s). Гастрономический дуэт делает ставку на высокое качество исходного продукта, который готовят на открытой кухне в классическом стиле, но с учетом современных гастротрендов. Смысловым центром ресторана являются raw-бар с сифудом и ледяная витрина с «уловом дня». Рыбу здесь запекают с белым вином или помидорами в дровяной печи Forni Valoriani, а свежайшие морепродукты готовят на угольном гриле, сервируя крудо либо с оливковым маслом и лимоном, либо с более сложными гарнирами (дайкон и соус юдзу, грейпфрут и фенхель, осетровая икра).
Впрочем, помимо рыбы хватает здесь и других специалитетов: хамон из Испании, фуа-гра из Франции, артишоки и боттарга из Италии. Шеф-повара очень серьезно относятся к аутентичности продукта, поэтому, например, используют только спагетти ручной работы из Граньяно и ндую, произведенную в Калабрии. И даже римскую пиццу готовят из двух видов муки.
Гости приходят в AGA за классикой: печенью по-венециански, большой Cotoletta alla Milanese, осьминогом, приготовленным в сицилийском стиле, saltimbocca alla Romana из тонкого пласта отбитой телятины с шалфеем и пармской ветчиной. Впрочем, в меню немало блюд, которые шеф-повара трактуют по-своему. Это, например, равиоли, которые они делают с белыми грибами, пармезаном и бураттой или же с камчатским крабом, рикоттой и эстрагоном.
Еще один козырь AGA помимо эталонной кухни — его расположение и панорамный вид: с одной стороны — на стрелку Васильевского острова, с другой — на Князь-Владимирский собор, «Лахта Центр» и Тучков мост. А совсем недавно у посетителей AGA появилась новая возможность для приятного времяпрепровождения: крыша площадью около 1 тыс. кв. м превращена в террасу. В центре ее большой очаг и смотровая площадка, одно крыло террасы открытое, второе — под перголами. Команда проекта позаботилась о больших компаниях — для них предусмотрены камерные зоны и просторные столы, кроме того, есть небольшие диваны и высокая посадка для парочек. Летнюю атмосферу на крыше создает настоящий сад с яблонями, цветниками, кустами смородины и душицы, который разбила цветочная мастерская «Нежно», возглавляемая Анной Овчинниковой.