«Когда софт отечественный, то и поддержка лучше, и на разработчиков проще выйти»

ИТ-предприниматель Андрей Шиневский о запрете поставок в Россию импортного ПО

США запретили поставлять в Россию программное обеспечение для управления предприятиями и для бизнес-аналитики без специальной лицензии от американского Минторга. Ранее аналогичные санкции ввели страны ЕС. Новый запрет касается обновлений ПО, сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций. Краснодарский ИТ-предприниматель, основатель компании «Виртуальный офис» Андрей Шиневский пояснил «Ъ-Кубань», чем это может грозить пользователям и в чем заключаются плюсы таких санкций.

Андрей Шиневский

Фото: предоставлено автором

«Новые запреты, насколько можно судить, касаются и юридических, и физических лиц — рядовых пользователей. Вопрос в том, как и когда они будут реализованы на практике. Уже сейчас есть программы, которые пользователям невозможно приобрести обычным путем — тот же Microsoft 365.

На предприятиях возникнут некоторые неудобства — часть импортных программ не имеют отечественных аналогов. А те, что есть, пока не отлажены и не всегда работают должным образом, в отличие от зарубежного программного обеспечения. Использовать их можно. Но это как сравнить Жигули с Мерседесом. Из точки А в точку В вы в любом случае доберетесь, только с разной скоростью и с разной степенью комфорта. Точно так же и при использовании софта. При отсутствии качественных импортных программ работать станет менее удобно.

Взять, например, тот же Excel или Power BI. Равноценных отечественных аналогов по бизнес-аналитике у нас пока нет. У оригинального Excel есть функции, предназначенные для глубокой аналитики, построения сложных информационных систем. У бесплатных аналогов такие функции отсутствуют. Сложнее станет работать, если закроют доступ к гугл-таблицам. Конечно, у нас есть яндекс-таблицы, но до нужного качества они пока не дотягивают.

В России довольно активно используют пиратский, или, как сейчас говорят, трофейный софт. Но здесь есть нюансы. Чтобы пользоваться пиратским софтом, его нужно взломать. Программисты вносят изменения в код. Но где гарантии, что они не внесут туда что-то еще. Или некачественно взломают программу, и в какой-то момент она станет выдавать ошибки, а то и перестанет работать совсем. В серьезных процессах пиратские программы лучше не использовать.

В любом случае со сложностями мы справимся. Для нашей компании, которая занимается поддержкой и внедрением различных систем, не принципиально, какие программы внедрять — российские или зарубежные. Но когда софт отечественный, то и поддержка лучше, и на разработчиков проще выйти. В этом есть определенные преимущества. К тому же в России сейчас оказывают хорошую поддержку отечественным ИТ-компаниям. И мы это уже ощутили на себе, когда получили статус аккредитованной ИТ-организации. Поэтому настроены оптимистично».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Вся лента