Россияне переходят от общего к частному

Благодаря чему растет спрос на образование в негосударственных школах

В России растет спрос на частные школы, особенно в последние три года. По данным исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, тенденция развивается с 2016 года, и за семь лет число учеников в таких заведениях увеличилось вдвое. В 2023-м почти 206 тыс. детей получали общее образование в негосударственных школах. За что россияне выбирают частные учреждения? И насколько оправданно это решение? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

По данным Высшей школы экономики, по всей России сейчас работает почти 900 частных учреждений. Обучение в самых элитных московских школах может стоить до 1 млн руб. в год, пишет Forbes Education. Впрочем, есть и более экономные варианты: за девять учебных месяцев придется заплатить всего 350 тыс. руб. По словам продюсера образовательного проекта для творческих подростков Uteens Натальи Рогаль, родители прежде всего готовы платить за индивидуальный подход:

«Появился абсолютно новый тип родителей, которые обладают насмотренностью через путешествия и, конечно же, они хотят воссоздать такой трек для ребенка. Поэтому такие клиенты рассматривают уже образование как инвестицию и, кроме того, оценивают среду, ее эмоциональную безопасность. Сегодня школы конкурируют с YouTube, с любыми социальными сетями.

Образовательный контент есть повсюду. Вопрос в том, как он упакован, кто оказывается в аудитории перед детьми. Частные школы действительно обладают возможностью привлекать тьюторов и большее количество психологов».

Впрочем, по словам собеседников “Ъ FM”, в сегмент частного образования входят не только элитные интернаты, но и религиозные учреждения, и семейные образовательные организации. Согласно исследованию РАНХИГС, родители чаще всего выбирают негосударственные школы из-за качества получаемых знаний. Однако обычные ученики в столице зачастую имеют такой же уровень и даже выше, если пользуются услугами репетитора, заметил директор Центра общего и дополнительного образования ВШЭ Сергей Косарецкий:

«Если мы говорим о Москве, то очевидного преимущества частных школ перед государственными нет. Скорее, речь идет о подготовке в таких направлениях, где традиционно государство не выглядит очень убедительным. В основном это иностранные языки. Очень большой сегмент частных заведений традиционно ориентировался на подготовку ребенка к поступлению в зарубежный университет. Единственное, здесь важно иметь в виду, что фактически эти школы отбирают детей, которые удобны для них для получения качественных результатов».

Однако в последние годы вокруг частного образовательного сектора все чаще разгораются скандалы. Учреждения закрывают из-за отсутствия лицензий, кроме того, есть эпизоды, когда руководство смещали за непатриотичное воспитание учеников. Один из самых необычных случаев, когда школа обвинила сотрудника в отпугивании новых клиентов и сотрудничестве с конкурентами. Впрочем, именно негосударственные организации способны модернизировать обучение, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

«В государственной школе учитель безумно перегружен уроками, бюрократическими процедурами. По мнению футуролога Элвина Тоффлера, инновации в образовании, скорее, придут из частного сектора не потому, что он чем-то лучше, а потому, что менее забюрократизирован.

Аккредитованная частная школа должна получать поддержку. Реально это будет, конечно, меньше, чем в бюджетном учреждении, но тем не менее законодатель исходит из того, что негосударственный сектор образования должен развиваться».

За последние три года, по данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, число учеников в частных школах росло особенно активно и увеличилось на 20%. Впрочем, их доля в общем числе учащихся все еще составляет чуть больше 1%.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Вся лента