«Мир» укажет на нерезидентов

Как ФНС будет определять статус налогоплательщиков

Налоговая будет автоматически определять статус резидента. Как выяснил РБК, новый механизм заработает в 2025 году. Служба планирует получать данные о выданных загранпаспортах и о пересечении границы, для этого будут использовать систему миграционного контроля «Мир». Человек утрачивает налоговое резидентство, если находится за пределами страны 183 дня. От этого статуса зависит размер сборов. Сейчас гражданин должен сам уведомлять службу об изменениях, или же за него это делает компания, в которой он работает.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Зачем налоговая меняет схему? И что это значит для нерезидентов? На эти вопросы “Ъ FM” ответила независимый консультант Наталья Кордюкова: «В основном сейчас это уведомление, хотя и проверяемое. Каждый человек заявляет об изменении статуса, и, если вдруг в чем-то ошибся, то надо будет провести маленькое расследование относительно его перемещения, то есть отправить соответствующие запросы, получить данные о пересечении границы. Эта информация должна поступить в налоговую, где все пересчитают. Для каждого налогоплательщика открывается отдельная процедура. Массово проверять граждан по ней, конечно, невозможно. Это делается только в тех случаях, когда есть основания полагать, что произошла какая-то ошибка, либо можно говорить о сознательном уклонении от налогов или о больших суммах.

Вместе с тем я не могу сказать, что это самая популярная схема уклонения в Российской Федерации, потому что это, конечно, проверяется. Но сейчас это просто работает, как в казино: у кого-то проверят, у кого-то — нет. И, безусловно, есть такие люди, которые действительно ошиблись, и действительно им повезло — их не проверили.

Теперь же, наверное, мы можем прийти к таким решениям, когда налогоплательщик даже декларацию не подает. Возможно, это будет что-то вроде опции на "Госуслугах".

Но здесь тоже есть свои сложности, ведь у нас остаются такие потоки, как Белоруссия и Абхазия. В принципе, есть возможность пересечь границу там, где ее нет. Это не решается автоматической или неавтоматической системой. Это должно решаться каким-то иным образом, путем переговоров непосредственно с этими государствами. И пока это не решено, скорее всего, это будет именно справочная система, которая позволяет определить с некоторой долей вероятности, ошибается ли налогоплательщик или специально что-то накручивает».

По общему правилу, доход нерезидента, полученный в России, облагается налогом в 30%. Это не касается сотрудников, работающих по трудовому договору, для них сохраняется ставка от 13%. Так что нововведения в первую очередь коснутся тех, кто получает другие доходы, пояснил партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «В целом проблематично отслеживать тех, кто уже не является налоговыми резидентами. У нас, помимо налоговых агентов, есть индивидуальные плательщики налогов, которые не спешат сообщать об изменении статуса. Сейчас увеличилось количество людей, которые работают удаленно. Здесь мы в принципе идем к сквозному учету. Есть те, кто, например, не работает в дистанционном формате, а является индивидуальным налогоплательщиком или ИП, в отношении которых идут дискуссии, как они должны в этом случае платить налоги.

Речь о людях, которые просто получают какие-то доходы, например, от сдачи имущества в аренду. Таким образом это приобретает актуальность, если есть доходы от иных источников, а трудового договора нет».

С 2025 года для нерезидентов повысится ставка сбора на доходы от вкладов с 13% до 15%, причем независимо от налоговой базы. Резиденты будут платить 15%, если хранят на счете от 2,4 млн руб. Сейчас эта сумма вдвое больше.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Вся лента