Цветам срежут поставки

Как ограничения на ввоз импортных растений скажутся на бизнесе

Россия может ограничить ввоз цветов из основных стран-импортеров. Речь идет о Нидерландах, Латвии и Литве. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что к этим поставщикам «есть претензии» по безопасности продукции.
Кроме того, по его словам, европейские государства не только отгружают недоброкачественный товар, но еще и «уклоняются от общения».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Какие именно ограничения будут вводится, он не уточнил, решения будут приниматься в зависимости от степени угрозы. Но в Минсельхозе говорили о мерах таможенно-тарифного регулирования в этой отрасли. Россия действительно в последнее время закупает много цветов в странах Балтии.

Но есть нюанс, поясняет директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров: «Основные европейские экспортеры живых цветов в Россию — это Латвия и Литва. При этом практически весь объем поставок из этих стран составляет реэкспорт цветов из Нидерландов. Как правило, это тюльпаны, хризантемы, лилии и тому подобное.

За последние годы доля поставок из Латвии и Литвы сократилась достаточно существенно. Например, в 2023 году экспорт цветов из Латвии в РФ снизился на 16% к 2022 году в стоимостном выражении, а из Литвы — на 31%. Отчасти причины этого мы видим в том, что на российский рынок приходят поставщики цветов из так называемых дружественных стран: Эквадора, Колумбии, Кении, Эфиопии, Китая, Таиланда и других.

Полагаем, что угроза ограничений на ввоз в РФ цветов из европейских стран связана как с политическими факторами, так и с курсом на импортозамещение, а также с определенными фитосанитарными рисками. В частности, в феврале 2024 года Россельхознадзор уже заявлял о выявлении в импортных цветах калифорнийского цветочного трипса».

Ограничения поставок заграничных цветов не должны повлиять на насыщенность внутреннего рынка, полагают в Минсельхозе. Например, практически все тюльпаны в продаже выращиваются в России. В стране насчитывается несколько сотен производителей, и это считается выгодным малым бизнесом, объясняли в Национальной ассоциации цветоводов.

Но сами продавцы букетов говорят, что импортозамещение этими тюльпанами и ограничилось. Если перестать завозить цветы из-за границы, флористам не с чем будет работать, говорит владелица группы компаний «Королевские оранжереи» Ирина Роговцева: «Объемов российских производителей не хватает, плюс еще не расширен ассортимент привычных цветочных сортов. Наверное, потому что многие виды растений только с годами получают вес, размерный ряд и все другие характеристики, которые нужны в бизнесе.

Розовый куст даст первую хорошую срезку только спустя пять лет. Производство того же гиперикума или каких-то других привычных ягодок, цветов, которые в цветочном магазине многие даже не знают, как называются, наверное, экономически невыгодно пока отдельному предпринимателю, который хотел бы построить себе хозяйство. Соответственно, есть только сезонные фермерские поставки полевых цветов, но они захватывают очень короткий период, пока цветут поля. Все остальное — это Голландия».

По данным таможенной службы, в страну ввозится свыше 1,7 млрд штук срезанных цветов ежегодно. А внутри России выращивается около 500 млн. Основные поставки, как и прежде, идут из Нидерландов. Под санкции цветы не подпадают, но из-за сложных логистических схем увеличились сроки доставки.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Вся лента