«Я не помню вспышек ботулизма такого масштаба»
Инфекционист Андрей Поздняков о вреде и пользе ботулотоксина
В России зафиксированы массовые отравления ботулизмом. В воскресенье заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что за медпомощью обратился 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. С признаками ботулизма также были госпитализированы жители Нижегородской области и Казани. Кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал “Ъ”, как можно заразиться ботулизмом, почему так сложно выявить Clostridium botulinum и как токсин применяют в лечебных целях.
— Вы в практике сталкивались с ботулизмом? Какова клиническая картина?
— В реанимации инфекционной больницы. Это были достаточно тяжелые пациенты с парезом дыхательной мускулатуры, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Ботулизм начинается под маской нетяжелой кишечной инфекции, то есть рвота, диарейный синдром и температура. А все проявления, связанные с параличом мускулатуры, появляются позже.
— Насколько опасно это заболевание?
— Ботулинический нейротоксин на сегодняшний день самый сильный из всех известных биологических ядов. В одинаковой концентрации он более чем в 370 раз сильнее яда гремучей змеи. То есть для летального исхода необходимы совершенно ничтожные концентрации. Хорошо, что вырабатывается он не в таком большом количестве и в продуктах питания все-таки не всегда накапливается.
— Почему одни попадают в реанимацию, а другие легче переносят отравление? Как долго пострадавшие будут находиться в стационарах?
— Все зависит от полученной дозы токсина. Стабилизация пациентов заключается в том, чтобы восстановить у них нормальное дыхание, нормальную экскурсию грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом.— “Ъ”). Далее необходимо восстановить глотание и зрение, потому что при ботулизме нарушаются в том числе и глазодвигательные нервы. Необходимо убедиться, что идет обратное развитие всей симптоматики.
— От ботулизма возможно полностью излечиться?
— Большая часть форм ботулизма при адекватно оказанной помощи проходит без последствий. Повреждения передних рогов спинного мозга, то есть нервных окончаний, на которые воздействует токсин, соответственно повреждения нервно-мышечной передачи, обратимы. Исключение — совсем тяжелая форма, когда присоединяются вторичные бактериальные осложнения и запускается полный каскад тяжелого полиорганного заболевания. Последствия данного поражения могут достаточно длительно разрешаться, некоторые из них остаются пожизненно.
— В обычной жизни с ботулотоксином где можно встретиться?
— Речь о ситуации, когда в организм человека попадает либо инфицированный продукт питания, либо Clostridium botulinum в вегетативной форме, которая начинает вырабатывать собственно токсин. Самый частый путь заражения ботулизмом — именно пищевой. Продукты питания в этом случае загрязнены чаще всего спорами Clostridium botulinum. Спора — форма, которая находится в почве, она очень устойчива к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому способна храниться достаточно долгое время. Если почва, загрязненная бактерией, попадает на продукты питания, а потом эти продукты питания консервируются, то таким образом создаются анаэробные условия, то есть малый доступ либо отсутствие кислорода. В таких «благоприятных» условиях эта спора превращается в вегетативную форму и начинает вырабатываться ботулотоксин.
Редкая форма — раневая, когда Clostridium botulinum, тоже спора, попадает в открытую рану. Клинические проявления будут примерно такими же. Есть еще одна редкая форма — ботулизм детей раннего возраста. Считается, что у них эта форма возникает из-за того, что каким-то образом Clostridium попадают в кишечник и там начинают размножаться и вырабатывать определенное количество ботулотоксина.
Палочковидная бактерия Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум) — анаэробная бактерия, которая может развиваться только при отсутствии кислорода
— Clostridium botulinum используется и для производства ботокса — очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. А можно ли во время такой процедуры заразиться ботулизмом?
— Во время такой процедуры заразиться ботулизмом можно, но токсин попадет в организм в столь малых дозах, что иммунная система просто не успевает отреагировать и не воспринимает его как антиген, соответственно, не выработает и антитела. Поэтому, кстати, ботулизмом можно болеть несколько раз в жизни.
— Как так получилось, что страшный яд стал средством косметологии?
— Люди нашли его полезное действие именно в том, что ботулотоксин вызывает периферический парез мышц. То есть с помощью совсем микроскопических доз ботулотоксина возникает локальный парез лицевых мышц, на фоне чего уходят сокращения мимической мускулатуры, расслабляются морщины. Кроме этого, кстати, он используется и с чисто лечебной целью, когда нужно расслабить мышцы.
— Действительно ли нынешняя вспышка ботулизма одна из самых масштабных?
— Я работаю с 1995 года и не помню вспышек такого масштаба — ни описанных в специализированных источниках, ни передаваемых по нашим каналам, а нас в общем-то достаточно активно информировали о вспышках инфекционных заболеваний. 150 человек в больницах — и это еще, я так понимаю, не предел — это очень масштабно. Вероятнее всего, консервы были загрязнены почвой, в которую попала Clostridium. Причем можно говорить о достаточно грубом нарушении технологии приготовления, потому что вообще-то промышленные консервы практически всегда безопасны с точки зрения ботулизма. Дело в том, что они подвергаются активной термической обработке в течение более чем 15 минут. При этих температурах токсин, даже если он имеется, уничтожается.
— Сообщается, что когда правоохранители нагрянули в цех, то застали сотрудников за уничтожением консервов с тунцом и с фасолью. По каким признакам они должны были понимать, что добавляют в салат испорченные продукты?
— Я полагаю, что уничтожение консервов, по сути, это следствие попытки, хаотичной и панической, скрыть улики. Проблема в том, что инфицированные Clostridium botulinum консервы внешне невозможно отличить: не бывает ни вздутия банок, ни изменения вкуса, ни изменения консистенции. Токсин без вкуса, без цвета, без запаха. Поэтому говорить, что работники предполагали, что эти консервы инфицированы, скорее всего, нельзя.
— Такая ситуация заставляет с подозрением относиться к любому общепиту. Как быть уверенным, что поешь и не отравишься? Как себя защитить?
— Не нужно покупать где угодно и употреблять в пищу домашние консервы. Если уж без них жить человек не может, нужно тщательно проштудировать правила приготовления домашних консервов: термическая обработка, промывка. Это то, что позволяет минимизировать риски попадания Clostridium в продукты питания, сохранения и размножения там с выработкой токсина. Насчет того что эта ситуация бросает тень на весь общепит, я не вполне согласен. Ситуация вопиющая, но, думаю, все же это частный случай. Сотрудники общепита работают с теми продуктами, которые им поставляют. То есть в данной ситуации вина лежит на людях, которые нарушили технологическую обработку при изготовлении данных консервов.
— А с точки зрения системы надзора и здравоохранения какие меры нужно принять, чтобы ситуация не повторилась?
— Надзорные службы, честно говоря, тоже оказались в достаточно сложной ситуации. Проверить каждую партию, тем более каждую банку консервированного продукта, который в огромном количестве поступает на наши рынки,— за гранью человеческих возможностей. Тем более что проверки консервов на ботулизм с точки зрения лабораторной службы достаточно длительное и не всегда эффективное мероприятие, потому что выявить сам токсин очень сложно. Наверное, то, что можно сделать, делается и так: выборочный контроль, разъяснительная работа, проверки самого технологического процесса, особенно на крупных предприятиях.