СКР задержал повара, причастного к массовому отравлению едой из доставки

Следственный комитет России (СКР) сообщил, что в Москве задержан четвертый фигурант дела о массовом отравлении людей едой из сервиса доставки продуктов. Это повар ООО «Савон-К» — производителя фасоли, спровоцировавшей вспышку ботулизма, гражданин Таджикистана Карим Норматов. Ему предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

По версии СКР, Карим Норматов по указанию фактического руководителя компании «Савон-К» Владимира Шина готовил фасоль с нарушениями требований безопасности и расфасовывал ее в вакуумную упаковку с целью «последующего хранения и перевозки на склад ООО "Локалкитчен" с минимальными финансовыми затратами». СКР будет ходатайствовать перед Замоскворецким районным судом об отправке в СИЗО всех фигурантов дела.

Помимо Карима Норматова и Владимира Шина задержаны гендиректор сервиса доставки «Кухня на районе» Антон Лозин и руководитель отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова. Уголовное дело возбудили после того, как на прошлой неделе в больницы Москвы стали обращаться граждане с симптомами ботулизма — редкого инфекционного заболевания, которое поражает нервную систему. Роспотребнадзор заявил, что все они употребляли салат лобио от ООО «Локалкитчен» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». По официальным данным, только в столице отравилось более 100 человек, случаи отравления также выявили в Нижегородской области и Татарстане.

Подробности — в материале «Ъ» «Следствие зашло на "Кухню на районе"».

Лаура Кеффер

Вся лента