Минздрав: вызывающий ботулизм токсин может быть в ферментированных продуктах

Инфекционист Чуланов рассказал, как избежать вызывающего ботулизм токсина

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов рассказал, что вызывающий ботулизм ботулотоксин может содержаться не только в консервах. По его словам, токсин также можно обнаружить в ферментированных, соленых и копченых продуктах.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Господин Чуланов пояснил, что ботулотоксин может быть в квашеной капусте, соленой и копченой рыбе и в колбасах, особенно упакованных в кишку. В случае с консервированными продуктами, добавил он, токсин может вырабатываться как в рыбе и мясе, так и в овощах и грибах.

«Следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия»,— сказал он изданию «Аргументы и факты». Инфекционист также посоветовал подвергать консервы термической обработке в течение 15–20 минут, так как токсин можно уничтожить при кипячении.

В России зафиксированы массовые случаи ботулизма. В воскресенье заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что за медпомощью обратился 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Вспышки заболевания также зафиксированы в Казани и в Нижегородской области.

По данным Роспотребнадзора, заболевшие москвичи употребляли салат лобио от ООО «Локалкитчен» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело Задержаны четыре фигуранта, включая гендиректора сервиса доставки «Кухня на районе» Антона Лозина и руководителя отдела качества «Локалкитчен» Елену Машкову.

Подробнее — в материале «Ъ» «Следствие зашло на "Кухню на районе"».

Евгений Белоусов

Вся лента