Коммунистический полураспад

Фракцию КПРФ в заксобрании Санкт-Петербурга возглавил беспартийный депутат

Во фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга случился переворот. Половина ее депутатов сначала покинула Компартию, а затем сместила руководителя фракции: вместо первого секретаря горкома Романа Кононенко объединение возглавила председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова. В руководстве КПРФ называют случившееся «попыткой администрировать депутатов заксобрания» со стороны городской власти.

Депутаты фракции КПРФ слева направо: Роман Кононенко, Вячеслав Бороденчик и Ирина Иванова во время заседания

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Решение о смене руководства фракции было принято 19 июня на ее утреннем заседании. Как рассказал “Ъ” Роман Кононенко, с соответствующей инициативой выступила сама Ирина Иванова, при этом ничем ее не аргументировав. Пять из семи депутатов поддержали предложение, двое выступили против. «На заседание пригласили даже "исключенного" из фракции Бориса Зверева, который формально все равно продолжает у нас числиться (по регламенту исключить депутата из фракции нельзя.— “Ъ”). Против выступили я и Вячеслав Бороденчик (заместитель руководителя фракции.— “Ъ”). Мы выполняем партийные решения: избрать меня руководителем в свое время рекомендовало бюро горкома»,— заявил “Ъ” господин Кононенко.

По словам лидера петербургских коммунистов, смещение с фракционной должности стало для него неожиданностью.

«Возможно, они хотят что-то поменять и улучшить. Ирина Владимировна (Иванова.— “Ъ”) — опытный руководитель и депутат. Возможно, ей что-то удастся, возможно — нет, будем смотреть»,— заключил теперь уже бывший руководитель фракции.

Сама Ирина Иванова рассказала “Ъ”, что ее кандидатура на должность руководителя объединения обсуждалась еще три года назад — сразу после выборов в парламент. Теперь же перемены стали необходимы для усиления роли фракции, добавила она: «Чтобы мы действительно были видны. Сейчас наша работа не так заметна». Госпожа Иванова отметила, что совмещать две должности — первого секретаря горкома и руководителя фракции, как это делал Роман Кононенко,— «тяжело». Борис Зверев объяснил перемены «недоработкой» и «непониманием» в партийной ячейке. По его словам, выбор на госпожу Иванову пал из-за ее опыта, которого господину Кононенко «не хватает».

Интересно, что три члена фракции — ее новоиспеченный руководитель, а также депутаты Александр Рассудов и Дмитрий Дмитриев — прямо перед заседанием фракции вышли из КПРФ. По словам Ирины Ивановой, сделали они это «превентивно»: «Чтобы партия не ставила себя в неловкое положение, исключая нас». «Решение о смене руководителя может быть расценено как партийная фракционность. Такие изменения согласовываются, мы же приняли его именно членами фракции»,— добавила она. При этом госпожа Иванова заявила, что не считает происшедшее расколом, а сама «как была, так и остается коммунистом».

Таким образом, теперь из семи членов фракции КПРФ в заксобрании Санкт-Петербурга пятеро — беспартийные, в том числе ее руководитель.

Напомним, в начале июня КПРФ выдвинула Романа Кононенко кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга на предстоящих осенью выборах. Ряд городских СМИ предположил, что смещение его с фракционной должности стало следствием такого решения. По данным издания «Фонтанка», от коммунистов ждали, что они выдвинут Бориса Зверева. Однако Ирина Иванова заверила “Ъ”, что смещение господина Кононенко с выборами никак не связано. При этом Борис Зверев все-таки выдвинулся в губернаторы, но в качестве самовыдвиженца.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил “Ъ”, что принятое фракцией решение «не является партийным»: «Представлять линию партии в заксобрании все равно будет Кононенко: он первый секретарь горкома, член президиума ЦК КПРФ. Одно дело — группа депутатов, другое — партия». По словам коммуниста, в КПРФ расценивают случившееся как «попытку администрировать депутатов заксобрания». «Фактически это попытка встроить нас в административную систему. Похожая попытка была в свое время и с фракцией "Справедливой России". Но быть в хвосте у "Единой России" и по их правилам жить мы не собираемся»,— сказал господин Афонин. Он также отметил «честность и мужество» депутатов, которые сами вышли из партии, поскольку «понимают свой поступок», но пообещал в следующий раз «более внимательно подходить к подбору кандидатов в депутаты».

Напомним, похожая ситуация возникла в петербургском заксобрании весной 2023 года, когда депутаты фракции «Справедливой России — За правду» единогласно объявили о разрыве связи с партией, объяснив это изменением ее повестки.

Надежда Ярмула, Санкт-Петербург; Андрей Прах

Вся лента