Строить города для лучшего будущего

В этом году «Монолитхолдинг» отмечает свое 35-летие. За это время красноярская фирма превратилась в крупный строительный холдинг, стала одним из лидеров отрасли, перешагнула региональный масштаб и вышла на федеральный уровень. Тем не менее ее красноярские проекты до сих пор являются титульными для города и значимыми для сибирского макрорегиона.

Разим Абасов, председатель правления Группы компаний «Монолитхолдинг»

Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»

Как удалось достичь таких ярких профессиональных вершин и какие планы на будущее, рассказал Разим Абасов, председатель правления Группы компаний «Монолитхолдинг».

Комсомольская стройка

— Разим Магарамович, в ваших активах уже более 2 млн квадратных метров построенного за 35 лет комфортного жилья. А как все начиналось? Думали ли вы, что компания добьется лидерства на рынке и возведет в Красноярске такие флагманские проекты, как комфортные жилые микрорайоны, самые современные офисные и торгово-развлекательные центры?

— Начиналась наша история становления бизнеса как мера во многом вынужденная. Дело в том, что 1989 год, откуда мы ведем отсчет своей строительной летописи, было временем окончания СССР, «расгосударствования» и перехода на частные инициативы. Так было и в сфере ЖКХ, и в строительстве. Тогда из недр закрытого госпредприятия «Монолит» вышли две строительные фирмы. Наша зарождающаяся компания сначала работала в рамках движения жилищной комсомольской программы, когда жилые комплексы возводились для коллективного быта самих молодых строителей. Напомню, что самым главным дефицитом в те годы были квартиры. И мы в формате МЖК (молодежный жилищный комплекс), который я возглавлял, взялись за достройку первых трех многоэтажек на красноярской Взлетке: 182 человека, членов МЖК, включая мою семью, надо было куда-то заселять! В итоге было создано хозрасчетное предприятие «Монолитстрой» по решению горкома комсомола. Дома мы благополучно достроили и даже получили следом новые заказы от крупных промышленных компаний региона — «Норникеля» и «Красцветмета», им тоже нужно было жилье для своих работников.

Потом пришли сложные и тяжелые 1990-е годы: ликвидность была низкая, рынок только начал формирование, правил продажи жилья не существовало. Тогда мы строили немного. Но после начала нового века, во время строительного бума и роста экономики в целом, мы строили много и активно — до 150 тыс. квадратных метров в год. Так было вплоть до кризисного 2008 года. Во время кризиса, напомню, страдают больше всего те, кто самый крупный и успешный. Потому что падает спрос. Но мы этот период успешно пережили, наработав уникальный опыт, и вошли в пул крупнейших строительных компаний региона. Мы еще в те годы внедряли правила и подходы, которые сегодня стали нормой для рынка: занимались проектным финансированием, возводили микрорайоны, а не точечные застройки, проектировали комплексное развитие территорий с детсадами и школами, соцкультбытом. Эти форматы сейчас крайне востребованы и во многом возведены в ранг градостроительных правил, а мы занимались этим всегда.

— Выступили пионерами индустрии своего рода?

— Мы просто придерживались главного принципа, который сохранили на протяжении трех с половиной десятилетий: не знаешь, как действовать в новой ситуации, — просто поступай правильно! Не любой ценой построить большое количество «квадратов», а действовать соразмерно. Это позитивно влияло на доходность и выживаемость компании.

Время развивать город

— Ваши проекты зачастую уникальные и даже меняющие облик городов. Среди флагманских объектов в Красноярске — это прежде всего «Первая башня», ТРЦ «Планета», ЖК «Синие крыши», «Преображенский», «Вертикали», «Лазурный». Что было самым сложным и революционным и для холдинга, и для отрасли в целом? Чем вы гордитесь особенно?

— Мы построили несколько микрорайонов и продолжаем строить масштабные жилые районы. Итоговым результатом стало комфортное жилье. В начале 2000-х, например, мы задали новый градостроительный тренд, завершив проект под названием ЖК «Синие крыши» со свежими цветовыми решениями. Там появились «питерские дворики» внутри, благоустройство, которое не потеряло актуальность и сегодня. Мы давали нашим архитекторам возможность самовыразиться и учились их слушать. Следующим проектами стали микрорайоны «Лазурный», «Вертикали», получились неплохие микрорайоны. А еще заложили с середины 2010-х годов самый большой микрорайон в Красноярске — «Преображенский».

«Преображенский» — по сути небольшой город на 7000 квартир на площади более 44 гектаров

Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Монолитхолдинг»

Дорога к храму

— Про последний много говорят. Расскажите подробнее, в чем его уникальность?

— Его площадь в целом превышает 44 гектара земли. До этого мы строили на площади в два раза меньше, около 20–22 гектаров с одной школой и двумя садиками. В «Преображенском» мы замахнулись на более масштабные объемы строительства и новый уровень благоустройства. В этом году мы сдаем последний из серии 22 домов. Это, по сути, небольшой город на 7000 квартир. Комплекс построен на севере Красноярска, в районе Слобода Весны, между улицей Шахтеров и проспектом Авиаторов.

Мы постарались применить весь обширный опыт, который сложился у нас до этого. Например, проектировкой микрорайона занимались наши архитекторы, в частности братья Добролюбовы, и японское проектное бюро Nikken Sekkei. Доминантой планировки стала первая для наших проектов пешеходная улица с велодорожками протяженностью около 2,5 км. В рамках комплексного развития территории микрорайона предусмотрено множество объектов инфраструктуры: супермаркеты, магазины у дома, кафе, кулинарии, отдельный город из школ и детсадов. Мы приводим микрорайон в новый порядок: занимаемся ландшафтным дизайном, украшаем. Сейчас на территории страны таких микрорайонов немного! Есть еще одна интересная история: около 3,5 га мы передали Красноярской епархии. И наш пешеходный бульвар будет направлен на новый храм с православной школой, который, предположительно, будет называться Преображенским. Для этого, к слову, планируем возвести рукотворный холм, потому что храм должен возвышаться на горе. Это будет уникальный архитектурный ансамбль, который мы планируем завершить как подарок городу к 400-летию Красноярска.

Город-сад

— Плодово-ягодная станция тоже пошла под жилищную застройку.

— Микрорайон «Юдинский», наш новый проект в этом историческом районе, был запущен два года назад. Чем он хорош? Это известное место, где отдыхали знаменитые красноярцы — золотопромышленник, библиофил и меценат Геннадий Юдин, прославленный художник Василий Суриков. Здесь сохранился уникальный ландшафт, а недавно район начал преобразовываться. Был построен лучший за Уралом, сформированный мировыми проектировщиками гольф-клуб. Развивается инфраструктура, Юдинский парк.

И мы хотим стать сподвижниками всех этих экологичных и реновационных инициатив. Сам микрорайон будет дополнительно озеленен, многое из садов мы сохраним: это позволит новоселам наших квартир почувствовать и урбанизацию, и насладиться живой природой.

Важно создать новую атмосферу: горожанин, как ни крути, — творение природы и к ней тянется. Есть также группа небольших озер, хотим сделать парково-пляжную зону для всего города. Вторая история — реализовать пилотный проект по проектировке детского сада и школы-гимназии. Появится и гостевая зона со станцией для туристов, большой визит-центр на площади 10 гектаров. Это будет не наш бизнес, но мы будем помогать, потому что важно создавать рабочие места для жителей. Еще есть идея — создать технологическую деревню с экологически чистыми производствами. Чтобы кроме атрибутов для жизни были якорные точки для приложения усилий людей.

Пирамида Маслоу

— Полагала, что главными и ценными вашими объектами будут названы самое высокое здание в Красноярске — «Первая башня» — и ТРЦ «Планета», а вы говорите о жилье для людей. И с такой заботой и вниманием, как будто строите для себя.

— Представьте себе: человек, который, к примеру, печет хлеб, если он делает это с любовью, то сделает его вкусно!

Самое сложное в нашем деле — это удовлетворить человека. Квартира — базовая ценность, место, где он живет. Получаешь удовлетворение, когда ты смог привлечь специалистов, которые угадают, что нужно людям. Если микрорайон превратится в место, где тебя ждут, где появится социум, то это будет успех. Это как в пирамиде Маслоу: сначала идет еда и кров, потом социум. А если живет в обществе, то хочет лидерства, чтобы его там заметили и признали значимость. Это философская история. Поэтому надо всегда предлагать для жизни людей, наших новоселов, что-то новое. Важно, чтобы была сформирована среда, где человек может чувствовать себя своим среди живых людей. Надо чуть выше брать планку.

А что касается ТРЦ «Планета», например, это удачный и один их лучших наших проектов, который к тому же связал город и микрорайон Северный.

— 35 лет назад люди мечтали просто о крыше над головой. Что изменилось?

— Это наша профессия — предугадывать тренды в градостроительстве. Всегда хочется сделать лучше, но от главного пути не отходить. Чтобы по нашим микрорайонам хотелось бы ходить и постоянно жить. Стоят по цене наши квартиры, как в обычных панельных домах. Мы, например, никогда не строим очень маленькие квартиры, по 20 «квадратов». Потому что такое жилье со временем может превратиться в асоциальное «гетто». Их начинают сдавать в аренду случайным жильцам, это своего рода социальный лифт, который поднимается, а крошечное жилье устаревает. Поэтому наши квартиры примерно в нормах СССР, для семейной жизни с детьми. 1-комнатная около 41 «квадрата» и до 4-комнатной в 82 «квадрата». И даже немного больше. Надо понимать, для кого ты строишь и чем это закончится.

— Какие ценности для вас и вашей компании остаются неизменными?

— Надо быть честным для себя. Базовые — те, которые прописаны в Библии. Если упал на колено, надо уметь встать и идти дальше. Надо показать людям, что все, что вы делаете, очень просто. Надо полюбить свою работу. Жить достойно. Ценности и опыт надо передавать другим. Но это не архитектурные принципы, а визионерские — делать все лучше и лучше. А будущее компании я вижу дееспособной, с хорошими перспективами и единой командой талантливых людей. Но без меня. Такая идея на следующее 10-летие. Бизнес — это как медведя поймал. Он, большой и амбициозный, тебя держит, а не ты его, как кажется. А я займусь проектом малоэтажных гостевых домов. Я по идее ремесленник. Хочу проверить, какой я творец. Будет найдена такая сбалансированная формула для жизни и бизнеса.

ООО «Монолитхолдинг Недвижимость». Застройщик ООО СЗ «Универсалстрой», проектная декларация на сайте наш.дом.рф . Не является публичной офертой

Реклама