Работу забирают в отпуск
Почему большинство сотрудников соглашаются выполнять деловые задачи на отдыхе
Россияне плохо отдыхают. По данным исследования «МТС Travel» и НН.ru, 80% сотрудников регулярно работают во время отпуска. При этом почти половина из них не включается в процессы полноценно, но вынуждена оставаться на связи с коллегами. А 25% россиян приходиться выделять на трудовые задачи по несколько часов в отпускные дни. Как это сказывается на их эффективности? И как к тренду относятся работодатели? Расскажет Александр Мезенцев.
Согласно последним опросам, переработки у россиян уже стали нормой. Подавляющее большинство сотрудников не только жертвуют отпуском, но и регулярно задерживаются на работе или приходят в офис на выходных. При этом 60% работников говорят, что отсутствие полноценного отдыха негативно сказывается на их физическом и эмоциональном состоянии.
С этим согласна москвичка Анна из отдела персонала. По ее словам, это не может не отражаться и на ее работоспособности: «В отпуске по своей инициативе, чтобы потом не получить по шапке, решила написать некую статистику. Есть какое-то недоверие к коллегам. Бывали случаи, когда мне постоянно писало начальство, просило выяснить что-то у экспертов, потому что иногда только у меня есть доступ к определенным номерам. Когда постоянно находишься в рабочем состоянии, при возвращении в офис это сказывается.
Не хочется работать, и нет запала — уже не тот ресурс».
Сотрудники отмечают, что соглашаются работать в отпуске из-за повышенного чувства ответственности, большого объема задач и чтобы помочь коллегам. Однако главной причиной отсутствия полноценного отдыха называют проблемы с делегированием задач. Собеседники “Ъ FM” признают, что зачастую легче ответить на сообщение или звонок на пляже, чем заранее вводить коллег в курс дел.
Впрочем, в долгосрочной перспективе бизнес от этого несет убытки, говорит управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Оксана Морсина: «Вижу в этом большую проблему, которая влияет на все — производительность, уровень энергии и мотивации. Вернуть человека из состояния выгорания достаточно сложно, и, скорее всего, компания данный ресурс потеряет.
Поэтому моя основная рекомендация — начать развивать навыки делегирования полномочий немного раньше, а не за неделю до отпуска. И лучше практиковать это как свою ежедневную управленческую рутину».
По словам экспертов, руководители просто не верят, что работник может быть недоступен для коммуникации, и требуют от сотрудников постоянно находиться на связи. В противном случае их могут обвинить в низкой эффективности и даже уволить. Впрочем, зачастую начальство готово возмещать потраченные часы отдыха, отмечает исполнительный директор компании Transasia Logistics Кирилл Латинский: «В подавляющем большинстве оперативные сотрудники всегда находятся в режиме-онлайн.
И даже если они не могут, находясь в отпуске, срочно ответить на тот или иной запрос, полностью они его игнорировать не могут. Например, если сотрудник довольно активно был задействован в период отпуска, то работодатель может пойти навстречу и в какие-то периоды давать ему возможность делать что-то удаленно и таким образом находить здоровый баланс».
По данным исследователей, больше половины россиян отдыхают два-три раза в год, 35% берут лишь один отпуск. При этом чаще всего перерывы от работы позволяют себе руководители и IT-специалисты. А вот у сотрудников бухгалтерии и финансового сектора самые большие проблемы с отдыхом.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".