Украину прикроют чужие Patriot

Дополнительный зенитный ракетный комплекс нашелся в Румынии

Странам Запада потребовалось два месяца, чтобы найти для Украины дополнительные системы противовоздушной обороны американского производства Patriot. После многочисленных призывов со стороны Германии, создавшей «коалицию средств ПВО», отдать вооруженным силам Украины свой зенитный комплекс решилась Румыния. При этом руководству страны пришлось преодолеть сопротивление собственных военных. Впрочем, на этом поиски систем Patriot для украинской армии не остановятся. Во всяком случае, до покрытия объявленных президентом Украины Владимиром Зеленским потребностей страны в Patriot еще далеко.

Еще в апреле Германия анонсировала поставку ВСУ из своих запасов комплекса Patriot и призвала остальных последовать этому примеру, но добровольцы в лице Румынии нашлись только сейчас

Фото: AXEL HEIMKEN / DPA / dpa Picture-Alliance / AFP

Германия перестала быть единственной страной, откликнувшейся на призыв Украины усилить ее ПВО с помощью систем Patriot. После того как в конце апреля канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал поставку ВСУ из германских запасов третьего комплекса американского производства и призвал остальных последовать примеру Берлина, союзники были заняты скорее поиском причин, почему выделение Киеву дополнительных Patriot невозможно, нежели поиском самих систем.

Однако 20 июня усилия Германии все-таки поддержала Румыния.

В пресс-службе президента страны Клауса Йоханниса, который в тот же день официально снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО и окончательно расчистил путь для нидерландского политика Марка Рютте, заявили, что из-за «значительного ухудшения ситуации с безопасностью на Украине», которая также имеет «региональные последствия, в том числе для безопасности Румынии», Высший совет национальной обороны принял решение «безвозмездно передать Украине систему Patriot».

Примечательно, что в мае господин Йоханнис, находясь с визитом в Вашингтоне, уже допускал возможность передачи Бухарестом комплекса Patriot Киеву, однако отмечал, что такая поставка не должна отразиться на состоянии противовоздушной обороны самой Румынии. Тогда слова президента, прозвучавшие после его встречи с главой Белого дома Джо Байденом, поспешил прокомментировать премьер-министр страны Марчел Чолаку, подчеркнув, что глава минобороны Ангел Тылвэр «очень не хочет отдавать эту систему» Украине.

Тем не менее сопротивление министра обороны было преодолено, и Румыния в итоге поддержала усилия Германии по укреплению ПВО Украины американскими системами. В сообщении пресс-службы президента страны подчеркивалось, что передача комплексов происходит с условием, что Бухарест продолжит переговоры с союзниками, и прежде всего с США «с целью получения аналогичной или эквивалентной системы, отвечающей потребностям обеспечения защиты национального воздушного пространства».

Впрочем, скорее всего, положительное для Киева решение было принято неслучайно. До недавних пор в Румынии была развернута только одна активная система Patriot, однако 14 июня на дежурство был выведен второй комплекс.

Ожидается, что до конца года в стране появится третий Patriot, а в начале 2025-го — четвертый. Таким образом, Бухарест объявил о передаче системы в тот момент, когда, возможно, в Минобороны страны немного успокоились по поводу состояния собственной системы ПВО.

Так или иначе поставка румынского Patriot, сроки которой к тому же еще неизвестны, не закроет потребности Украины в этих комплексах. Ранее Владимир Зеленский заявлял, что ВСУ необходимо семь американских комплексов, чтобы закрыть небо над наиболее важными объектами и городами страны, а спикер воздушных сил Украины Илья Евлаш в начале апреля говорит о потребности в 25 Patriot.

При этом не вполне понятно, учитывал ли украинский лидер при подсчетах уже имеющиеся в распоряжении армии системы. Сейчас достоверно известно, что на украинской территории развернуто два комплекса, переданных Германией, а также один американский.

Вместе с дополнительными Patriot от ФРГ и Румынии число систем увеличится до пяти. Таким образом, даже по минимальным оценкам Украина ждет от союзников еще два новых комплекса.

Откуда они возьмутся, вопрос дискуссионный. Ранее поделиться Patriot партнеры просили Испанию, Грецию и Польшу. Однако все три страны отказались от такого предложения. Причем в случае с Варшавой ситуация сильно напоминала румынскую: в республике развернута лишь одна американская система и расставаться с ней власти страны не намерены. Кроме того, СМИ сообщали о готовности президента Джо Байдена пожертвовать комплекс из американских запасов.

В любом случае поиски Patriot для Украины продолжатся. На недавнем саммите G7 Джо Байден и Владимир Зеленский 13 июня подписали соглашение о безопасности и долгосрочной поддержке Украины, которое, среди прочего, предполагает приоритетные поставки Киеву систем ПВО.

Примечательно, что спустя неделю после подписания этого договора газета Financial Times выпустила материал, в котором рассказывалось о решении США перенаправить Украине все установки Patriot и ракеты, уже заказанные у производителя другими странами мира. Источники издания утверждали, что пять стран, у которых на вооружении есть американские комплексы, уже согласились пожертвовать системы Киеву, а другим государствам, живущим в ожидании Patriot от США, придется подождать.

Однако в тот же день Financial Times выпустила уточнение. Выяснилось, что ставить на паузу поставки в другие страны по уже заключенным контрактам США все-таки не будут. Комплексы будут переданы клиентам в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Зато заказы на ракеты для Patriot действительно будут перенаправлены на Украину.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Джон Кирби 20 июня подтвердил, что новые ракеты для Patriot отныне в приоритетном порядке будут отправляться Украине. Как долго будет действовать новое правило, он не уточнил, отметив, что задержки не затронут Израиль и Тайвань. Первая поставка вне очереди будет осуществлена в ближайшие недели.

В Москве считают усилия Запада по наращиванию поддержки Украины бессмысленными. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «исход предрешен», а поставки вооружений Киеву — «позиция абсолютно безответственная, позиция, опасная своими последствиями».

Алексей Забродин

Вся лента