Международный форум по ядерной медицине стран БРИКС стартовал в Петербурге

Международный форум по ядерной медицине стран БРИКС стартовал в Петербурге, он будет проходить 20 и 21 июня. Всего на профильное мероприятие прибыли более 250 участников из стран, которые входят в межгосударственное объединение. Само событие проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом».

Фото: Пресс-служба Смольного

В ходе форума специалисты сформируют комплекс предложений и рекомендаций, направленных на укрепление сотрудничества и взаимодействия в рамках блока. По итогам обсуждения планируется выпуск обзора передовых практик в области ядерной медицины. Также данные используют для дальнейших обсуждений вопросов взаимодействия в сфере ядерной медицины на предстоящем саммите БРИКС в Казани, который запланирован на 22-24 октября.

«Особое значение среди новых инициатив БРИКС имеет сотрудничество в области ядерной медицины. На сегодняшний день ядерная медицина России и стран БРИКС достигла успехов в производстве различных радиофармацевтических лекарственных препаратов»,— объяснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По словам госпожи Голиковой, одной из целей сотрудничества стран БРИКС станет укрепление технологической независимости через развитие внутреннего производства радиофармацевтических препаратов и медицинского оборудования, чтобы увеличить товарооборот между государствами.

Наиболее перспективными сферами для научно-технического сотрудничества эксперты назвали разработки по тераностической системе и радионуклидной диагностике, которые помогают в лечении онкологических и кардиологических заболеваний. Еще их применяют в эндокринологии и неврологии.

На открытии форума высказался и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что Россия лидирует в мире по ассортименту изотопной продукции и занимает место среди пяти крупнейших производителей изотопов на глобальном уровне. Данный сегмент пользуется большим спросом на международном рынке, особенно в таких странах как Китай, Индия и Бразилия. Например, продукция радиоизотопов от госкорпорации «Росатом» ежегодно обеспечивает проведение около миллиона диагностических и терапевтических процедур в РФ.

В данный момент государственная корпорация осуществляет строительство самого большого в Европе завода по выпуску радиофармацевтических препаратов в Калужской области. Этот проект направлен на замещение импортных препаратов и на полное удовлетворение потребностей российских медицинских специалистов и пациентов в этих важных изделиях.

Деятельность «Росатома» охватывает работу с изотопным комплексом, производством радиофармацевтических препаратов, созданием высокотехнологичного медицинского оборудования, обработкой медицинских изделий с ионизирующим излучением и владением собственной инфраструктурой.

Ведущими центрами в области разработки и использования радиоизотопной продукции являются ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ и ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени ак. A.M. Гранова» Минздрава России.

Кроме того, дивизион-драйвер «Росатом Технологии здоровья» продолжает заниматься производством трех моделей магнитно-резонансных томографов (МРТ) силой поля 1,5 Тесла на базе АО «НИИТФА». Компания заключила договор с GE Healthcare в начале лета 2021 года, но работа над проектом все еще продолжается. По словам представителей российской стороны, раскрывать подробности и детали выпуска на данный момент запрещено по договору о неразглашении.

Известно, что в рамках проекта планируется наладить выпуск МРТ моделей Signa Creator с диаметром апертуры 60 см, а также Signa Explorer и Signa Voyager с диаметром апертуры 70 см. Завод должен будет производить до 50 устройств в год.

Несмотря на еще не выпущенные устройства, дефицита томографов на российском рынке не наблюдается, отметили в Минздраве. Господин Мурашко на просьбу «Ъ-СПб» прокомментировать, есть ли в России сложности с МРТ, ответил: на данный момент никаких проблем нет.

На уточняющий вопрос корреспондента, сказался ли уход зарубежных компаний на рынке, министр уточнил, что проблемы в области в целом не было, а журналистам не стоит заниматься «дезинформацией».

Стефания Барченкова


Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Вся лента