Из Минюста в ректорат

Александра Безбородова во главе РГГУ заменит бывший замминистра юстиции Андрей Логинов

Ректор РГГУ Александр Безбородов объявил о сложении полномочий «по собственному желанию». Новым руководителем вуза станет экс-замминистра юстиции Андрей Логинов. Осведомленный собеседник “Ъ”, близкий к Минобрнауки, подчеркивает, что смена ректора никак не связана со скандалом, в центре которого РГГУ оказался два месяца назад в связи с протестом части студентов против наименования одного из учебно-научных центров университета в честь философа Ивана Ильина (1883 – 1954). Протест был поддержан несколькими депутатами от КПРФ. Источники “Ъ” поясняют, что господин Безбородов в ноябре нынешнего года достигнет предельного возраста для нахождения на ректорском посту, и его уход — «плановое кадровое решение».

Андрей Логинов пришел в РГГУ, проделав долгий путь в качестве чиновника

В четверг ректор РГГУ Александр Безбородов сообщил, что 21 июня покидает пост «по собственному желанию». Отметим, в РГГУ обучается около 15 тысяч студентов по 80 направлениям подготовки; в структуре университета 10 институтов, 18 факультетов и 90 кафедр. 20 июня в вузе стартовала приемная кампания.

Господин Безбородов не назвал имени своего преемника. Однако первый проректор вуза по научной работе Ольга Павленко сообщила, что с 21 июня исполнять ректорские обязанности будет бывший замглавы Минюста Андрей Логинов. Сам господин Логинов подтвердил «Интерфаксу» эту информацию.

Александр Безбородов родился в 1954 году. В 1977 году окончил Московский государственный историко-архивный институт (на его базе в 1991 году был создан РГГУ). В 1981 году стал кандидатом исторических наук, в 1997-м — доктором. С момента окончания вуза работал там на разных должностях: был заведующим кафедрой, деканом, проректором по учебной работе. Стал ректором РГГУ в 2018 году.

Андрей Логинов родился в 1957 году. В 1979 году окончил истфак МГУ, в 1984-м там же защитил кандидатскую диссертацию и до 1987 года работал на кафедре этнографии. С 1994 по 2000 год работал в администрации президента. В 2000 году окончил юрфак Российской академии госслужбы при президенте (ныне РАНХиГС); в 2006 стал доктором политических наук. С 2000 по 2012 год Андрей Логинов был полномочным представителем правительства в Государственной думе, с 2012 по 2020 год — заместителем руководителя аппарата правительства РФ, с 2020 по 2024 год — замминистра юстиции.

Информация о возможном уходе господина Безбородова со своей должности впервые появилась в мае 2024 года, однако тогда Александр Безбородов в беседе с “Ъ” отказался «комментировать эти слухи по этическим причинам». Ранее, в апреле, ряд студентов РГГУ опубликовали петицию против наименования одного из учебно-научных центров в честь русского философа Ивана Ильина. Высшая политическая школа (ВПШ) имени Ильина была открыта по решению ученого совета РГГУ в августе 2023 года, ее возглавил философ Александр Дугин. Название центра отсылает к истории Высшей партийной школы при ЦК КПСС, комплекс зданий которой был в 1991 году передан РГГУ. В настоящее время центр ведет главным образом на исследовательскую работу. Авторы петиции утверждали, что Иван Ильин «потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма». Возмущение студентов поддержал зампред комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков (КПРФ) и другие его однопартийцы. «Ильин в 1930-е никаких фашистов и нацистов не поддерживал,— пояснил тогда господин Безбородов.— А то, что коммунистическая партия может в определенном секторе идеологической работы считать себя притесненной — это их проблемы». Он назвал скандал вокруг центра «пиар-акцией коммунистов».

В инициативной группе «РГГУ против школы Ильина» отметили, что в их планы «не входило смещение ректора с его должности». Тем не менее они считают, что действия ректора «при разрешении конфликта со студентами» стали одной из причин его ухода. Отметим, Александр Безбородов провел встречу со студентами, поддержавшими петицию, во время которой в частности напомнил им о полномочиях ученого совета.

В Минобрнауки пока не ответили на просьбу “Ъ” прокомментировать смену ректора. Однако источник “Ъ”, близкий к министерству, заявил, что смена ректора РГГУ — «плановое кадровое решение», которое «никак не связано» с ситуацией вокруг ВПШ им. Ильина. Собеседник напомнил, что в ноябре господин Безбородов достигнет предельного возраста для нахождения в этой должности, в связи с чем неизбежно встал бы вопрос о продлении контракта.

Полина Ячменникова

Вся лента