ИИ разочаровал McDonald’s

Почему корпорация свернула использование нейросети в своей работе

McDonald’s заканчивает эксперименты с искусственным интеллектом из-за бекона в мороженом. Как сообщает телеканал Sky News более 100 заведений сети в США прекратили испытание по использованию нейросетей. Система AI распознавала и обрабатывала голосовые заказы клиентов, в последние месяцы не без ошибок. Некоторые видео с «провалами» искусственного интеллекта стали вирусными. Так, в одном из случаев помощник добавил бекон в мороженое в качестве декора. К одному из заказов нейросеть приложила куриные нагетсы на сумму свыше $200. В другом случае вместо бутылки воды угостила посетительницу пакетиком кетчупа и двумя порциями сливочного масла.

Фото: Yves Herman / Reuters

После ряда неудач корпорация решила свернуть эксперимент с искусственным интеллектом к концу июля. Но не оставляет надежды вернуться к этому в будущем. Возможно ли применение нейросетей в российских ресторанах и кафе? Опрошенные “Ъ FM” игроки рынка сообщили, что с использованием технологии пока есть некоторые трудности:

Директор по маркетингу ресторанной группы Lucky Александра Балмасова: «Только руки шефа, обоняние, только его чувство меры и профессионализм может создать какое-то новое блюдо. Можно поиграть с Midjourney и попросить его сгенерировать какую-нибудь подачу с применением мяты и зеленого горошка. Попадаются какие-то интересные идеи, мы можем посмотреть на картинку и подумать, а вот здесь машина использует желе. Это может быть интересное решение. А вот здесь сделаны какие-то закорючки, мы можем такие закорючки делать из мяты».

Руководитель направления электронной коммерции сети ресторанов японской и азиатской кухонь MyBox Николай Качмарский: «При обновлении меню в 2023 году на общей волне популяризации нейронных сетей решили также использовать нейронные сети для составления рецептов. И столкнулись с тем, что без доработок человека это неприменимая история по той причине, что компоненты, которые нейронная сетка накидывала для рецептов роллов, поке, мягко говоря, несочетаемая. И вот то, что нейросеть добавляла бекон в мороженое, у нас была такая же ситуация. Из проблем — могла смешать сладкое, соленое и кислое. Как источник для вдохновения —нейронная сетка для составления рецептов. Если информация в итоге будет обработана человеком, то результат всегда очень хороший».

Ресторатор Евгения Левандовская: «Еда — это все-таки про душу, про энергетику. Мы искусственный интеллект используем только в маркетинге и в соцсетях. Интересно попробовать его вместо официантов. Есть же уже роботы с тремя подносами и его можно погладить. Было бы прикольно, что они были более, наверное, мобильны, чтобы на экране можно было сразу выбирать блюда и отправлять заказ на кухню».

Глобальное партнерство в области искусственного интеллекта McDonald’s и компания IBM начали в 2021 году. Вероятно, у технологии была проблема с распознаванием акцентов и диалектов, пишет издание CNBC со ссылкой на источники. Эта модель также вполне могла неверно определять сочетаемость продуктов, допускает генеральный директор компании «Система» Сергей Зубарев: «Теоретически нейросеть, конечно, может обучиться пониманию, как сочетать продукты. Но дело в том, что вариативность вопросов или забросов людей такая, что не любая выборка может это учесть. Нейросети отличаются от готового алгоритма тем, что не существующая информацию она додумывает на основе близлежащих фактов. Есть проценты ответов, которые называются галлюцинации — это те факты, в которые она не попадает.

Она думает, что отвечает правильно и считает, что кетчуп и мороженое лежат рядом, потому что это продукты питания, которые находятся в холодильнике, условно, их можно смешать. Есть высокий процент галлюцинаций к достаточно точным запросам, патерная схема, потому что за искусственным интеллектом должен еще приглядывать человек, а это, наверное, не то, что хотели владельцы ресторанов.

В будущем это возможно, причем это будущее мы с вами застанем, оно буквально на горизонте нескольких лет. Это вопрос технический и больше, наверное, технологического решения, которое теоретически уже доступно, но необходимо сделать доработку. Опять же с оговоркой, потому что должен быть контроль, особенно в тех местах, где есть угроза здоровью или жизни человека».

Ранее ученые сообщили, что ChatGPT-4 наиболее успешно прошел тест Тьюринга. В течение пяти минут 500 участников переписывались с тремя системами искусственного интеллекта. Более половины испытуемых приняли последнюю версию ChatGPT за человека.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента