Клавиатуры нетоптаны

Мониторинг кадров

В 2023 году спрос на IT-специалистов в России восстановился и продолжил расти, свидетельствуют данные HeadHunter (HH) о приросте вакансий, содержащиеся в Белой книге цифровой экономики АНО «Цифровая экономика». Отрицательная динамика в разрезе год к году зафиксирована спустя небольшой отрезок времени от начала военной операции РФ на Украине — с апреля 2022 года (минус 10%). В апреле 2023 года тренд сменился на положительный (плюс 7%), в мае прошлого года показатель увеличился до 13%, с июля по декабрь 2023 года находился на отметке 20–26%. Самый высокий спрос наблюдался в сегментах разработки и программирования, внедрения и сопровождения программного обеспечения, инжиниринга, информационной безопасности и аналитики.

В этой связи рынок труда в IT ориентируется на соискателей — темпы публикации новых резюме снижаются. Так, если в январе 2023 года, по данным HH, рост показателя составил 32%, то уже в мае он снизился до 8%, а в декабре 2023 года составлял 4%. Отметим, что для недопущения оттока IT-кадров из РФ после начала военной операции власти ввели льготы для сектора — налоговые, ипотечные и бронь от призыва. В 2023 году, по данным Минцифры, в IT-отрасли работали 857 тыс. человек, что на 12,7% больше, чем в 2022 году, средняя зарплата составила 155 тыс. руб.

Дефицит кадров в IT-отрасли Минцифры оценивает в 500–700 тыс. человек. Для снижения его остроты власти наращивают прием в вузы по IT-специальностям, запустили программы школьного и дополнительного образования («Код будущего», «Цифровые кафедры» и другие). Вместе с тем, по словам аналитика АНО «Цифровая экономика» Марии Сайкиной, компании хотят получать квалифицированных специалистов уже с опытом работы, что ведет к «перекупке» специалистов друг у друга.

Напомним, что, по данным консалтинговой компании «Яков и партнеры», количество абитуриентов, зачисленных на IT-специальности по итогам 2022 года, составило 83 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем было в 2016-м. При этом эксперты ЦМАКП отмечали, что рост приема может привести к снижению качества подготовки. В Минцифры заявили, что планируют поставить сохранение льгот IT-компаниям в зависимость от их участия в процессе дообучения новых работников в этой сфере (см. “Ъ” от 24 мая).

Венера Петрова

Вся лента