Панорамный обзор
Круизы с Volga Dream
Вот уже несколько лет по Волге ходит трехпалубное судно Volga Dream, знакомя туристов с городами, расположенными по берегам реки.
Volga Dream — это премиальные круизы по нескольким популярным маршрутам. Их проводит одноименная компания, которой принадлежит всего одно судно с тем же названием. До пандемии организованные ей круизы были наиболее популярны среди иностранных гостей, а после 2021 года ими заинтересовались и российские туристы.
На борту всего 56 кают, от стандартных до президентского люкса, поэтому путешествия достаточно камерные. Во время круиза гостей ждут не только живописные пейзажи, но и обширная программа, которая зависит от маршрута. В этом году к традиционным маршрутам — их у Volga Dream было всего четыре: в Санкт-Петербург, Казань, Плес и Астрахань — добавился маршрут «Дягилевская Пермь», на родину международного Дягилевского фестиваля.
Открывал навигацию этого года круиз «Левитановский Плес». Продолжительность маршрута Москва—Углич—Кострома—Плес—Мышкин—Москва — пять дней и шесть ночей, но программа очень плотная, и по возвращении кажется, что путешествие заняло намного больше времени. На борту гостей ждут, помимо трехразового питания, лекции по истории, джазовые вечера, дегустации российских вин (все это включено в стоимость круиза).
Пока судно идет по реке, туристы могут, расположившись на палубе в шезлонгах, любоваться волжскими ландшафтами: Дубной в рассветном тумане, видом на затопленную Калязинскую колокольню, церквями, старинными деревушками, умиротворяющей природой.
Остановка в каждом городе сопровождается экскурсией — обзорной и по самым интересным местам: музеям, ремесленным мастерским, памятникам культуры и т. п. Каждый город имеет богатую историю, везде есть что посмотреть.
Кульминация круиза — ужин, на котором подадут блюда русской кухни. Дресс-код обязателен не только для гостей, но и для персонала.
Отдельного внимания заслуживает сервис: он качественный и ненавязчивый, питание разнообразное (включающее вегетарианские блюда), к пище всякий раз подается вино; утром гостей ждут завтраки в виде шведского стола, шеф-повар сам приготовит вам яичницу или омлет; скатерти и салфетки накрахмалены и наглажены. В один из дней гостей ждет обед-гриль: мясо, морепродукты и овощи сервируют прямо на палубе. В течение всего путешествия блюда не повторяются ни разу.
В каждом круизе для туристов проводят лекции приглашенные спикеры: доктор исторических наук Людмила Селезнева, писатель и литературовед Евгений Жаринов, адепт спорта и здорового питания блогер Наталья Давыдова, лайф-коуч Ирина Хакамада.
Навигация длится с начала мая до конца октября, так что у путешественников есть возможность увидеть и весеннее пробуждение природы, и разгар лета, и золотую осень.