В Воронеже прошел I Медицинский бизнес-форум Черноземья
Вопросы развития, взаимодействия частных и государственных клиник и многое другое обсудили на состоявшемся 28 мая I Медицинском бизнес-форуме Черноземья.
Мероприятие организовано Воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке и участии Ассоциации медицинского бизнеса и здравоохранения, Центра «Мой бизнес Воронеж», Министерства здравоохранения Воронежской области, Министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, Администрации городского округа город Воронеж и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.
География форума получилась достаточно широкой - присутствовали порядка 400 участников из 21 города Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов России и Республики Казахстан. На выставочной экспозиции достижения представили 16 компаний. Более 20 авторитетных спикеров из Москвы и Воронежа рассказали о последних тенденциях и инновациях в сфере развития и управления медицинского бизнеса.
На церемонии открытия с приветственным словом выступили: министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, заместитель главы города Людмила Бородина, председатель Воронежского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Иван Лачугин, исполнительный директор Воронежского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Дудецкий, профессор, д.м.н., проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Андрей Будневский, председатель комитета по здравоохранению Воронежского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юлия Комарова. Ведущим церемонии стал директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников.
Исполнительный директор «Деловой России» Александр Дудецкий отметил, что одной из ключевых задач развития страны, обозначенных указами Президента России, является повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан. Планируется, что к 2030 году этот показатель составит в среднем 78 лет. Мы видим, что здравоохранение одна из самых инновационных и активно меняющихся отраслей экономики современной России. Наш город и макрорегион в целом по праву занимает лидерские позиции в сфере здравоохранения. Воронеж входит в первую десятку городов России по развитию медицинского туризма.
Работа Форума была выстроена в трех секциях: законодательные требования к работе медицинских клиник, медицина как бизнес и эффективное управление медицинской клиникой, мастер-класс по экстренной медицинской помощи.
В числе спикеров были приглашенные из Москвы: помощник заместителя председателя «Деловой России» Михаил Москвитин, основатель и гендиректор Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина, основатель центра защиты бизнеса Ирина Смирнова, юрист в сфере здравоохранения Яна Винокурова, эксперт по кадровому делопроизводству Елена Асейкина, сооснователь и руководитель СЕО проекта «ПРОДОКТОРОВ» Сергей Федосов, генеральный директор СЕО ГК «Формед» Нелли Соседова.
В первой половине дня форума обсуждались вопросы оптимального налогообложения и меры поддержки в медицинском бизнесе, тонкости кадрового делопроизводства в медицинских клиниках. Участники смогли узнать, что должен проконтролировать руководитель в работе клиники в 2024 году, как защитить репутацию в борьбе с недобросовестной конкуренцией и сохранить интеллектуальный капитал, а также как выйти на максимальную прибыль через настройку бизнесс-процессов.
Были затронуты особенности рассмотрения медицинских споров в суде, порядок прохождения периодической аккредитации медицинскими работниками, правила ведения медицинской документации, внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, цифровизация здравоохранения.
Особый интерес у участников события вызвала секция №3, в рамках которой была организована выставка инноваций и мастер-класс по экстренной медицинской помощи на амбулаторном приеме. Мастер-класс провели сотрудники кафедры симуляционного обучения ВГМУ им Н.Н. Бурденко во главе с к.м.н., доцентом кафедры Александром Чурсиным. На мероприятии рассмотрели частые причины обструкции дыхательных путей у взрослых и детей, приемы извлечения инородных тел дыхательных путей, а также возможные причины анафилаксии в амбулаторной практике и экстренная медицинская помощь.
Одним из спикеров форума стала адвокат, президент Ассоциации юристов медицинских клиник, эксперт Национальной ассоциации медицинских организаций Ирина Клопова. Она высказалась на тему претензий пациентов и как минимизировать финансовые риски и создать успешные стратегии рассмотрения.
– Поднятая мною тема претензий пациентов больше актуальна для руководителей клиник, потому что по нашему закону ответственность по претензиям и искам пациентов несет медицинская организация, где работает врач. Претензия пациента – это начальная стадия финансовых рисков для клиники. И потребительский экстремизм сейчас, к сожалению, тоже есть. Претензии – это всегда маячок, где улучшиться в работе медицинской организации, где действительно есть пробел. Иногда с пациентом можно договориться на начальном этапе, он не всегда хочет идти в суд. Также на лекции мы затронули вопрос о выстраивании правильного документооборота, который является защитой прав, и пациента в том числе, – отметила Ирина Клопова - адвокат, президент Ассоциации юристов медицинских клиник, эксперт Национальной ассоциации медицинских организаций.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание, посвященное теме взаимодействия и сотрудничества частных медицинских организаций с государственными учреждениями, а также медицинскому туризму.
- Государственно-частное партнерство в сфере медицины важная и актуальная тема, которая планомерно развивается, — рассказал Михаил Москвитин, помощник заместителя председателя «Деловой России». — «Деловая Россия» держит руку на пульсе развития этого направления. У нас есть 3 профильных комитета, которые занимаются вопросами медицинских услуг, фармацевтического рынка и медицинским оборудованием. Уже сейчас во многих регионах существуют такие частные организации, которые могут по направлениям из государственных поликлиник сделать какое-либо обследование, в том числе за счет средств ОМС.
- В нашей области зарегистрировано 1192 частные медицинские организации, и только 27% из них работают в рамках ОМС, — отметила Анна Соломахина, директор Школы Медицинского Бизнеса. — Работая в этом направлении, медицинский бизнес создает здоровую конкуренцию государственным клиникам, тем самым заставляя их развиваться, улучшать перечень и качество медицинских услуг.
Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина посвятила свое выступление теме медицинского туризма. Сейчас он пользуется спросом у жителей столичного и соседнего регионов. Их привлекает большой выбор услуг диагностики, лечения и реабилитации, квалифицированный персонал, а также то, что стоимость медуслуг по сравнению с Москвой в два раза ниже.
- Администрация города рассматривает медицинский туризм как одно из перспективных направлений развития всего туризма. Прежде всего потому, что медицинские туристы делают конкретный вклад в экономику города. Как правило, это люди с уровнем дохода выше среднего, платежеспособная категория, которая оплачивает не только услуги медучреждения, но и услуги гостиниц, точек общепита, торговых объектов. Если во время пребывания в Воронеже медицинский турист будет иметь возможность познакомиться с достопримечательностью Воронежа, то он потом еще и возвращается как обычный турист для культурно-познавательного и рекреационного отдыха, – указала Людмила Бородина.
Заместитель главы города анонсировала в ближайшее время презентацию новой программы по развитию туризма. Проект был разработан управленческой командой администрации в Сколково.
– Наша задача – переформатировать существующие турпродукты, расширить их с учетом презентации не только основных достопримечательностей города, но и основных преимуществ жизни в Воронеже. Поэтому совместно с ведущими туроператорами Воронежа мы разрабатываем и будем внедрять новый формат туристических маршрутов, который предусматривает в том числе и знакомство гостей города с возможностями воронежской медицины, – поделилась вице-мэр.
Людмила Бородина указала, что презентовать потенциал столицы Черноземья могут и сами медицинские клиники. Например, организовывать экскурсии по достопримечательностям. Успешный опыт уже есть у местной компании.
- Бурное развитие медицинского бизнеса ставит перед участниками рынка определенные задачи. Решать их и делиться опытом можно через созданную Ассоциацию медицинского бизнеса, — отметила Юлия Комарова, председатель комитета по здравоохранению и медицинскому бизнесу регионального отделения «Деловая Россия», президент данной Ассоциации. - Одна из важнейших задач, это повысить качество управления медперсоналом и его коммерческие результаты за счет внедрения передовых методик, медицинского менеджмента, современных инструментов продвижения и продаж, эффективной организации бизнес-процессов и пациентоориентированности, а также обеспечить юридическую безопасность медицинского персонала и применение эффективных систем налогообложения.
В заключении Людмила Бородина отметила, что сектор частной медицины укрепляется с каждым годом, но задачей властей является улучшение качества услуг. Еще одна задача – повысить уровень взаимодействия бизнеса, власти и медицины.
Заместитель главы города отметила уникальность форума, который впервые в таком формате проводился в Воронеже, его ориентацию на бизнес, а также выразила надежду, что через год форум состоится вновь. Мероприятия форума, это возможность получать доступ к актуальной информации о тенденциях и инновациях в сфере здравоохранения, а также возможности для профессионального роста и налаживания деловых контактов, оказания поддержки в вопросах правового регулирования и защиты интересов медицинского бизнеса.