Звонок для мышей

100 лет назад академик Павлов рассказал о своих новых работах

Лауреат Нобелевской премии, знаменитый русский физиолог академик Иван Павлов прочел первый после долгого перерыва публичный доклад о своих работах в области изучения мозга.

Академик Иван Павлов

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

В докладе академик подробно остановился на значении большого полушария мозга в жизни животного и человека.

Сотрудники академика Павлова на ряде поколений мышей изучают вопросы наследственности. Животных кормили при звуках электрического звонка. Через 300 таких уроков мыши, услышав звонок, сами выбегали на место корма. Потомство этих мышей уже через 100 уроков научилось следовать знаку, поданному электрическим звонком. Следующему поколению нужно было 30 уроков, четвертому поколению только десять уроков и пятому — только пять.

В лаборатории академика Павлова над собаками работает до 30 ученых. Они изучают условные рефлексы. В комнате, отделенной от соседнего помещения двойными стенками с таким расчетом, что туда не проникает ни одно стороннее световое или звуковое раздражение, привязана к столу собака. На щеке у собаки сделан разрез, и из слюнной железы собаки вытекает каплями сок в специальную трубочку. Из соседней комнаты собаке подают пищу. Количество слюны, выделяемое собакой при приеме пищи, отсчитывается. Одновременно с подачей пищи собаку раздражают сигналом или светом. Слюна выделяется также и в том случае, если собаку раздражают, не давая ей есть.

Также в лабораториях академика Павлова поставлены очень интересные опыты с мышами, которых кормят по метроному и которые отзываются такими же движениями на звуки метронома, хотя в комнатке, где они находятся, никакой пищи уже нет.

Академик Павлов также занят разработкой теории торможения. С развитием рефлексов развиваются способы торможения, отказа от рефлексов. Все поведение животных обусловливается балансированием этих двух процессов. Если берет верх рефлекс, животные совершают поступок; если побеждает торможение, животное отказывается от действия. Академик Павлов обнаружил, что если какой-либо участок мозга возбужден, то все остальное на его поверхности также работает. В этом кроется объяснение явлений, носящих название единства мышления. Метод условных рефлексов дает возможность впервые точно установить функцию отдельных участков головного мозга.

О докладе академика Павлова писали в 1924 году «Известия».

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Вся лента